Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Нацбест» пошел налево

Объявлен короткий список литературной премии «Национальный бестселлер» за 2011 год

В короткий список литературной премии «Национальный бестселлер» вошло шесть книг, вышедших в 2011 году, в их числе антилужковские «Немцы» Александра Терехова и антиутопия «Живущий» Анны Старобинец. Победителя финала определит жюри под руководством музыканта Сергея Шнурова.

В короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер 2012» вошло шесть произведений: роман Александра Терехова «Немцы» о лужковской Москве, книга с говорящим названием «Русский садизм» Владимира Лидского, фолковые «Копи царя Соломона» Владимира Лорченкова, сага «Женщины Лазаря» Марины Степновой, ироничная «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и фантастический «Живущий» Анны Старобинец. Эти книги были выбраны из длинного списка, в который входило 45 произведений, по результатам голосования членов Большого жюри награды: максимальное количество баллов оказалось у «Немцев» (12), а минимальное – у романов Носова и Старобинец (по 6).

«Нацбест» традиционно открывает сезон отечественных литературных премий: он раньше всех вывешивает лонг-лист и раньше всех называет участников шорт-листа. Из шести произведений, которые вошли в число финалистов по итогам 2011 года, две книги были номинированы в рукописях («Немцы» и «Русский садизм»), а еще одна — «Копи царя Соломона» — была опубликована в журнале «Волга». Отметим, что обе рукописи уже выходят в виде бумажных томов.

Критик Михаил Визель, который входил в Большое жюри, отметил, что часть авторов длинного списка «сместилась в низменную, гипернатуралистичную часть нашего спектра,

и привел в пример роман Лидского и не прошедшую отбор книгу «Россия, возродись!», которую написал автор Упырь Лихой.

В своем заявлении по итогам первого этапа ответственный секретарь премии Виктор Топоров обратил внимание, что в финал не вышли Юрий Буйда, Андрей Рубанов, Павел Крусанов, еще несколько сильных и заслуженных писателей. «Неудача Пелевина, уже бывшего один раз лауреатом «Нацбеста», объясняется, на мой взгляд, именно этим: одна и та же радость, писал Антонио Мачадо, дважды в окошко не влетает, разве что известно к кому…» — объяснил Топоров, имея в виду единственного дважды лауреата премии Дмитрия Быкова. Впрочем Пелевину не привыкать: в прошлом году его «Ананасная вода для прекрасной дамы» также не попала в шорт-лист. Пелевинский «S.N.U.F.F.», кстати, набрал лишь 3 балла, в отличие от «Жунглей» Буйды, которым для прохода в финал не хватило лишь одного балла.

«Год был небогат на события в книжном мире; издательства осторожничали, предпочитая проверенных авторов, чисто жанровую, а то и чисто проектную литературу», — посетовал Топоров.

При этом, по его словам, в финал премии такие произведения не попали: в этом году организаторы не стали вводить в число номинаторов представителей издательств, «завязавших… с поисками и публикацией произведений изящной словесности».

«Пришлось выдержать несколько непростых разговоров», — указал он.

Судить финалистов будет Малое жюри, в которое вошли кинорежиссер, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, ректор РГПУ имени Герцена Валерий Соломин, публицист Дмитрий Ольшанский, политический активист Женя Отто, музыкант, лидер группы The Retuses Михаил Родионов и победитель прошлогоднего «Нацбеста десятилетия» Захар Прилепин.

Почетным председателем судейской коллегии стал музыкант Сергей Шнуров.

«Тут сидит левый Ольшанский, марксистский анализ в лице девушки (Жени Отто – «Газета.Ru») и член национал-большевистской партии (организация запрещена в России) я», — заметил после объявления состава жюри Прилепин и добавил, что ожидает «левацкую внутрипартийную борьбу».

Во что-то большее шутка так и не превратилась – члены жюри пообещали «работать честно». Ну а окончательно закрыл тему Топоров, который, по мнению Прилепина, делает «Нацбест» «шумным, веселым и со скандалом».

«Правых» писателей не бывает. Писатель всегда настроен критически по отношению к современности, настроен в защиту маленького человека против сильных мира сего», --

объявил ответственный секретарь премии. «Премия у нас не политическая. Мы никому ничем не обязаны – ни партиям, ни хартиям… Можно поговорить о мэрах и пэрах, но и им мы тоже не обязаны. Мы собираем людей, чтобы их мнение было интересным и неожиданным, чтобы у них либо не было никаких литературных мотиваций, либо таких мотиваций было бы несколько – противоречивых», — заключил Топоров.

Напомним, что в прошлом году Малое жюри «Нацбеста» возглавляла телеведущая Ксения Собчак, и именно её голос принес победу роману Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея».

В этом году победитель «Национального бестселлера» будет объявлен на торжественной церемонии, которая пройдет в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория», 3 июня.

Новости и материалы
В России запустили приложение, где водители могут выплескивать ненависть друг на друга
Мужчина избил бывшую девушку, которая после расставания попросила вернуть дорогие подарки
«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Минобороны заявило об уничтожении над Белгородской областью 14 реактивных снарядов
Саамы выразили недовольство отправкой американских военных в финский город Ивало
На митинге в Тбилиси задержали мужчину с холодным оружием
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Все новости