Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Музыка для мужика и всех-всех-всех

В Москве проходит третий фестиваль документального кино про музыку Beat Film Festival

Владимир Лященко 24.05.2012, 13:31
В Москве проходит третий фестиваль документального кино про музыку Beat Film Festival Beat Film Festival
В Москве проходит третий фестиваль документального кино про музыку Beat Film Festival

В кинотеатре «Формула Кино Горизонт» показом фильма «Марли» про Боба Марли открылся третий фестиваль документального кино про музыку Beat Film Festival.

Собранная по главным мировым кинофестивалям программа в этом году богата фильмами про легенд из легенд и аутсайдеров из аутсайдеров. С одной стороны, тот же Боб Марли, Том Йорк с группой Radiohead, Оззи Осборн, Пит Доэрти, «Ленинград», Sigur Rós. С другой — 83-летняя старушка из Исландии, которая записывает альбом за альбомом на кассетный магнитофон, и танцующая на улицах Нью-Йорка девица. Сложно сказать, что интереснее — по возможности, стоит увидеть все 11 фильмов фестиваля.

1. «Марли»
Режиссер Кевин МакДональд
среда, 23 мая, 20:00
суббота, 26 мая, 21:00

Beat Film Festival

Режиссер «Последнего короля Шотландии» и оскаровский лауреат (за «Один день в сентябре» про убийство израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене) Кевин Макдональд получил доступ к редким материалам из жизни Боба Марли и благословение его родственников. В результате на экране король регги заводит стадионы и комментирует повестку дня, а его коллеги рассказывают, как Библия призывает танцевать под его музыку и называют самого Боба богом. Получается реконструкция легенды, история зарождения мифа, документ о становлении человека, который и правда полагал, что должен петь для того, чтобы объединить людей всего мира.

2. «Антон Корбайн изнутри»
режиссер Клаартье Каюрайнс
четверг, 24 мая, 19:30

Beat Film Festival

Документальный портрет и биографическая справка про не слишком общительного фотографа, ответственного за канонические образы, обложки пластинок и клипы групп Depeche Mode, U2, Metallica и других обитателей музыкального мира. Небритый романтический герой фильма пускает камеру документалиста в свой дом, в свою студию и даже отправляется с ней в родную Голландию, откуда из маленькой деревушки он сбежал в бурный Лондон снимать жизнь Joy Division и их коллег по сцене (много позже Корбайн дебютировал в кинорежиссуре фильмом «Контроль» про убившего себя солиста группы Яна Кёртиса). Засунув руки в карманы или изящно откинувшись на кушетке знаменитый фотограф рассказывает о своей жизни или многозначительно молчит на фоне родных краев, на съемочной площадке фильма «Американец» с Джорджем Клуни, в студиях, галереях и в собственной спальне.

3. «Знакомиться с людьми просто»
Режиссер Грант Ги
пятница, 25 мая, 20:30
понедельник, 28 мая, 21:00

Beat Film Festival

Единственный документальный фильм о группе Radiohead был снят во время гастрольного тура с пластинкой «OK Computer». Большую часть экранного времени музыканты репетируют, играют концерты, настраивают аппаратуру, есть отличная сцена, в которой они долго и нудно фотографируются в гостиничном коридоре. В начале герои записывают сотню-другую приветствий для различных радиостанций. Славный фрагмент посвящен тому, как режиссер фильма Грант Ги снимает клип на песню «No Surprises», а Том Йорк беззвучно кроет всё на свете благим матом, потому что стоять в водолазном шлеме, который заполняется водой, то еще удовольствие. Разговоров — по минимуму, зато Йорк критикует критиков, звукозаписывающие лейблы и американское рок-радио. Отличный музыкальный фильм плюс наглядная иллюстрация того, о чем говорят многие: невыносимости популярности.

4. INNI
режиссер Винсент Мориссет
пятница, 25 мая, 22:30

Beat Film Festival

Канадский видеохудожник Винсент Мориссет снял концерт исландской группы Sigur Rós так, что он смотрится, как фильмы немецких экспрессионистов: туманно светящееся черно-белое изображение, нездешняя пластика движений. Музыкальное сопровождение — привычно медитативный коллаж из композиций с альбома Með suð í eyrum við spilum endalaust (магический набор букв примерно можно перевести как «С гулом в наших ушах играем бесконечно мы») и песен, написанных за 14 лет существования коллектива.

5. «Боже храни Оззи Осборна»
Режиссеры Майк Флейсс, Майк Писцителли
суббота, 26 мая, 17:00

Beat Film Festival

Фильм, одним из продюсеров которого выступил сын Оззи Осборна Джек, без особых прикрас рассказывает сорокалетнюю историю человека, который изобрел жанр «хэви-метал», в измененном состоянии сознания откусил голову голубю на сцене, в начале 2000-х превратил жизнь своей семьи в реалити-шоу и главным своим достижением считает отказ от наркотиков. Шестидесяти-трехлетний основатель Black Sabbath подвергал свой организм воздействию всех мыслимых препаратов в немыслимых количествах, но, возможно, «Принца Тьмы» и правда хранит Бог.

6. Ритмы, рифмы и жизнь: Странствия A Tribe Called Quest
Режиссер Майкл Рапапорт
суббота, 26 мая, 19:00

Beat Film Festival

Важные в индустрии люди Лудакрис, Beastie Boys, Квестлав (The Roots) и другие объясняют, как участники формации A Tribe Called Quest вывели хип-хоп из гетто и превратили из элемента культуры улиц и вечеринок в действие для стадионов, где под читку со сцены раскачиваются тысячи слушателей. Но главное не это, а то с какой любовью режиссер Майкл Рапапорт восстанавливает историю взаимоотношений в коллективе, который распался в 1998 году, а десять лет спустя воссоединился: то ли по финансовой нужде, то ли оттого, что парни действительно соскучились друг по другу.

7. «Х*й-х*й»
режиссер Наталья Мещанинова
воскресенье, 27 мая, 18:00

Beat Film Festival

В фильме-концерте группировки «Ленинград» предлагается по большей части смотреть не на музыкантов, а на их слушателей. В общем-то нормальная практика: на стадионе или в зале и правда порой интересно покрутить головой и выяснить, что за люди это слушают. Ожидания в данном случае не разрушаются: фанаты «Ленинграда» бухают, много орут, матерятся, лезут в драку, слезно обнимаются и так далее. Одна из камер, на которые снят фильм, предлагает увидеть происходящее с точки зрения примерно пупка Сергея Шнурова (жаль, не ниже). Снято с искренней любовью к героям.

8. «Еще одно слово на «П»
Режиссер Андреа Блаугрунд Невинс
воскресенье, 27 мая, 19:30

Beat Film Festival

Все становятся старше и музыканты панк-рок-групп не исключение (ну кроме тех, кто совсем слетает с катушек) — многие из них становятся отцами, а слово на букву «п» это, соответственно, «папа», а не то, что многие подумали. В фильме показано, как герои протеста, бунта, анархии, нарушения покоя и приличий справляются с обязанностями человека, который должен заботиться и, как ни крути, направлять, наставлять и оберегать. С одной стороны, получается смешно: татуированные мужики с невероятными прическами качают деток на качельках и заявляются на родительское собрание в майках «я ненавижу людей» и «на х*й полицию». С другой, кто-то увидит это как поучительную историю взросления, а кто-то, пожалуй, может и испугаться.

9. Girl Walk // All Day
Режиссер Джейкоб Крупник
воскресенье, 27 мая, 18:00

Beat Film Festival

Девица не выдерживает напряжения балетного класса и срывается в диковатый пляс по улицам Нью-Йорка, где встречает единомышленников и постепенно заражает тягой к странным танцам город. Город не сильно возражает, разве что со стадиона Yankee девушку выгоняют, зато ее жизнерадостность приходится ко двору в парке, где обосновались активисты Occupy Wall Street. Дебютант Джейкоб Крупник снял на музыку альбома «All Day» артистки Girl Talk (в миру — Грег Гиллис) видеоклип длиною в полнометражный фильм (деньги собрали пользователи проекта Kickstarter) и обошелся практически без слов. Как сообщает издание «Wired», это кино для тех, кто «танцевал в общественных местах под музыку в наушниках и не запаривался по поводу реакции окружающих».

10. «Бабушка Lo-Fi»
режиссеры Кристин Бьёрк Кристьянсдоуттир (Kira Kira), Орри Йоунсона и Ингибьёрг
Биргисдоуттирсреда
30 мая, 20:00

Beat Film Festival

Бабушка Lo-Fi из названия фильма это 83-летняя исландская старушка германо-датского происхождения, которая прожила несколько лет в Бразилии и всегда любила сочинять песни. Записывать их она отчего-то решила только когда ей стукнуло 70 лет — в ход пошли кассетный магнитофон, простенький синтезатор и кухонная утварь. Сигридур Нильсдоттир (так зовут Бабушку Lo-Fi) настолько увлеклась процессом, что за десяток лет записала 59 альбомов, куда вошли более 600 песен. Посвященный ей фильм снят на 16-милимметровую пленку, музыкальные инсценировки с участием музыкантов Sigur Rós и Múm (они входят в число фанатов Бабушки) смонтированы с анимационными вставками и домашним видео. Фильм сняли коллеги по цеху, в том числе артистка Kira Kira, которая ответит на вопросы зрителей и даст в Москве концерт.

11. The Libertines: Невинных свидетелей не бывает
Режиссер Роджер Саржент
вторник, 29 мая, 21:00

Beat Film Festival

Пит Доэрти и Карл Барат смогли записать вместе только два альбома перед тем, как разругаться вдрызг. Главная проблема заключалась в том, что Пит употрблял тяжелые наркотики, а Карл только бухал. В следствие этого обстоятельства к моменту распада группы The Libertines Пит успел обнести квартиру Карла, сесть за это в тюрьму, помириться с другом на выходе из нее и неоднократно поссориться с ним во время записи второй пластинки. Впрочем, как и у многих героев британского рока, сольные карьеры не задались, а фестивальный бум конца 2000-х простимулировал воссоединение: в 2010-м The Libertines вновь играли перед толпами. Фильм у Саржента, который был допущен в святая святых: гримерки и пабы, где парни выпивали и выбалтывали наболевшее, получился несколько восторженный, но поклонникам дружеских драм и дебоша, как стиля жизни, должно понравиться.