Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вождь по месту жительства

Вышла книга Эдуарда Лимонова «В Сырах»

Константин Мильчин 12.03.2012, 15:41
Обложка новой книги Эдуарда Лимонова «В сырах» лимбус пресс
Обложка новой книги Эдуарда Лимонова «В сырах»

Вышла книга Эдуарда Лимонова «В Сырах» — очередной том необъявленной автобиографии писателя, политика, вождя и женолюба, в котором он дает мастер-класс по искусству жить в отдельно взятом районе Москвы.

Лимонову 60 лет, он выходит из тюрьмы и селится в Сырах — так он называет район Нижней Сыромятнической улицы, уголок Москвы между Курским вокзалом, Яузой и Садовым кольцом. Вроде бы почти центр, но в первой половине 2000-х годов здесь еще была промзона и остатки рабочих кварталов. Здесь Лимонов снял квартиру и из ее окон наблюдал за медленной джентрификацией района — на место заводов приходят офисы и арт-кластеры, а в квартиры рабочих вселяются богачи. Нечто подобное, правда, не в настолько глобальных масштабах, происходит и с самим писателем:

в книге Лимонов признается в любви к магазину IKEA. Сперва, мол, относился с недоверием, но потом «IKEA мне понравилась безоговорочно, особенно простейшая мебель из некрашеной сосны».

Квартира в Сырах станет для Лимонова домом до конца нулевых. За это время у него сменится изрядное количество женщин, в их число будут входить разнообразные юные создания из Питера, одна стриптизерша, а также актриса Екатерина Волкова — ее Лимонов, впрочем, ни разу в книге не назовет ни по имени, ни по фамилии. Вообще, своих женщин в книге Лимонов называет «девками». «Красивая девка», — комментирует первую встречу с актрисой писатель. «Я подумал, что мне нужна девка. И что я возьму первую попавшуюся», — описывает Лимонов свое состояние в момент, когда расстался со всеми своими женщинами.

Вообще, лирический герой этой книги — пример какого-то уникального отношения к подругам: с одной стороны, его общение с ними автор описывает при помощи сугубо технических терминов: «Без особых церемоний употреблял Наташку по назначению...» С другой стороны, каждую свою пассию Лимонов описывает восторженно и упоенно.

Лимонов-автор и Лимонов-герой вообще двойственен. Пижон и эстет, тщательно следящий за своим видом и умеющий хорошо выглядеть в дешевых вещах, и при этом аскет, которому ничего не нужно. Суровый партийный деятель, который готов брать на себя ответственность и посылать своих людей на рискованные акции, и при этом чувствительный романтик, влюбляющийся до беспамятства. Непреклонный оппозиционный политик, выстроивший вокруг себя партию вождистского типа с практически армейским подчинением, и при этом прагматик, готовый уступить место лидера партнеру по коалиции, в данном случае Каспарову. Нищий, у которого судебные приставы описали практически все имущество после проигранного Лужкову процесса в суде, и при этом разъезжающий на машине с несколькими охранниками из числа партийцев.

И вот эту двойную, полную противоречий жизнь, где есть место и поеданию устриц в дорогом ресторане, и уходу от ментовских дубинок, и любви, и выходам на площадь, Лимонов описывает с традиционным для себя упоением и бахвальством — и той обезоруживающей фирменной искренностью, которая делает хитом любую его книгу.

Лимонов действительно считает себя главным в России политиком и писателем номер один. Не шутя и не рисуясь, он пишет: «Люди меня все меньше интересуют. Я все ближе к героям, богам, демонам». Видно, что ему очень хочется жить и постоянно доказывать всем, что годы над ним не властны. Очередная девушка должна быть не старше, а еще лучше — моложе предыдущей. И красивая, чтобы менты из «наружки» радовались и дома рассказывали об этом своим женам.