Про нашего Дантеса

Сериал «Отрыв» на Первом



На Первом канале начался показ сериала «Отрыв»

На Первом канале начался показ сериала «Отрыв»

1tv.ru
На Первом канале начался показ сериала «Отрыв», который получился гибридом романа Дюма-отца, повести Стивена Кинга и голливудских фильмов.

Великая Отечественная война, 1944 год. Батальонный разведчик лейтенант Гранин (Игорь Петренко) после ранения приезжает в отпуск в недавно освобожденную Одессу и выясняет, что его родители и жена погибли во время оккупации. Он убивает выдавшего их предателя и возвращается на фронт, где его уже ждут органы госбезопасности, чтобы арестовать за преступление. Спас разведчика комбат Аргунов (Андрей Смоляков): теперь Гранин — не лейтенант, а рядовой c фамилией Митрохин и служит в другом батальоне.

Но спасение Гранина из рук правосудия делает Аргунова чрезвычайно уязвимым — его недруг, офицер госбезопасности Агафонов (Игорь Скляр), обещает разобраться с ним после войны. И выполняет свою угрозу: в 1947 году за неосторожно сказанные слова о хороших дорогах Германии Аргунов оказывается в тюрьме, а затем попадает в «Лазо» — расположенный в Карелии лагерь самой высокой режимной категории, начальник которого походя расстреливает зэков за отказ встать на колени. Узнав о том, что произошло с боевым товарищем, Гранин-Митрохин разрабатывает план спасения комбата: с помощью еще одного фронтового друга, который теперь служит в ГБ, он имитирует покушение на товарища Сталина, получает срок в четверть века и оказывается в том же «Лазо».

Теперь осталось всего лишь убежать из строго охраняемого места, окруженного болотами и колючей проволокой.

В понедельник Первый канал начал показывать (по будням, в прайм-тайм — сразу после программы «Время») сериал «Отрыв» — рассказ о том, как обошелся СССР с победителями Великой Отечественной. Вообще, тему послевоенного времени телеканал поднимает уже не первый раз: в ноябре вышла «Фурцева», часть которой как раз и показывает вхождение будущего министра культуры во властные вертикали в конце 40-х, а уже в этом году появился и «Жуков», повествующий о том, как загордившийся маршал победы оказался из этой вертикали выкинут.

И «Фурцева», и «Жуков» были хитами — быть может, одноразовыми, но их рейтинг внушал уважение, а отзывы были по большей части положительными: время-то интересное, в кино практически не представленное, да и главные герои подобраны верно, а испортить чью-то биографию надо еще суметь. Режиссер «Фурцевой» Сергей Попов, которому и доверили снимать «Отрыв» (бог знает, что обозначает это слово в контексте данного сериала), рассказал о мести, о любви и о кладе — уже без привязки к конкретной судьбе конкретного и реального человека и без почти обязательных Сталина и Берии, разрабатывающих коварные планы по дискредитации полководцев или одобрительно аплодирующих правильной комсомолке.

Уши «Графа Монте-Кристо» торчат из «Отрыва» вызывающе.

Госбезопасник Агафонов положил глаз на Елену (Кристина Кузьмина), жену комбата Аргунова, еще до войны, когда они служили вместе. Собственно, и история с Граниным — лишь повод дать обещание «еще встретиться», которое обязательно будет выполнено. Ну а затем, в строгом соответствии с сюжетом Дюма, служивый офицер начнет ухаживать за женой каторжника, обещая ей разобраться и восстановить справедливость. Эти обещания он, разумеется, выполнять не собирается.

В будущих сериях анонсировано присутствие авторитетных уголовников, с помощью которых лагерная администрация держит заключенных в кулаке, а также денег и золота — они есть, и теперь главный герой будет стараться заполучить и их тоже.

Поскольку роман Дюма переносил на российскую почву не Стивен Кинг, то и «Побега из Шоушенка» толком не получилось.

Дело даже не в том, что в советской пенитенциарной системе не было места, подобного замку Иф или тюрьме Шоушенк, а ближайшим аналогом может быть лишь лагеря ГУЛАГа где-нибудь на Колыме, про которую уже снимали — в 2005 году вышел мини-сериал «Последний бой майора Пугачёва». Повторяться авторы «Отрыва» не стали, зато удобрили сюжет набором штампов, и актерам толком нечего в нем делать — подобное уже сыграно не раз и не два, а в «Отрыве» почти доведено до совершенства натянутости, да и очевидно, что Петренко и Смоляков не стремятся затмить Тима Роббинса и Моргана Фримена. На помощь им приходят всевозможные рояли в кустах, призванные хоть как-то связать сюжет в логически стройную конструкцию. Получился странный гибрид, сдобренный для коллекции еще одним голливудским фильмом.

Фильм этот — «Скала» Майкла Бэя, в котором героя Шона Коннери призывают в помощь спецназу как единственного узника, сумевшего сбежать из тюрьмы Алькатрас.

В «Отрыве» таких узников двое: Гранин-Митрохин изучал места, в которых расположен «Лазо», во время учебы в институте, а где-то в лагере сидит и его проектировщик, что также не помешает при подготовке к побегу. Так что нет сомнений, что безумный план сработает. Осталось разобраться с малостью.

«Оказавшись по ту сторону колючей проволоки, спаситель понимает: старого друга уже нет, и спасать его придется, прежде всего, от самого себя», — сообщается в анонсе Первого канала. Что ж, Эдмона Дантеса от самоубийства спас аббат Фариа, а у комбата есть его верный разведчик.