Пенсионный советник

Иконоборцы и новосибирцы

В Краснодаре начала работу выставка «Icons», открытие которой накануне сорвали активисты левых и патриотических организаций Кубани

Сергей Ладожский (Краснодар), Алексей Володин 16.05.2012, 13:42
Краснодаре сорвали открытие выставки Марата Гельмана «Icons» ИТАР-ТАСС
Краснодаре сорвали открытие выставки Марата Гельмана «Icons»

В Краснодаре начала работу выставка «Icons», организованная Маратом Гельманом. Накануне вечером активисты левых и патриотических организаций сорвали ее торжественное открытие в краевом выставочном зале. Экспозиция должна была стать прелюдией к проводимой в Краснодаре Ночи музеев.

Открыть выставку планировалось в 18.00, но уже за час до этого у входа в выставочный зал на улице Орджоникидзе собрались так называемые нереестровые казаки (незарегистрированная общественная организация, не входящая в структуру Кубанского казачьего войска), монархисты, а также активисты правозащитного центра «Презумпция» и патриотического движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Эта сборная объединилась для несанкционированного пикетирования выставочного зала в знак протеста против проведения выставки «Icons», организованной куратором Маратом Гельманом.

Как рассказал организатор «Газете.Ru», работы современных художников «по-разному осмысляют икону как произведение искусства, а не как объект культа».

До 18 часов протестующие скромно стояли в отдалении от входа. Ближе к открытию количество пикетирующих достигло сотни, увеличилось и количество дежуривших на месте полицейских. Посмотреть выставку пришли около 30 посетителей, однако к моменту начала работы выставки вход был перекрыт пикетчиками, в основном монархистами и казаками. Полицейским удалось их оттеснить лишь позже — для проверки поступившего анонимного сигнала о заложенном в зале взрывном устройстве (оно обнаружено не было). Следующая стычка была у служебного входа, откуда вышел Марат Гельман — главный объект ненависти пикетчиков. Его оскорбляли, пытались сорвать очки. После этого полицейские стали вести себя жестче и приступили к задержаниям самых активных из протестующих.

По официальным данным пресс-службы УВД города, на месте событий были задержаны 15 человек за административное правонарушение по ст. 20 КоАП (несанкционированное проведение акций).

В итоге торжественное открытие выставки было сорвано, она открылась обычным порядком лишь на следующее утро. В рамках Ночи музеев в Краснодаре, предисловием к которой должны были стать «Icons», у Марата Гельмана значатся еще две выставки — «Микротерритория» арт-группы из Ижевска «Город Устинов» и проект «Danger! Museum» московских художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

Это была уже не первая акция протеста против активности Марата Гельмана на Кубани. Еще 2 мая в Чистяковой роще, выполняющей в краевой столице функцию Гайд-парка, организаторы нынешнего пикета — правозащитный центр «Презумпция» и «Суть времени» — собирали подписи против проектов галериста на Кубани.

Инициатива пригласить известного галериста, директора современного искусства PERMM, на Кубань принадлежит губернатору Александру Ткачеву; руководитель края написал в своем твиттере, что с помощью Гельмана «Кубань должна греметь на культурном фронте». Однако против «Icons» выступили представители Ставропольской и Невинномысской епархии, а затем Екатеринодарской и Кубанской епархии; на имя губернатора было отправлено письмо с просьбой вообще запретить деятельность Гельмана в крае. На минувшей неделе с предостережением к губернатору обратились по этому же поводу и ряд депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, в частности фракция КПРФ. В разговоре с «Газетой.Ru» Гельман рассказывал, что

в ответ на эти заявления губернатор ознакомился с выставкой и заверил представителей духовенства, что никакого оскорбительного содержания выставка не несет.

Тем не менее к кампании против деятельности Марата Гельмана подключились деятели культуры края, среди которых были и руководитель знаменитого Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, заявивший, что

«современное искусство, по Гельману, – это всяческое отрицание того, что создано талантом российских гениев».

К сожалению, это далеко не первая неприятность с кураторскими начинаниями Марата Гельмана: неделей раньше из Новосибирска выдавили выставку «Родина», которая должна была открыться 19 мая в краеведческом музее города. По решению областных властей выставке было отказано от зала. Экспозицию перенесли в старый аэропорт Северный, однако арендодатель спустя несколько дней в одностороннем порядке расторг договор с организаторами выставки. Свои требования к «Родине» в среду предъявил и Томский краеведческий музей, куда переехала выставка: директор музея заявил агентству «Интерфакс», что согласен принять ее с «определенным цензом». «Вопросы вызывает инсталляция «Голубые города» (стаканы, бутылки и стеклянные банки, на которых размещены голубые клизмы. — прим. «Интерфакса»), а по остальным работам проблем нет», — сказал директор музея Святослав Перехожев.

Свое взаимодействие с новосибирскими властями в разговоре с «Газетой.Ru» Гельман описывал как «трудное». Краснодарского же губернатора Ткачева галерист описывал как профессионального управленца, четко осознающего, что наряду с традиционной современная культура является источником развития края.

Тем не менее в среду утром корреспонденту «Газета.Ru» в Краснодаре стало известно, что администрация края решила отказаться от проекта Гельмана провести выставку работ кубанского художника Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса «Лес», которая должна была открыться в Краевом художественном музее им. Коваленко 18 мая. Вместо нее решили открыть экспозицию, приуроченную к 200-летию Отечественной войны 1812 года.