Пенсионный советник

До и после полуночи

Акция «Ночь в музее»

Велимир Мойст 17.05.2012, 18:53
ИТАР-ТАСС

Акция «Ночь в музее» в субботу объединит в Москве 188 площадок, в числе которых музеи и художественные галереи, чьи экспозиции будут открыты для посещения в основном до полуночи. «Газета.Ru» выбрала события, задуманные специально для ночи, а также исследовала особенности графиков некоторых из музеев.

Международная традиция ночных хождений по музеям и галереям прижилась в Москве несколько лет назад и обрела завидную популярность. В ряде институций в ходе прежних акций выстраивались огромные очереди, что, разумеется, не могло не сказываться на романтическом настрое публики. С этой проблемой отныне решено бороться. На пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной ближайшей «Ночи в музее», было объявлено об эксперименте. Избранные десять учреждений (среди них Московский музей современного искусства, Музей ретроавтомобилей, Музей Великой Отечественной войны, галереи Александра Шилова и Ильи Глазунова) в этом году можно посетить без очереди, выбрав время визита при регистрации на сайте акции или по телефону «горячей линии». Если такая практика успешно пройдет тестирование, ее рамки впоследствии будут расширены.

Это не единственное организационное нововведение. Впервые предпринята попытка унифицировать график работы всех участников акции. И хотя добиться жесткого единого стандарта не удалось, все же возник более или менее устойчивый ориентир: в большинстве мест 19 мая посетителей ждут с 18 до 24 часов. Исключений из этого правила не так уж мало, чаще всего они продиктованы объективными причинами. Например, Большой дворец в музее-усадьбе «Кусково» в силу своей аутентичности просто не оснащен электрическим освещением, поэтому закроется, как обычно, в 20.00. А Государственный исторический музей будет работать до 23 часов, поскольку подчиняется режиму функционирования Красной площади. Кстати, посещение ГИМа, как и некоторых других музеев, окажется не бесплатным: здесь намерены продавать билеты — правда, со скидкой 50%.

Если в одних случаях полуночный рубеж достигнут не будет, то в других его перекроют с лихвой. Скажем, работа Музея современного искусства на Петровке продлится до часу ночи, гуляния в центре дизайна Artplay и в галерее «На Солянке» затянутся до трех, а в ЦДХ и вовсе намерены веселиться до 5 утра.

Тем не менее центр современного искусства «Винзавод», где обычно наблюдается наибольшее скопление публики в ходе акции, будет придерживаться общего графика: лишь показ документального фильма «Гражданин Поэт. Прогон года» обещает перекинуться на время после полуночи. Зато на «Винзаводе» анонсирована довольно обширная программа событий, в том числе интерактивных. Например, на главной площади кластера молодым художником Николаем Деренковым будет создана инсталляция «CD-холмы» из ненужных дисков, принесенных добровольцами, а Школа визуальных искусств собирается создать собирательный фотопортрет посетителя.

Новшеством этого года следует считать расширение числа участников за счет ряда московских театров. В частности, совершить вечерние экскурсии за кулисы приглашают Театр-студия Олега Табакова, «Мастерская Петра Фоменко», «Школа современной пьесы», «Ромэн», Театр сатиры, Ермоловский, Вахтанговский и некоторые другие. Разумеется, в этих случаях необходима предварительная запись.

Как и в прошлом году, инфраструктура акции будет включать специальные автобусные маршруты. Таковых обещано четыре: первый будет курсировать по Садовому кольцу, второй свяжет между собой городские усадьбы и музейные ансамбли, третий локализуется на юго-западе столицы, четвертый должен объединить события уличной программы. По словам координатора нынешней «Ночи в музее» Федора Павлова-Андреевича, опознать эти автобусы не составит труда: на их лобовом стекле будут стикеры с изображением символа московской акции — Лиса, героя видеоработы Франсиса Алюса.

Упомянутые уличные события подразумевают в первую очередь проект «Памятник одной ночи». Перед Музеем ретроавтомобилей появится временная инсталляция Романа Ермакова «УльтроАВТОфиолет», перед Мемориальным музеем космонавтики — произведение «Белка и Стрелка» арт-группы Professors, возле Государственного Дарвиновского музея — объект Дмитрия Цветкова «Слон будущего».

Ну и, наконец, одной из главных акций будет «Кочевой музей современного искусства», в котором примут участие Герман Виноградов, Николай Полисский, Полина Москвина, Галина Шилина, Марина Звягинцева, Константин Звездочетов и многие другие. Акция предполагает шествие по бульварам художников вместе с их произведениями: картины и объекты будут везти на тележках; заявку на ее проведение инициаторы подали еще в апреле. С учетом ситуации на улицах города она может перерасти в шествие, каким де-факто стала «Контрольная прогулка», устроенная писателями.