Пенсионный советник

Скончалась Людмила Касаткина

Умерла народная артистка СССР Людмила Касаткина

«Парк культуры» 22.02.2012, 17:45
__is_photorep_included4009785: 1

На 87-м году жизни скончалась актриса, народная артистка СССР Людмила Касаткина.

В среду, 22 февраля, в возрасте 86 лет после тяжелой и продолжительной болезни скончалась актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Людмила Ивановна Касаткина родилась в 1925 году, в школьные годы занималась балетом, но сделать карьеру ей помешала травма: в 14 лет она сломала ногу. Но от мечты стать актрисой Касаткина не отказалась, отучилась в ГИТИСе и была принята в Театр Советской армии. Сначала были небольшие роли, затем роли более значимые, а чуть позже дошло и до главных. Роман актрисы с театром сложился удачно: Касаткина работала в нем до самой кончины и сыграла в этом театре около пятидесяти разноплановых ролей.

С кино у Касаткиной всё сложилось по-другому.

В 1954 году она успешно прошла и получила роль Леночки Воронцовой в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров»; актерский состав в картине подобрался сильный: в ней снимались уже знаменитые Павел Кадочников, Сергей Филиппов и Татьяна Пельтцер, молодой Леонид Быков («Максим Перепелица» выйдет годом позже), и молодая актриса могла затеряться среди них. Но не затерялась, выделилась — в том числе и самоотверженной съемкой с хищниками, поначалу не предусмотренной сценарием. Затем были комедия «Медовый месяц», в которую Кошеверова позвала почти всех актеров из «Укротительницы», мелодрама про гражданскую войну «По ту сторону», еще несколько фильмов…

А потом её увел на телевидение её же муж.

С Сергеем Колосовым Людмила Касаткина познакомилась в родном ГИТИСе: она уже заканчивала институт, а он только пришел поступать, пройдя до этого через две войны. Они поженились в 1950-м, работали каждый в своем жанре, не пересекаясь, а в свою картину Колосов позвал супругу лишь спустя 11 лет — когда решил ставить телефильм по пьесе Шеспира «Укрощение строптивой». Позвал не просто так: Касаткина играла Катарину в спектакле родного театра с конца 40-х, и именно эта постановка (режиссера Алексея Попова) легла в основу сценария.

Касаткина и Колосов так и работали дальше вместе. В 1964 году он снял первый советский сериал «Вызываем огонь на себя», а она исполнила в нем главную роль партизанки Анны Морозовой. Два года спустя была «Душечка» по Чехову — с Касаткиной в роли чеховского персонажа. Потом «Операция «Трест» — экранизация романа Льва Никулина. Тогда же Касаткина подарила свой голос пантере Багире в тетралогии о Маугли, но там она работала без мужа.

Кульминацией их сотрудничества стал совместный советско-польский фильм «Помни имя свое» — о судьбе заключенных Освенцима.

За роль Зинаиды Воробьевой Касаткина получила звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры Польши. Уже после этого были «Мать Мария» — биографический фильм о поэтессе, героине французского Сопротивления Елизавете Кузьминой-Караваевой, вышедший в 1993 году сериал «Раскол» о втором съезде РСДРП — том самом, на котором появились большевики и меньшевики. В последние годы Касаткина иногда снималась в кино, играла в Театре Российской армии, преподавала в ГИТИСе...

Режиссер Сергей Колосов скончался 11 февраля этого года на 91-м году жизни. Людмила Ивановна пережила мужа лишь на десять дней.