Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Договорились договориться

В институте «Стрелка» прошла дискуссия о культурном кластере на «Красном Октябре»

Алексей Крижевский 02.02.2012, 10:49
РИА «Новости»

На «Стрелке» будущее «Красного Октября» обсудили девелоперы, арендаторы и городская власть — итогом встречи стало решение обойтись без резких шагов и устроить общественные слушания.

В институте «Стрелка» прошла дискуссия, посвященная будущему культурного кластера на «Красном Октябре». Эта встреча должна была стать промежуточным итогом обсуждения, последовавшего за обнародованием планов владельца территории, компании «Гута-девелопмент», построить на «Октябре» дорогое жилье. Московские власти сделали ряд заявлений о его неприкосновенности как памятника архитектуры, однако общественность проявляла беспокойство и за судьбу образовавшегося там культурного кластера: в 2012 году у большинства арендаторов, сформировавших общность «Красного Октября», истекает срок аренды. Телеведущая Ксения Собчак написала письмо мэру Москвы с призывом обратить внимание на ситуацию; был организован общественный пикет в защиту культурного кластера. На дискуссию среди прочих приехали главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, генеральный директор «Гута-девелопмента» Артем Кузнецов, архитекторы Юрий Григорян и другие. Ее результатом, по выражению также присутствовавшей на встрече координатора «Архнадзора» Натальи Самовер, стало достигнутое между ее участниками «водяное перемирие».

Гарантом спокойствия попытался стать глава Москомархитектуры: «Я бы здесь не произносил слов «жилой комплекс» или «строительство»: речь идет о развитии территории».

В своем выступлении Кузьмин говорил о необходимости интеграции территории «Октября» с остальной территорией Болотного острова, о необходимости пешеходной хорды и о том, что имеет поручение от начальства подумать о том, чтобы попробовать облагородить «арт-составляющую» и другие территории острова. В реальность Кузьмин вернулся на позитивной ноте: «Никаких управленческих решений по данному вопросу не принято — и не будет принято без участия экспертов и общественности».

«Речь не идет об элитном жилье или офисах, — продолжил спокойную ноту представитель «Гуты» Артем Кузнецов, — речь идет о креативных пространствах, подобных тем, в которых уже работают телеканал «Дождь» и журналы «Сноб» и «Слон», притом что сами «Сноб» и «Слон» никуда не денутся». Говоря это, гендир компании-девелопера держал руки как раз на схеме будущей застройки, разработанной в его компании для представления властям и общественности.

Из нее ясно следовало — девять из всех 23 участков на территории «Октября» отведены как раз под жилье.

Видимо, именно о нем шла речь и в сюжете телеканала «Дождь», показанном несколько дней назад: там Кузнецов говорил о «жилье, вписанном в городскую среду».

Из речи Кузнецова следовало, что его компания вложила в «Красный Октябрь» около $350 млн (сюда, видимо, вошли выкуп кондитерской фабрики, вывод производства из Москвы и дальнейшие инвестиции в территорию) и в ближайшее время вложит еще 50 млн. Среди первоочередных задач, которые предстоит решить инвестору, он назвал освоение подземного пространства: только переводом паркинга под землю возможно решить проблему с непроходными тротуарами на набережных «Стрелки».

Архитектурный критик Григорий Ревзин в разговоре с «Парком культуры» так определил суть возникшего конфликта: «Изначально существовали отношения двух — города и девелопера. Девелопер принял решение сдать свои площади в аренду представителям творческих компаний.

Теперь речь идет о том, что культурная общественность из числа арендаторов хочет показать первым двум, что она в этих отношениях будет третьей».

Действительно, поначалу «Гута-девелопмент», получившая землю в свое пользование, а недвижимость и производство в собственность, собиралась строить здесь жилые дома — и лишь потом приняла решение перед этим реализовать проект с творческими территориями. Вполне возможно, что девелопер решил воспользоваться стратегией «джентрификации»: выкупленная заброшенная территория отдается в пользование творческим институциям, те повышают своей деятельностью престижность района, а затем хозяин монетизирует этот престиж через продажу сильно поднявшейся в цене недвижимости.

Представителем третьей стороны на этой дискуссии стал президент «Стрелки» Илья Ценципер, высказывавшийся в этот вечер радикальнее всех. Напомним, несколько дней назад он говорил, что волю к решению судьбы «Октября» должен проявить не девелопер, а городские власти. В этот вечер он пошел дальше прежних дипломатичных формулировок.

«Ничего подобного нет нигде в мире, — говорил он, — у нас есть возможность сделать широчайший урбанистический жест».

Из слов руководителя института следовало, что наличие в городе культурного кластера (отличающегося от ему подобных наличием института «Стрелка» — модельной лаборатории, позволяющей на месте готовить решения по архитектуре, дизайну и урбанистике для всего города и всей страны) должно стать для властей приоритетом, то есть социокультурный момент должен превалировать над экономическим, нематериальная ценность над материальной. Призывал власть определиться, нужен ли ей «Красный Октябрь», и дизайнер Дмитрий Ликин, член попечительского совета института, указавший на то, что в политике городских властей в отношении территорий отсутствует целеполагание и нету четкой идеологии, как и для кого они существуют, какие задачи решают.

К сожалению, именно этот вопрос остался по большому счету без ответа.

«Наш разговор вдохновил меня отступить от обычного в таких случаях проектирования», — эти слова Александра Кузьмина, отдувавшегося на встрече за всю городскую власть, стали единственным комментарием по этой проблеме со стороны городской администрации.

Требование властям определиться с намерениями по использованию «Красного Октября» не попали даже в проект резолюции встречи, предусмотревшей лишь обязательную организацию общественных слушаний по вопросу застройки.

Итогом встречи ее участники — в том числе и Илья Ценципер — предложили считать сам факт того, что дискуссия по этом поводу ведется до начала реализации проекта. А также решение застройщика приостановить воплощение проекта до достижения в обществе минимального консенсуса между всеми заинтересованными сторонами — городом, девелопером, арендаторами и общественностью.

«Земля у нас в собственности, — поспешил успокоить всех на прощание Артем Кузнецов из «Гуты-девелопмента», — это хотя бы от каких-то ошибок нас гарантирует». Видимо, не от юридических: ведь частной собственности на землю в России нет.