Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Елена, баба, Ника

Объявлены номинанты на премию «Ника» за 2011 год

Игорь Карев 07.03.2012, 16:19
kinopoisk.ru

Объявлены номинанты кинопремии «Ника»: в главной номинации представлены пять картин, на большинство призов претендуют «Елена» Андрея Звягинцева, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова.

Объявлены номинанты 25-го сезона премии Российской академии кинематографических искусств «Ника»: на награду за лучший фильм претендуют пять картин — «Елена» Андрея Звягинцева, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Сибирь. Мон амур» Славы Росса.

Как объявил основатель академии режиссер Юлий Гусман, в этом году академики выбирали номинантов из 100 лент — 46 игровых, 17 анимационных и 37 документальных. Среди претендентов не было картины «Утомлённые солнцем-2: Цитадель»: об отводе своей ленты в письме заявил режиссер Никита Михалков, который объяснил это тем, что фильм является не самостоятельным произведением, а частью общего замысла.

Также академики не рассматривали «Фауст» Сокурова, который вышел в прокат лишь в начале 2012 года.

«Картина будет участвовать в конкурсе следующего года», — пообещал Гусман.

По тем же самым мотивам эти две ленты не участвовали в отборе премии второй российской киноакадемии «Золотой орел»; Михалков тогда пообещал в следующем году представить на суд академиков телеверсию своей картины. Также от «Орла» — в пользу «Ники» — отказался Андрей Смирнов с фильмом «Жила-была одна баба». Выбор оказался оправданным — теперь его фильм претендует не только на главный приз, но и на награды за режиссуру (сам Смирнов), лучшей актрисе (Дарья Екамасова), за работу операторов (Юрий Шайгарданов и Николай Ивасив), звукорежиссеров, сценаристов, художника и художников по костюмам.

Полноценных же пересечений у двух премий всего два — это ленты Звягинцева и Лобана,

причем и «Шапито-шоу», и «Елена», которая стала триумфатором «Золотого орла»: они могут выиграть призы не только в основной номинации, но и в режиссерской.

Оценили академики «Ники» и «Высоцкого...», который не успел к номинациям «Золотого орла»: кроме категории «лучший фильм» картина Петра Буслова представлена Оксаной Акиньшиной, которая поборется за победу с Маркиной и Екамасовой. Также в номинации «лучшая актриса» представлены Ксения Раппопорт («Два дня») и Оксана Фандера («Огни притона»).

Претендентов на звание лучшего актера оказалось всего трое: Максим Суханов («Борис Годунов»), Сергей Гармаш («Дом») и Петр Зайченко («Сибирь. Мон амур»).

За неигровое кино могут наградить «Книгу тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» Алексея Вахрушева, «Родину или смерть» Виталия Манского, «Я тебя люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Последние две картины стали настоящими документальными хитами — картина московского режиссера о Кубе, как и киноэксперимент ростовского дуэта с раздачей камер для съемок землякам, в прошлом году были показаны на нескольких кинофестивалях.

А в анимации на победу могут рассчитывать «Домашний романс» (Ирина Литманович), «Еще раз» (Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева, Светлана Топорская) и «Метель» (Мария Муат). Любопытно, что на «Нике» не представлены победители «Золотого орла» в аналогичных номинациях — документальный «Михаил Ульянов: о времени и о себе» Галины Евтушенко и мультфильм «Три богатыря и шамаханская царица».

На церемонии был объявлен и первый обладатель «Ники» этого сезона — народный артист СССР Олег Басилашвили стал лауреатом специального приза «Честь и достоинство».

«Это очень важный выбор, в наше время сложно остаться в памяти людей, и Басилашвили это удается», — сказал президент «Ники» Алексей Баталов.

Свою награду Басилашвили, как и остальные победители, получит на церемонии 8 апреля.