Пенсионный советник

«Оскар» испугался конкуренции

Американская киноакадемия запрещает польской премии «Народный Оскар» носить это имя

Макс Степанов 21.02.2012, 12:55
Американская киноакадемия решила лишить польских художников называния их премии Reuters
Американская киноакадемия решила лишить польских художников называния их премии

Американская киноакадемия решила лишить польских художников названия их премии – они считают, что вручаемый за фольклор «Народный Оскар» может быть перепутан с церемонией, которая состоится 26 февраля.

Американская академия кинематографических искусств и наук решила разобраться с нарушением своих прав на «Оскар». На прошлой неделе по её поручению группа польских адвокатов обратилась в местную ассоциацию народных художников с требованием сменить название премии, которую вручает организация. Дело в том, что эта награда называется «Народные Оскары» (Ludowe Oskary), и американцы опасаются, что две награды могут спутать. Закон, разумеется, на стороне американского «Оскара» — это название зарегистрировано как товарный знак во многих странах, среди которых есть и Польша.

В письме адвокатов академиков именно на это и делается упор: «Торговая марка «Оскар»... неразрывно связана с церемонией вручения премии «Оскар».

Представитель ассоциации художник Вольдемар Майхер уверен, что данное требование — простое недоразумение: по его словам, премия названа в честь знаменитого этнографа XIX века Оскара Кольберга.

«Народный Оскар», или премия имени Оскара Кольберга, был учрежден в 2002 году, и за десять лет эта награда не дала ни одного повода перепутать его с американским «аналогом» — среди лауреатов нет ни одного кинодеятеля, а победителями становились только художники, музеи, фольклорные фестивали; однажды премию получила ярмарка хлеба. Символом премии является металлическая пластинка с выгравированным изображением Иисуса Христа.

«Получив письмо, мы, конечно, запаниковали, но нам помогла поддержка множества людей», — сказал Майхер. Он добавил, что члены впечатлены вниманием со стороны столь крупной организации, и заявил, что команда юристов уже готовит ответ, который поможет защитить привычное название.

«Адвокаты собираются сделать всё, чтобы убедить американскую академию, что никакого вреда им от «Народного Оскара» не будет, — приводит слова Майхера сайт tvp.info. — Так что мы решили попробовать побороться за наше название.

Если не получится все решить правовым способом, изменим название награды, но сначала попробуем его сохранить».

События в далекой Польше вряд ли повлияют на судьбу премии «Оскар». В конце января были объявлены номинанты — в числе фаворитов оказались ленты «Артист» Мишеля Хазанавичуса и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе; впрочем, судя по премиям профессиональных гильдий США, основные награды достанутся именно «Артисту», который уже выиграл «Золотой глобус» от иностранной прессы и английскую BAFTA. Кроме того, именно на эту черно-белую ленту делают ставку букмекеры — они, конечно, не всегда угадывают победителя, но тенденции чувствуют хорошо.

Любопытно, что недавно «Оскар» уже был связан с судебным спором из-за названия — правда, не премии, а кинотеатра, в котором последние несколько лет проходила церемония объявления и награждения победителей; компания «Кодак» ежегодно платила по $4 млн, чтобы театр носил её имя. Но в связи с банкротством соглашение было разорвано, и ближайшее шоу, которое состоится в воскресенье, 26 февраля, пройдет в пока безымянном кинотеатре. Вести церемонию будет комик Билли Кристалл.