Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Нацбест» пошел налево

Объявлен короткий список литературной премии «Национальный бестселлер» за 2011 год

Игорь Карев 12.04.2012, 18:36
natsbest.ru

В короткий список литературной премии «Национальный бестселлер» вошло шесть книг, вышедших в 2011 году, в их числе антилужковские «Немцы» Александра Терехова и антиутопия «Живущий» Анны Старобинец. Победителя финала определит жюри под руководством музыканта Сергея Шнурова.

В короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер 2012» вошло шесть произведений: роман Александра Терехова «Немцы» о лужковской Москве, книга с говорящим названием «Русский садизм» Владимира Лидского, фолковые «Копи царя Соломона» Владимира Лорченкова, сага «Женщины Лазаря» Марины Степновой, ироничная «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова и фантастический «Живущий» Анны Старобинец. Эти книги были выбраны из длинного списка, в который входило 45 произведений, по результатам голосования членов Большого жюри награды: максимальное количество баллов оказалось у «Немцев» (12), а минимальное – у романов Носова и Старобинец (по 6).

«Нацбест» традиционно открывает сезон отечественных литературных премий: он раньше всех вывешивает лонг-лист и раньше всех называет участников шорт-листа. Из шести произведений, которые вошли в число финалистов по итогам 2011 года, две книги были номинированы в рукописях («Немцы» и «Русский садизм»), а еще одна — «Копи царя Соломона» — была опубликована в журнале «Волга». Отметим, что обе рукописи уже выходят в виде бумажных томов.

Критик Михаил Визель, который входил в Большое жюри, отметил, что часть авторов длинного списка «сместилась в низменную, гипернатуралистичную часть нашего спектра,

и привел в пример роман Лидского и не прошедшую отбор книгу «Россия, возродись!», которую написал автор Упырь Лихой.

В своем заявлении по итогам первого этапа ответственный секретарь премии Виктор Топоров обратил внимание, что в финал не вышли Юрий Буйда, Андрей Рубанов, Павел Крусанов, еще несколько сильных и заслуженных писателей. «Неудача Пелевина, уже бывшего один раз лауреатом «Нацбеста», объясняется, на мой взгляд, именно этим: одна и та же радость, писал Антонио Мачадо, дважды в окошко не влетает, разве что известно к кому…» — объяснил Топоров, имея в виду единственного дважды лауреата премии Дмитрия Быкова. Впрочем Пелевину не привыкать: в прошлом году его «Ананасная вода для прекрасной дамы» также не попала в шорт-лист. Пелевинский «S.N.U.F.F.», кстати, набрал лишь 3 балла, в отличие от «Жунглей» Буйды, которым для прохода в финал не хватило лишь одного балла.

«Год был небогат на события в книжном мире; издательства осторожничали, предпочитая проверенных авторов, чисто жанровую, а то и чисто проектную литературу», — посетовал Топоров.

При этом, по его словам, в финал премии такие произведения не попали: в этом году организаторы не стали вводить в число номинаторов представителей издательств, «завязавших… с поисками и публикацией произведений изящной словесности».

«Пришлось выдержать несколько непростых разговоров», — указал он.

Судить финалистов будет Малое жюри, в которое вошли кинорежиссер, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, ректор РГПУ имени Герцена Валерий Соломин, публицист Дмитрий Ольшанский, политический активист Женя Отто, музыкант, лидер группы The Retuses Михаил Родионов и победитель прошлогоднего «Нацбеста десятилетия» Захар Прилепин.

Почетным председателем судейской коллегии стал музыкант Сергей Шнуров.

«Тут сидит левый Ольшанский, марксистский анализ в лице девушки (Жени Отто – «Газета.Ru») и член национал-большевистской партии я», — заметил после объявления состава жюри Прилепин и добавил, что ожидает «левацкую внутрипартийную борьбу».

Во что-то большее шутка так и не превратилась – члены жюри пообещали «работать честно». Ну а окончательно закрыл тему Топоров, который, по мнению Прилепина, делает «Нацбест» «шумным, веселым и со скандалом».

«Правых» писателей не бывает. Писатель всегда настроен критически по отношению к современности, настроен в защиту маленького человека против сильных мира сего», --

объявил ответственный секретарь премии. «Премия у нас не политическая. Мы никому ничем не обязаны – ни партиям, ни хартиям… Можно поговорить о мэрах и пэрах, но и им мы тоже не обязаны. Мы собираем людей, чтобы их мнение было интересным и неожиданным, чтобы у них либо не было никаких литературных мотиваций, либо таких мотиваций было бы несколько – противоречивых», — заключил Топоров.

Напомним, что в прошлом году Малое жюри «Нацбеста» возглавляла телеведущая Ксения Собчак, и именно её голос принес победу роману Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея».

В этом году победитель «Национального бестселлера» будет объявлен на торжественной церемонии, которая пройдет в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория», 3 июня.