Пенсионный советник

Панк по предварительному сговору

Панк-группу Pussy Riot обвиняют в хулиганстве

Игорь Карев, Алексей Крижевский 06.03.2012, 18:18
«The short dresses, baring certain parts of the body increase the danger of the crime they... pussy-riot.livejournal.com
«The short dresses, baring certain parts of the body increase the danger of the crime they committed, give it the outlook of the deliberately malevolent and carefully planned action to debase the feelings and beliefs of the numerous believers of the orthodox Christian faith, and diminishing the spiritual foundations of the state».

Панк-группу Pussy Riot обвиняют в хулиганстве, а две её возможные участницы проведут в изоляторе полтора месяца.

Предполагаемые участницы феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут в СИЗО полтора месяца: они подозреваются в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Именно как хулиганство квалифицировал Таганский суд Москвы устроенный группой в храме Христа Спасителя «панк-молебен». Девушки будут содержаться в изоляторе до 24 апреля.

Концерт Pussy Riot в храме Христа Спасителя (ХСС) под названием «Богородица, Путина прогони!» состоялся 21 февраля.

Участницы поднялись на алтарь, постояли на коленях, перекрестились и были выведены из храма сотрудниками охраны; в видеоотчет об акции были включены и кадры исполнения песни на гитарах — этот факт опровергают работники храма Христа Спасителя. Толоконникова и Алехина были арестованы 3 марта, в соответствии со статьей им грозит до 7 лет тюрьмы.

Эксперты «Парка культуры» полагают, что концерт Pussy Riot может быть назван и произведением современного искусства, и музыкальной акцией. Особого мнения придерживается искусствовед, организатор знаменитой выставки «Запретное искусство-2006» Андрей Ерофеев.

«Мне кажется, что в данном случае речь идет не об акции современного искусства, а об акции верующей молодежи», — сказал он, добавив, что акция стала выражением протеста против того, что глава церкви, не посоветовавшись с паствой, поддерживает одного из кандидатов на выборах президента.

«Эта верующая молодежь приходит в храм Христа Спасителя, в дом патриарха, и исполняет молебен — именно так назвали свое музыкальное обращение к Богородице Pussy Riot. Это неканоническая форма молитвы — молебен в панковской форме», — заявил Ерофеев. Он считает, что данная акция — в том числе и культурное событие.

«Но сталкивать это выступление в мир одного лишь актуального искусства — значит, сузить и дискредитировать их порыв», — заключил он.

Согласен с ним и художник-акционист Артем Лоскутов, организатор новосибирских «Монстраций» и прошедшего в этом городе 6 марта «Парада сомнений».

«Концерт» в ХХС не является преступлением, так же как не является преступлением крестный ход по улицам города. Пока одни носят платки и рясы, распевая молитвы, другие будут носить балаклавы и распевать панк-гимны», — заявил он.

Феминистской панк-группе Pussy Riot скоро исполнится полгода — она была образована в октябре прошлого года; в неё входит десять солисток и «технический персонал». До января года текущего за группой числилось несколько концертов-акций, не очень заметных, но весьма эффектных внешне: девушки в разноцветных балаклавах и яркой одежде исполняли песни протеста, забираясь на технические вышки на станциях московского метро, на крыши троллейбусов и тюремных строений. Выступлениям мешали полицейские, сотрудники метрополитена, водители троллейбусов и даже прохожие-женщины, чьи права вроде бы и отстаивают участницы панк-группы.

Причем Pussy Riot — это не только и не столько феминизм. Члены группы придерживаются левых и либеральных взглядов, требуют изменения политической системы страны (например, возвращения выборов губернаторов) и — среди прочего — освобождения политических заключенных.

Троицкий указывает, что идеологически рок-группа Pussy Riot примыкает к международному феминистскому музыкальному и активистскому движению Riot Grrrl. Правда, он напомнил, что его сторонницы, как правило, выступают в клубах и залах, ведут гастрольную деятельность.

«Pussy Riot же в связи с тем, что выступают без объявления и вне залов, в равной степени могут быть причислены к художникам-акционистам», — заявил он.

По его словам, схожим с Pussy Riot образом проявляла себя группа МС5, бывшая 1960-х в США музыкальным крылом движения «Белые пантеры». «Они неоднократно выступали на акциях движения, вступали в стычки с полицией и задерживались ею», — напомнил Троицкий.

Правда, MC5 никогда не скрывали своих имен, а одна из главных «фишек» группы — анонимность участниц, которые известны только под псевдонимами, и возможность для любого желающего (или любой желающей, что правильней) разделить их позицию и выступить под именем Pussy Riot. Впрочем, и Pussy Riot соблюсти этот принцип удалось лишь на первом этапе, когда до задержаний и приводов в полицию дело не доходило — сами девушки объясняли это тем, что у них «быстрые ноги и ловкие руки». Но 20 января 2012 года, после того как Pussy Riot «выступили» на Красной площади Москвы, исполнив с Лобного места песню «Бунт в России — Путин зассал», они были задержаны сотрудниками ФСО. К вечеру их выпустили на свободу (двум участницам были выписаны штрафы по 500 рублей за административное нарушение). Понятно, что после такого казуса нельзя говорить о том, что имена участниц по-прежнему никому не известны. Практически сразу дело дошло и до открытых «сливов»: в некоторых СМИ были опубликованы имена и места жительства девушек, но группа отрицала достоверность публикаций.

Но это дало повод окончательно связать Pussy Riot со скандальной арт-группой «Война» — одной из солисток панк-феминисток была названа бывшая активистка «Войны» Надежда Толоконникова.

Однако эстетическую связь между этими двумя группами искусствовед Андрей Ерофеев считает иллюзорной:

«Я бы не сравнивал Pussy Riot с группой «Война». «Война» в своем художественном поведении встроена в жизнь и практику европейского акционизма. А в данном случае это выступление молодежи, которое шире и важнее, чем просто произведение искусства».

Напомним, что задержание активистов «Войны» после акции «Дворцовый переворот» также вызвало споры, где находится граница между искусством и преступлением, и следует ли судить художников за их акции. Тогда представители современного искусства, высоко оценившие перформанс «Х.. в плену у ФСБ» (самую знаменитую акцию «Войны», за которую группа получила премию «Инновация»), разошлись во мнении — многие из них отмечали, что в случае с переворачиванием милицейских машин имела место порча чужого имущества (чего, кстати, не произошло во время «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя).

Любопытно, что Ерофеев (вместе с куратором Юрием Самодуровым) был осужден за выставку «Запретное искусство-2006» как оскорбляющую религиозные чувства и приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей. Но он указал и на отличия: «У нас на «Запретном искусстве» не было такого градуса репрессий — нас не сажали в СИЗО, нам не шили 7 лет тюрьмы, не проводили в отношении нас оперативно-розыскные действия».

Границы между «легальным» и «нелегальным» в обществе и искусстве зачастую нелегитимны, а механизмы их изменения непрозрачны и неочевидны, уверен Лоскутов, причем общество неактивно подвергает сомнению верность расстановки этих границ.

«Потому что оно вообще неактивно, нету у общества механизмов, потому эти функции берут на себя более остро рефлексирующие авангардные группы, такие, например, как Pussy Riot, — говорит Лоскутов, — их действия — это критика, их мотивы — созидание, а не разрушение. К критике нужно прислушиваться, а не относиться к ней как к оскорблению.

Высоко ценит деятельность Pussy Riot и Андрей Ерофеев: «Я восхищен женской частью нашего общества – пока мужчины размахивают флагами и вздымают на политических акциях кулаки, выкрикивая лозунги, девушки протестуют артистично и мягко».

«В этом смысле Pussy Riot похожи на движение Femen, которое выбирает нестандартные и артистические формы манифестации своих взглядов», — заключил он.

«Панк-молебен» представлял из себя исполнение художественного произведения, и на это должны быть сделаны скидки, уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. Комментируя инкриминирование девушкам статьи 213 УК РФ, которая говорит о совершении преступлений группой по предварительному сговору, критик отметил, что рок-группа всегда исполняет художественные произведения «по предварительному сговору».