Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Захватывающая Германия

Стартует год Германии в России

Дарья Загвоздина 07.06.2012, 21:29
Йозеф Бойс станет одним из главных героев года Германии в России wikipedia.org
Йозеф Бойс станет одним из главных героев года Германии в России

20 июня стартует год Германии в России. В его рамках жители Москвы, Санкт-Петербурга и регионов смогут ближе познакомиться с немецкой культурой, принять участие в разнообразных мероприятиях и мастерских. В числе прочего, немцы привезут в Россию работы классика современного искусства Йозефа Бойса, примут участие в книжной ярмарке и устроят товарищеский рэп-баттл.

В июне в России стартует Год Германии под девизом «Вместе строим будущее». Основой для проведения мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и регионах с июня 2012 по июнь 2013 года стало активное сотрудничество двух стран. Проект осуществляется под эгидой Министерства иностранных дел Германии, а непосредственной организацией мероприятия занимается Гете-институт.

«Для нас очень важно, чтобы этот год стал не просто годом культуры Германии в России, а показал все аспекты жизни нашей страны – культурные, политические, экономические и научные», - заявил «Газете.Ru» генеральный секретарь Гете-института Йоханнес Эберт.

Одно из таких событий – выставка классика современного немецкого искусства Йозефа Бойса в Московском музее современного искусства. «Он ставит вопросы, которые актуальны, как и сейчас, так и будут актуальны в будущем, вопросы о свободе, о демократии», - утверждает Эберт. Произведения Бойса в Россию привезут впервые. Когда мы предложили эту выставку господам Леониду Бажанову и Василию Церетелли (художественный руководитель Государственного центра современного искусства и директор ММСИ соответственно. - Газета.Ru), они пришли в полный восторг».

Впрочем, познакомить российского зрителя и профессионалов с классиком — не единственная задача Гете-института в рамках этой выставки. Немецкая сторона рассчитывает на то, что фигура Бойса, одна из самых знаменитых идей которого состояла в том, что каждый человек может считаться и быть художником, вдохновит русских деятелей искусства на дискуссии и мастерские. «Может быть, театр будет воплощать на сцене тематику его произведений в сценическом искусстве», - предположил Эберт.

В рамках открытия Года Германии в России жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга предстоит собрать огромный паззл из 1023 элементов на главных площадях этих городов. Так они воплотят в крупном масштабе «Автопортрет в шубе» Альбрехта Дюрера.

Найдется работа и для переводчиков. Летом стартует большой проект поддержки переводов немецкой литературы «Литрикс», а на Московской книжной ярмарке Non-fiction немецкие авторы и издательства станут почетными гостями.

Генеральный секретарь Гете-Института рассказал, что организаторы отдельно позаботились о развитии молодежного сотрудничества.

«В Москве состоится рэп-баттл с участием немецких артистов. Кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске пройдет выставка, посвященная немецкой поп-музыке, увеличится количество программ по обмену студентов», - сообщил Йоханнес Эберт.

Как и любой масштабный и разносторонний проект, Год Германии в России, конечно, потребует достаточно больших затрат. Эберт уверен, что финансовые расходы на культуру всегда окупаются. «Отношения Германии и России — это стратегический вопрос, который нельзя измерить деньгами. В культурно-моральном плане проект окупится на 100%», — заявил генеральный секретарь.

«С помощью нашей программы мы сможем сломать негативные стереотипы и рассказать о немцах как о нормальном народе с большим творческим потенциалом, чувством юмора, - добавил он.

Год Германии в России официально откроется 20 июня выставкой «Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры».