Пенсионный советник

Движение рук, движение ног

В прокат выходят «Уличные танцы-2 3D»: люди, которые его сделали, и фильмы, которые на них повлияли

Владимир Лященко 26.04.2012, 16:08
В прокат выходят «Уличные танцы 2 3D» kinopoisk.ru
В прокат выходят «Уличные танцы 2 3D»

В прокат выходят «Уличные танцы-2 3D» — фильм о соперничестве танцующих команд, в котором интернациональный коллектив танцоров смешивает нижний брейк с сальсой. «Газета.Ru» представляет создателей фильма и рассказывает о танцевальном кино последних десяти лет, из которого выросла нынешняя картина.

В новом фильме британского творческого дуэта «Макс и Даня» — так подписывают свою работы режиссеры Макс Джива и Даня Паскини — харизматичный герой второго плана из «Уличных танцев 3D» Эдди становится менеджером выскочки, собирает ему по Европе команду уникальных талантов и уговаривает включить в нее исполнительницу латиноамериканских танцев. С таким набором они отправляются в Париж на финал европейского турнира по уличным танцам.

Фильмы о соперничестве танцующих команд наследуют не столько «Грязным танцам» (где из классической формулы были танцы и соревнование, но не было команд и предельного схематизма), сколько фильмам про карате-турниры эпохи видеосалонов: «Карате кид», «Не отступать и не сдаваться», все творчество Жана-Клода ван Дамма. Череда поединков и финал, в котором «хорошие» ребята сходятся с уже представленными зрителям «плохими». Ну и собственно традиция уличных баттлов здесь тоже играет важную роль.

«Уличные танцы-2 3D» — вторая попытка англичан сыграть на этой исконно американской территории. И, чтобы не отставать, англичане с первого же фильма снимали свой вариант в 3D. Это, конечно, не «Пина» Вима Вендерса, но танцы — довольно очевидная область для применения данной кинотехнологии. Впрочем, никакое 3D не заменит хореографию и мастерство исполнителей, а имена тех, кто ставит танцы в этих фильмах, следовало бы писать вперед имен режиссеров и уж точно сценаристов. Потому что драматургия здесь чаще всего сродни той, что характерна для порнографии: нужны же какие-то связки, чтобы переходить от танца к танцу, но танцы, конечно, главное. У «Уличных танцев-2 3D» команда хореографов подобралась весьма приличная.

Чтобы разобраться в правилах танцевального кино и подсказать, чего стоит и не стоит ждать от фильма, честно им следующего, «Газета.Ru» представляет тех, кто снимал «Уличные танцы-2 3D» и вспоминает, что было сделано в этом жанре в последние десять лет.

Часть 1. Люди, которые сделали «Уличные танцы 2 3D»

Хореограф Кейт Принс

Руководит основанной ею в 2002 году танцевальной компанией ZooNation, которая вплетает хип-хоп в самую разнообразную хореографию. Например, такую:

Хореограф Кенрик Сэнди

Побеждал в различных международных и местных хип-хоп-контестах и является сооснователем главной британской танцевальной хип-хоп-компании Boy Blue. Они делают такие, например, вещи:

Хореограф Уилл Такетт
Ставит спектакли и танцы с труппами и артистами Английского национального балета, королевского театра «Ковент-Гарден» и других европейский театров и компаний. Вполне классические:

И менее классические:

Режиссеры Макс Джива и Даня Паскини (Max & Dania)

До того как снять два фильма про уличные танцы, сняли несколько десятков видеоклипов. Например, на песню Oasis «Little by Little» с Робертом Карлайлом в главной роли:

Или на песню «Walking Away» Крейга Дэвида:

Танцор и актер Джордж Сэмпсон

Роль менеджера команды Эдди играет юный победитель (на тот момент ему было 14 лет) второго сезона английской версии шоу «Минута славы» (Britain's Got Talent) Джордж Сэмпсон. В первом фильме в решающий момент он выходил на сцену, чтобы потянуть для героев время и показать себя:

Танцевальная хип-хоп-труппа Flawless

Наряду с коллегами по первому фильму труппой Diversity (победители самой Сюзан Бойл) и Джорджем Сэмпсоном стали известны благодаря британской версии шоу «Минута славы»:

Танцор и актриса София Ботелла

Хип-хоп-танцор франко-алжирских кровей — лицо и ноги рекламных компаний Nike и девушка из клипов и шоу Мадонны, Рианны, Jamiroquai
и других популярных исполнителей. В фильме играет главную роль красотки Евы, которая учит героев с улицы чувствовать сердцем на материале танго, сальсы и прочих латино-американских танцев. Умеет делать так:

2004 — «Танцы улиц»

Один из первых фильмов именно что про поединки-батлы между командами-бандами, практикующими уличные танцы. Сюжет крутится вокруг схваток между бандами и торговли наркотиками, в которую вовлечены те же парни, что лихо вращаются на голове. В финале герои участвуют в батле, устроенном MTV, чтобы вернуть $50 000 опасным людям. Летом 2012-го должен выйти сиквел, в котором сойдутся детские команды детей героев: называется «Поле битвы — Америка» (Battlefield America).

В фильме черного сценариста, режиссера и музыкального продюсера Криса Стоукса снялись его подопечные R&B-артисты Омарион, Маркес Хьюстон и группа B2K. Одного из антагонистов сыграл звезда фильма «Шаг вперед-2: Улицы» Роберт Хоффман. Сами себя сыграли танцор и хореограф Уэйд Робсон (помимо прочего хореограф клипов Бритни Спирс и N'Sync), хип-хоп-певица Лил Ким и хореограф, танцор и актер Харри Шум-младший — он потом и в «Братство танца» (Stomp the Yard) перекочевал, и во втором и третьем фильмах франшизы «Шаг вперед» (Step Up) поучаствовал. Играющие здесь на вторых ролях хореограф, танцор и актер Коламбус Шорт и танцующая актриса Миган Гуд получили затем в «Братстве танца» главные роли.

2006 — «Шаг вперед»

В финале этого фильма герои танцуют такую помесь балета с хип-хопом, и, пожалуй, шедшие тем же путем постановщики первых английских «Уличных танцев» до американского образца не дотянули.

В первом фильме удачной американской франшизы батлов нет, но есть многое, что будет не раз использовано впоследствии, и не только в его сиквелах, которые поединками не обделены. Сняла «Шаг вперед» Энн Флетчер, хореограф бесчисленного количества фильмов, в том числе «Маски» с Джимом Керри и «Добейся успеха» с Кирстен Данст в роли чирлидерши. Соавтором сценария выступил Дуэйн Адлер, на счету которого уже был фильм на соответствующую тему «За мной последний танец»: в нем девушка терпела неудачу при попытке поступить в танцевальную школу, попадала в хип-хоп-компанию, осваивала новые движения и добивалась своего. В «Сделай шаг» героиня занимается балетом, герой танцует под хип-хоп и хулиганит, они скрещивают два начала, подтягивают группу поддержки и производят впечатление на отборщиков серьезной танцевальной компании.

2007 — «Братство танца»

В этот фильм многие артисты перекочевали из «Танцев улиц». Воспитательное начало в сюжете усилено: после того как в результате уличного танц-батла от пули гибнет младший брат (звезда R&B Крис Браун), Ди-Джей (Коламбус Шорт) отправляется учиться в черный университет, где вступает в одно из студенческих сообществ и добавляет в их традиционный степ элементы уличных танцев, в том числе крампа. Крамп — это когда танцоры так исступленно отплясывают перед соперником, что кажется, будто дело идет к мордобою, — важная составляющая афроамериканской культуры и появился из африканской традиции, замещающей реальные войны.

Финальный степ-батл с выездом на локте и цитатой из Мартина Лютера Кинга про пользу образования в качестве закрывающего титра:

2008 — «Шаг вперед-2: Улицы» (Step Up 2 the Streets)

Кульминацией второго фильма стал запоминающийся финальный танец под дождем со светодиодами, мокрыми телами и разлетающимися брызгами. Но там и по ходу сюжета эффектных постановок хватало. Режиссером взяли Джона Чу, а команду хореографов составили Джамал Симс («Шаг вперед», «Лак для волос»), Хай-Хэт («Добейся успеха») и Дэйв Скотт («Братство танца»). Как и примерно все фильмы жанра, этот был прохладно встречен критиками, собрал отличную кассу и вошел в историю россыпью отличных номеров.

Чтобы заявить о себе в уличных батлах, команда студентов Академии искусств записывает видеорозыгрыш на грани фола (за танцы за спиной у сурового парня один из ребят получит по лицу):

Это ответ на перформанс их соперников из команды 410 (реально существующей), снявших ролик в метро:

В ролях уличных банд засветились известные танцгруппировки, в том числе Jabbawockeez, чей танец белых масках не вошел полностью в фильм, но выложен в сети:

2008 — «Сделай шаг» (Make It Happen)

В том же году, что и второй «Шаг вперед», вышел еще один фильм, одним из авторов сценария которого выступил сценарист первого «Шага вперед» Дуэйн Адлер. Во всех трех фильмах, к которым приложил руку Адлер, герои смешивают с хип-хопом что-нибудь более традиционное: балет в первых двух, а в «Сделай шаг» — кабаре. Здесь тоже не про батлы, зато смешивание жанров очень напоминает микс из хип-хопа и латино в «Уличных танцах-2 3D».

2010 — «Шаг вперед 3D» (Step Up 3D)

Герои первых двух фильмов серии выходят на международный уровень: отправляются их Мэриленда в Нью-Йорк и попадают в вымышленную танцевальную группировку «Дом пиратов», соперниками которых на чемпионате мира будут заклятые враги из «Дома самураев». Танец робота в порошке под дабстеп-ремикс плюс кириллица на майке «МИШКА 78» — только первый из множества ударно снятых в 3D поединков. Многие из них даже не поместились в фильм.

Например, вот такой лихой батл:

Или целая сцена, которая посвящена кроссовкам:

Для финала же заморочились со светодиодами:

2010 — «Уличные танцы 3D»

Первый заметный британский заход в жанр и приквел выходящего фильма «Уличные танцы-2 3D» отличался несколько более сдержанной, чем у американцев, хореографией поединков, но канону следовал строго: противоборствующие команды, турнир, предательство одного из участников и неожиданная помощь из смежного жанра (здесь, как в фильме «Шаг вперед», в уличных делах задействованы студенты классического баллета).

Бонус

Режиссер фильмов «Шаг вперед-2» и «Шаг вперед 3D» Джон Чу так удачно сработался на них с артистами (и хореографами) Кристофером Скоттом и Харри Шумом-младшим, что сделал с ними невероятно популярный интернет-сериал «Легион экстраординарных танцоров» (The Legion of Extraordinary Dancers) — в нем танцоры-супергерои противостоят танцорам-суперзлодеям. А со звездой двух фильмов Адамом Лосем Севани они создали команду ACDC, и это довольно-таки впечатляющий набор людей и движений: