Пенсионный советник

Юрия Любимова обезопасили

Спектакли Юрия Любимова в Театре на Таганке сняли по соображениям безопасности

«Парк культуры» 20.12.2011, 18:07
Часть труппы театр на Таганке недовольна тем, что Валерий Золотухин снимает спектакли, поставленные... ИТАР-ТАСС
Часть труппы театр на Таганке недовольна тем, что Валерий Золотухин снимает спектакли, поставленные Любимовым

Театр на Таганке снова в центре внимания: конфликт в труппе оказался недоразумением, спектакли Юрия Любимова снимаются из репертуара из-за нарушений техники безопасности, актерам не до новых бунтов — готовятся две премьеры, а Департамент по культуре Москвы обещает не вмешиваться в происходящее.

Театр на Таганке снова невольно оказался в центре внимания — по сообщениям РИА «Новости», распространенным во вторник, часть труппы недовольна тем, что из репертуара снимают спектакли, поставленные Юрием Любимовым, и выступает против политики его преемника — Валерия Золотухина.

«Сейчас у нас там (в театре) уже новый театральный конфликт между частью труппы, которая поддерживает Юрия Петровича и не согласна с тем, что Золотухин из репертуара снимает его спектакли», - приводит агентство слова главы московского департамента культуры Сергея Капкова, сказанные им на дискуссии, состоявшейся в рамках проекта «Платформа» в центре современного искусства «Винзавод». При этом глава департамента пообещал, что каждый конфликт в театральной среде будет решаться в индивидуальном порядке.

Евгения Шерменева, заместитель главы Департамента культуры Москвы, в ведении которой находятся театры и концертные площадки, рассказала «Парку культуры», что слова ее руководителя были выхвачены из контекста.

«На «Платформе» мы обсуждали вопросы лидерства в театре. И слова о Золотухине прозвучали в контексте того, что, мол, «если есть в театре лидер, то он берет на себя отвественность за коллектив», и Театр на Таганке был приведен в качестве примера», - рассказала Шерменева. О существовании самого конфликта московские культурные чиновники узнали от журналистов: «Ранее ко мне и Сергею Капкову обращались с вопросом корреспонденты одного из информационных агентств о том, что намерен предпринять Департамент в связи с неким конфликтом в Театре на Таганке, связанным со снятием с репертуара постановок Любимова. Мой комментарий следующий: в любой внутренний конфликт Департамент включается только тогда, когда есть письменное обращение – от руководства или от коллектива, и в том случае, если руководитель театра не способен уладить его самостоятельно».

По словам Шерменевой, ни о каких конфликтах она до этого вопроса не слышала.

Театр на Таганке уже навсегда вписал 2011 год в свою историю: летом из-за конфликта с коллективом его покинул основатель и бессменный художественный руководитель Юрий Любимов. Расставание мастера и актеров сопровождалось скандалом, взаимными обвинениями в нечистоплотности и продолжалось едва ли не месяц. Закончилось же всё относительно мирно: Любимов отправился ставить оперу «Князь Игорь» на исторической сцене Большого театра и делать «Бесов» в Центре им. Мейерхольда, директором — и временным худруком — по просьбе актеров был назначен Валерий Золотухин, контракт с которым был заключен на год, до октября 2012 года, и театр под его руководством спокойно начал новый сезон. Казалось, что бури над Театром на Таганке утихли; Золотухину даже удалось договориться о совместной хозяйственной деятельности с театром «Содружество актеров Таганки», возглавляемого Николаем Губенко.

Впрочем, вслед за культурными чиновниками выступили и сами артисты Таганки, объявившие об отсутствии внутренних споров внутри труппы — в разговоре с «Газетой.Ru», а затем и в открытом письме, распространенным пресс-службой театра.

«Я не знаю ни одного артиста, который открыто заявил бы о своем недовольстве», — рассказала «Парку культуры» представитель профсоюза театра, актриса и режиссер Рената Сатириади.

По её словам, из репертуара действительно были убраны два спектакля, поставленные Любимовым — «Замок» и «Сказки», но по причинам, не имеющим никакого отношения к летним событиям. «Причиной стали претензии к режиму по безопасности», — заявила Сатириади. Она объяснила, что, например, в «Сказке» используются профессиональные батуты, на которых прыгают актеры без страховки. По ее утверждению, несколько артистов на этом батуте получили легкие травмы.

«Ранее на это закрывали глаза, новое руководство театра просто решило не брать на себя такую ответственность», — сказала Сатириади. Были несчастные случаи и во время показов спектакля «Замок»:

актриса, которая по действию пьесы висит вниз головой на трапеции, упала на планшет сцены и получила тяжелую травму, после которой ей понадобилось три года на реабилитацию.

По её словам, в настоящее время вся труппа работает над двумя премьерами. Первая из них, спектакль «Венецианские братья», который ставит итальянский режиссер Паоло Ланди, будет показан уже 24 декабря. «У нас просто нет времени для интриг, в театре полным ходом идут репетиции», — приводит ИТАР-ТАСС отрывок из письма актеров театра.

«Кому понадобилось вытаскивать на свет эту историю накануне премьеры, мне совершенно непонятно», — заключила Сатириади.

Второй премьерой ближайшего времени станет спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с Инишмана». Кроме того, в феврале на Малой сцене состоится премьера «Двенадцатой ночи» Шекспира, а 8 марта Кшиштоф Занусси представит новый спектакль «Король умирает» Ионеско с Золотухиным в главной роли.