Пенсионный советник

Скончалась Уитни Хьюстон

11 февраля в возрасте 48 лет умерла певица и актриса Уитни Хьюстон.

«Парк культуры» 12.02.2012, 14:12
__is_photorep_included3997749: 1

11 февраля в возрасте 48 лет умерла певица Уитни Хьюстон.

11 февраля в лос-анджелесском отеле Beverly Hilton в возрасте 48 лет скончалась американская певица Уитни Хьюстон. И полиция, и представитель певицы Кристен Фостер только подтвердили факт смерти, причины пока не называются.

Уитни Хьюстон родилась в Ньюарке (штат Нью-Джерси) в 1963 году. Благодаря музыкальному окружению (её крестной матерью, например, была знаменитая соул-певица Арета Франклин) она с раннего детства она начала петь, исполняла госпел в церковном хоре, а её первая профессиональная запись появилась в 1978 году, когда Хьюстон было всего 15 лет: она исполнила бэк-вокал на сингле «I'm Every Woman» Чаки Хан.

Впрочем, до истинного начала музыкальной карьеры оставалось пять лет. В 1983 году она подписала контракт с продюсером Клайвом Дэвисом и его лейблом Arista Records,

через два года вышел её первый сольный альбом, незатейливо названный «Whitney Houston» — он сразу же возглавил чарт журнала Billboard в США и занял второе место в Англии.

В эту пластинку входили песни «How Will I Know» и «Greatest Love Of All» — они также стали хитами, а за «Saving All My Love For You» певица получила свою первую премию «Грэмми» за лучшее женское поп-выступление. В 1988 году наградой был отмечен и сингл «I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)» с её второго альбома, названного также непритязательно «Whitney».

После выхода третьей пластинки «I'm Your Baby Tonight» (1990) певица отправилась покорять кинематограф. Начало кинокарьеры было обнадеживающим фильм «Телохранитель», где Хьюстон сыграла вместе с Кевином Костнером, стал вторым по мировым сборам в 1992 году, заработав $410 миллионов. Правда, при этом картина получила две «Золотые малины» (как раз исполнителям главных ролей) и получила еще пять номинаций на эту премию за сомнительные достижения в области кино. Но вот с точки зрения музыки всё было в порядке:

кавер-версия песни Долли Партон «I Will Always Love You» благодаря «Телохранителю» стала визитной карточкой Уитни Хьюстон, её главным хитом. Композиция принесла певице и ворох наград — номинацию на «Оскар» и две выигранные «Грэмми»; еще одну премию того года она заработала за «лучший альбом» — им стал саундтрек к фильму.

Но кинокарьера не задалась: следующие фильмы («В ожидании передышки» и «Жена священника»), в которых она сыграла главную роль, большой славы певице не принесли и прошли незамеченными. В 1998 году она возвращается к музыке — выходит её четвертый альбом «My Love Is Your Love»; сингл с него принес ей еще одну «Грэмми». И всё, дальше как отрезало.

Все нулевые Уитни Хьюстон лихорадило — подобрать другое слово сложно. Слухи об употреблении певицей наркотиков постоянно получали подтверждение, она опаздывала на встречи, отменяла концерты. Чередой следовали суды — то с компанией отца, умершего в 2003 году, то с бывшим мужем — из-за дочери, то с мачехой — об опеке над наследством. Она дважды — в 2004 и 2005 годах — лежала в реабилитационных клиниках, пытаясь избавиться от зависимости.

К 2009 году она как-то справилась с собой и выпустила очередной альбом — это был «I Look to You». Пластинка пользовалась огромной популярностью, получила дважды платиновый статус в США, но при этом не заработала ни одной номинации на «Грэмми», а турне в его поддержку просто провалилось.

В прошлом году певица снова отправилась на реабилитацию. Впрочем, тогда казалось, что все проблемы будут решены. Хьюстон даже снова получила приглашение в кино — на роль в ремейке музыкальной драмы «Спаркл» (Sparkle) Сэма О'Стина 1976 года. Хьюстон и в Лос-Анджелес приехала, чтобы выступить — она должна была спеть на традиционной вечеринке своего продюсера Клайва Дэвиса, которая проходит перед церемонией вручения «Грэмми». «Она любила музыку… Уитни попросила бы, чтобы играла. И ее семья сказала, что шоу должно продолжаться», — сказал Дэвис, начиная концерт. Организаторы «Грэмми» также решили почтить память своего неоднократного лауреата: часть шоу, которое состоится сегодня, 12 февраля, будет посвящена Уитни Хьюстон.