Пенсионный советник

Дошли до «Бродячей собаки»

Легендарный Петербургский арт-подвал может стать жертвой хозяйственного спора

Никита Зея 25.06.2012, 17:19
litsovet.ru

В Петербурге разгорается скандал вокруг знаменитого литературного кафе, арт-подвала «Бродячая собака». В историческом заведении получило жилплощадь частное лицо, которое теперь через суд требует выселить «Бродячую собаку». Творческая интеллигенция просит Смольный, прокуратуру и ГУВД защитить действующий памятник Серебряного века.

«Происходит рейдерский захват мемориальных помещений подвала с целью их дальнейшего использования без учета исторической и культурной составляющей» - говорится в официальном заявлении попечительского совета «Бродячей собаки», - Налицо факты мошенничества и фальсификации документов».

«Подвалъ Бродячей собаки» находится в доме 4/5 на Итальянской улице. В 2001 году, после реконструкции, у арт-подвала оказалось два собственника: город (в лице Комитета по Управлению Госимуществом) и Балтийская строительная компания (БСК), выступавшая инвестором. КУГИ передало подвал ООО «Бродячая собака» в аренду на 49 лет. В попечительском совете говорят, что в собственности у строителей было 78 кв. м. «технического помещения». По словам членов совета, БСК должна была передать помещение создаваемому ТСЖ, однако вместо этого оно оказалось оформлено на одного из сотрудников компании.

В 2010 году он продал помещение (слово «техническое» из документов исчезло) за 23 млн. рублей некоему бизнесмену. Теперь бизнесмен хочет выселить «Бродячую собаку» через суд, поскольку арт-подвал мешает ему пользоваться своей долей жилплощади.

Один процесс уже состоялся в Дзержинском районном суде Петербурга, 14 мая. Бизнесмену в иске отказали, но он подал апелляцию. Дата рассмотрения пока не назначена.

«В суде частное лицо оспаривает права города на помещения, требует выселить «Бродячую собаку», доходит до прямых угроз руководству», - рассказывает председатель попечительского совета арт-кафе Евгений Колчин.

В попечительский совет входят народная артистка Светлана Крючкова, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, заслуженные артисты Юрий Томошевский, Леонид Мозговой, худрук труппы «Комик-трест» Вадим Фиссон, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин, художник Дмитрий Шагин, правнучатая племянница основателя и первого директора «Бродячей собаки» Елена Турковская, директор Петербургконцерта Евгений Колчин и другие. Все вышеперечисленные говорят, что их согласие на продажу доли собственности было сфальсифицировано.

«Говорить о закрытии арт-кафе было бы преступлением, - полагает Юрий Томошевский, - В мире заведений с таким репертуаром и историей всего два - «Черный кот» в Париже и у нас, «Бродячая собака».

«Эта махинация происходит по той же схеме, по которой нас выселили с улицы Правды, - сказал Газете.Ru художник Дмитрий Шагин, один из основателей «Митьков», - Тогда у нас тоже оказались прописаны неизвестные люди».(Творческий центр «Митьки-ВХУТЕМАС» арендовал часть мансарды на улице Правды. В 2004 году в части, не принадлежащей художникам, оказались прописанными неизвестные люди, которые приватизировали и продали свою площадь. Новые владельцы выселили художников из мансарды – Газета.Ru).

«Нельзя посягать на «Бродячую собаку», даже мысли такой ни у кого быть не может - говорит артистка Светлана Крючкова, - Без согласия собственников были оформлены документы, это фальсификация. Город в состоянии сделать приказным порядком так, чтобы юристы разобрались, и это безобразие было навсегда прекращено».

Власти Петербурга, тем временем, также обратились в прокуратуру.

- Факт вопиющий, - считает председатель городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев, - Правительство Петербурга ждет ответа от прокуратуры. - Мы сделаем все возможное, чтобы справедливость восторжествовала, и исторические помещения «Бродячей собаки» остались историческими помещениями …Мы «Бродячую собаку» не отдадим.

В этом году арт-подвал отметил столетний юбилей. Власти города включили «Подвалъ Бродячей собаки» в перечень объектов, которые представляет ценность для Санкт-Петербурга. После одобрения Общественного совета «Бродячая собака» будет занесена в так называемую «Красную книгу» - список уникальных объектов города, профиль которых необходимо сохранить.

Арт-подвал «Бродячая собака» - памятник культуры, одно из главных «мест силы» Серебряного века. Был открыт в канун нового 1912 года. За три года работы небольшое кафе стало настоящим приютом творческой аристократии, заслужив легендарную славу. Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. «Бродячая собака» связана с именами Ахматовой, Аверченко, Бальмонта, Вертинского, Гумилева, Кузмина, Мандельштама, Маяковского, Северянина. В 1915 году «Собаку» закрыли. По официальной версии, за нелегальную торговлю спиртным в военное время. По легенде – за устроенную поэтами массовую драку…

Многие поэты упоминают арт-кафе в своих произведениях. Анна Ахматова посвятила ему строки «Да я любила их - те сборища ночные/ На маленьком столе стаканы ледяные/ Над черным кофием пахучий, тонкий пар/ Камина красного тяжелый зимний жар/ Веселость едкую литературной шутки/ И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий»

После революции в подвале располагался склад, во время Отечественной войны было устроено бомбоубежище. В 1986 году началось возрождение и восстановление «Бродячей собаки». В 2001 была проведена реставрация. Сейчас кафе находится в своем историческом месте – в подвале дома 4/5 по Итальянской улице. В двух залах разместились художественная галерея, кафе, ресторан, а в исторической части проводятся поэтические вечера, проходят различные музыкальные, драматические спектакли, работает музейная экспозиция. Восстановлен герб заведения - бродячий пес с лапой на античной маске.