Ой, мамочки

В прокат выходит «Что-то не так с Кевином» Линн Ремсей

В прокат выходит фильм «Что-то не так с Кевином» — история восстания сына против матери с Тильдой Суинтон в главной роли.

Одинокая женщина (Тильда Суинтон) много пьет, не прибирается в доме и почти не снимает темные очки, выходя на улицу. За порогом ее ждет практически единодушная ненависть соседей, которые заливают красной краской белое крыльцо и машину, провожают косыми взглядами и злобным шипением за спиной, встречают оскорбительными выкриками и даже актами прямой агрессии. В прошлом все было не так: квартира в Нью-Йорке, хороший муж (Джон Си Райли) и работа мечты — будучи автором путеводителей, Ева проводила столько же времени в Непале и Тоскане, сколько на родине. Рождение сына поставило крест почти на всем: переезд за город и отказ от вольницы клуба путешественников оказался пустяком по сравнению с иррациональным отторжением, которым встретило ее собственное дитя с момента появления на свет.

Один из многообещающих британских дебютантов конца 1990-х — начала 2000-х Линн Рэмсей («Крысолов» про последствия нечаянного подросткового убийства и «Морверн Каллар» про последствия самоубийства) не снимала почти десять лет и вернулась в режиссуру экранизацией романа американки Лайонель Шрайвер. Как и две первые полнометражные работы Рэмсей, «Что-то не так с Кевином» (в оригинале — We Need to Talk About Kevin, «Нам надо поговорить о Кевине») — это история о насилии и не только.

Картина построена на флешбэках из все менее счастливого прошлого. Ключевое событие, сломавшее жизнь героини, уже произошло, но почти весь фильм остается за кадром: память выхватывает мигалки полицейских и «скорой помощи» машин, оцепленную школу, взволнованных родителей, с Кевином явно что-то не так.

Догадаться, что произошло, несложно, и можно подумать, что сцены из семейной жизни дадут ответ на вопрос о причинах случившегося, но это ловушка — ответа не будет.

В воспоминаниях Кевин с малых лет и до подросткового возраста (в котором его играет инфернально ухмыляющийся Эзра Миллер) изводит Еву безо всяких видимых причин, причем с особым цинизмом — так, чтобы никто вокруг ничего не заметил и не поверил бы никогда, что этот славный малыш вовсе не славен.

Продуманность его издевательств над родной матерью и немигающий взгляд из-под бровей сходу выдает в нем очередную инкарнацию Дэмиена, юного антихриста из апокалиптического доннеровского хоррора «Омен».

Появись рядом толковый безумец-священник — подсказал бы, что если парня и не убивать сразу, то хотя бы сеанс экзорцизма попробовать стоило. Но вопросы веры возникают единожды и уже после катастрофы, когда на вопрос проповедников «Знаете ли вы, как проведете свою загробную жизнь?», Ева решительно отвечает, что отправится прямиком в ад.

Вероятно, фильм следует смотреть как медитацию о природе отношений матери и ребенка на примере случая с радикально невыгодными исходными данными. И тогда история с Кевином окажется психодрамой. Но единожды увидев в мальчике того самого Дэмиена, изгнать его сложно. Убить маленького паршивца хочется с первого же момента, когда он раскрывает свою истинную сущность. И вопреки педагогическим нормам, подавляющим подобные желания, фильм волей-неволей намекает на то, что именно так и следовало поступить.

Поделиться:
Новости и материалы
Японские ученые рассказали о пользе варки куриного бульона при низкой температуре
Путин: спасение жителей Донбасса находится «во главе угла» для всех россиян
Результаты референдума в Запорожской области пообещали объявить 28 сентября
Телеведущая Ирина Муромцева призналась, что в 18 лет переехала в Москву, обманув родителей
В МЧС РФ заявили, что спецборт с ранеными в ижевской школе вылетел в Москву
Мизулина сообщила о более чем 6 млн фейков о мобилизации и референдумах
С-400 под Самарой отразили авиаудар «противника»
Финским хоккеистам приказали игнорировать предложения из России
Белоруссия обсудила с Ираном сотрудничество во время санкций
В Еврокомиссии оценили влияние утечек на «Северном потоке» на поставки газа в ЕС
Ученые нашли молекулу, из-за которой возникает фиброз печени
Bloomberg: текущий энергокризис может затмить экономический крах 2009 года
Принцесса Беатрис и королева-консорт Камилла получили повышение от Карла III
В Минобороны РФ заявили об уничтожении наземной станции управления «Байрактарами»
Семья жертвы Джеффри Дамера заявила, что получила «повторную травму» после просмотра сериала о маньяке
ВМС Индонезии задействует 12 кораблей для обеспечения безопасности саммита G20
Южноафриканка установила мировой рекорд по количеству съеденных за минуту куриных лапок
МО РФ сообщило об уничтожении до 100 бойцов украинского полка спецназначения «Гепард»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть