Пенсионный советник

За культуру и за «Культуру»

В числе наградженных Государственной премией РФ хранители культурного наследия и телевизионные деятели

Игорь Карев 08.06.2012, 13:52
Дирижер Владимир Спиваков получил Госпремию РФ за гуманитарную деятельность ИТАР-ТАСС
Дирижер Владимир Спиваков получил Госпремию РФ за гуманитарную деятельность

Лауреатами Государственных премии России за 2011 год стали гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, телеведущий Святослав Бэлза, авторы реконструкции села Вятское в Ярославской области и руководитель ВООПИК Галина Маланичева. За гуманитарную деятельность президент РФ Владимир Путин отметил дирижера Владимира Спивакова.

Режиссер, глава киноконцерна «Мосфильм» и зампредседателя президентского совета по культуре и искусству Карен Шахназаров объявил лауреатов Государственной премии России по литературе и искусству за 2011 год. Указ о награждении подписал 8 июня президент РФ Владимир Путин:

почетные звания и денежные премии в пять миллионов рублей будут вручены в трех категориях, две из которых оказались тесно связаны с охраной культурного наследия.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Маланичева была награждена «за вклад в сохранение отечественного культурного наследия». Маланичева работает в ВООПИК с начала 1980-х, а возглавляет его последние 12 лет — только в Москве за это время были утрачены или заменены новоделами многие исторические здания, в числе которых «Военторг» и гостиница «Москва».

Критика политики властей и строителей общественными организациями, в числе которых был и ВООПИК, чаще всего не помогала; переломить ситуацию удалось только после отстранения от должности Юрия Лужкова.

Сейчас Маланичева участвует в работе Общественной палаты РФ, в московской комиссии по застройке.

Во второй категории премию получил проект возрождения старинного села Вятское в Ярославской области, которое известно с начала XVI века. В нем сохранилось более пятидесяти памятников, а возрождение его началось в 2007 году стараниями бизнесмена Олега Жарова. Сейчас отреставрировано около тридцати зданий, в селе работают четыре музея (в их числе Музей русской предприимчивости), выставка аниматора, лауреата «Оскара» Александра Петрова; авторы проекта рассчитывают на то, что Вятское будет включено в маршрут Золотого кольца России. Госпремию разделят три человека — Жаров, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова (ее учреждение получило приз фестиваля «Интермузей») и художник Николай Мухин. Они получат премию «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».

Оставшаяся категория «за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность» досталась телевизионщикам: президент наградил трех представителей ВГТРК — генерального директора компании Олега Добродеева, директора и главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова и телеведущего Святослава Бэлзу.

Добродеев занимает руководящие посты в ВГТРК с конца девяностых, а гендиректором стал в 2004-м; при нем было открыто вещание телеканала «Культура», спортивного и новостного каналов, детских каналов — «Бибигона», затем «Карусели», еще нескольких проектов.

Добродеева прочили на должность министра культуры после ухода из правительства Александра Авдеева, но это назначение так и не состоялось. Шумаков до 2003 года был главным продюсером НТВ, затем перешел на должность генпродюсера ВГТРК, где участвовал в работе над всеми телепроектами канала, а «Культуру» возглавил в 2009 году.

Литературовед и культуролог Святослав Бэлза работает на телеканале «Культура» с момента его основания в 1997 году; ведет программы «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса».

За гуманитарную деятельность Госпремию получил скрипач и дирижер, художественный руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков.

Государственная премия России учреждена в 1992 году и является преемницей Госпремии РСФСР. Она вручается одному человеку или авторскому коллективу в знак признания их заслуг перед обществом и государством. Кандидатуры лауреатов предлагают советы при президенте по науке и по культуре, а окончательное решение принимает президент РФ.

Вручение Государственных премий за 2011 год пройдет 12 июня в Кремле.