Пенсионный советник

Клуни высмеют и наградят

Объявлены номинанты на премию «Золотой глобус» за 2011 год

Игорь Карев 16.12.2011, 10:24
Джордж Клуни претендует на четыре «Золотых глобуса» boxofficemojo.com
Джордж Клуни претендует на четыре «Золотых глобуса»

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) объявила претендентов на премию «Золотой глобус»: немой «Артист» получил шесть номинаций, а Джордж Клуни с «Мартовскими идами» вполне может оказаться объектом издевательств для комика и скандалиста Рики Джервейса, ведущего церемонии.

В Лос-Анджелесе прошла церемония объявления шорт-листа кинопремии «Золотой глобус» — второй по значимости в США да и, пожалуй, во всем мире. Так сложилось, что лауреаты и номинанты награды, которую учредила около 70 лет назад Голливудская ассоциация иностранной прессы, наиболее полно очерчивают круг картин, подозреваемых в претензиях на «Оскар». Правда следует учесть, что «Золотой глобус» делит претендентов на жанры – отдельно драмы, отдельно комедии-мюзиклы. На «Оскаре» такого нет, хотя разговоры о том, что неплохо бы количество категорий увеличить, ходят – куда же без них.

В 2011 году благосклонный взгляд почти сотни иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, упал на французского «Артиста» — изящную стилизацию под черно-белые немые фильмы.

История звезды немого кино, вынужденного уступить дорогу молодым и голосистым талантам, претендует на победу в шести номинациях: картина Мишеля Хазанавичюса может стать лучшей в разделе «комедия или мюзикл», а исполнители главных ролей (Жан Дюжарден и Беренис Бежо) – получить премии как лучшие актеры в соответствующей категории.

По пять номинаций у «Потомков» Александра Пэйна и «Прислуги» Тейта Тейлора, на четыре награды претендуют три фильма — «Мартовские иды» Джорджа Клуни, «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Человек, который изменил всё».

Конечно, чтобы выиграть хоть что-то, «Артист» должен справиться с очень достойными конкурентами: в номинацию «лучшая комедия или мюзикл» попали картины «Жизнь прекрасна» (в оригинале «50/50») про больного раком мужчину, порядком нашумевший «Девичник в Вегасе», роль в котором выдвинула Кристен Уиг в первые ряды женщин-комиков, «Полночь в Париже» заслуженного Аллена и «7 дней и ночей с Мэрилин».

В драме, как и положено, всё более серьезно, и туда, видимо, отбирали либо с оглядкой на послужной список, либо потому, что не взять в шорт-лист было нельзя — коллеги не поймут. На премию за лучший драматический фильм в этом году претендуют «Потомки» Пэйна, обласканная теми самыми критиками «Прислуга» про расовые проблемы на американском Юге, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Мартовские иды» Клуни, спортивный «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питом и «Боевой конь» Стивена Спилберга. Отметим, что часть картин из обеих категорий в российском прокате еще не были («Артист», «Боевой конь», Прислуга», «Потомки» и «Мэрилин») и выйдут уже после объявления победителей «Золотого глобуса».

Впрочем, примерно такой расклад предполагался еще на ранней стадии премиального марафона, когда свои предпочтения раскрыли некоторые из американских ассоциаций кинокритиков.

Но вот персональный успех Клуни, который вместе с фильмом может получить сразу четыре приза, оказался несколько неожиданным — как минимум для аналитиков из ведущих изданий США, посвященных кинематографу.

Не очень, правда, понятно, чему тут удивляться — три из четырех номинаций тот заработал за свою сольную работу «Мартовские иды», где был продюсером, автором сценария и режиссером. Любопытно, что в этой картине Клуни исполнил и одну из главных ролей, но номинирован в актерской категории оказался за фильм «Потомки».

Впрочем, шансы Клуни на получение наград не менее призрачны, чем у «Артиста» (у немой стилизации, пожалуй, даже побольше): конкуренты уж больно сильны. В режиссерской номинации, к примеру, его соперниками будут Вуди Аллен, Хазанавичюс, Пэйн и Скорсезе; в сценарной — снова Аллен, Хазанавичюс, Пэйн, авторы «Человека, который изменил всё», в числе которых Аарон Соркин, а также Нат Факсон и Джим Рэш («Потомки»). Да и в актерской номинации ему предстоит сразиться с мастерами жанра — Леонардо ди Каприо («Дж. Эдгар»), Майклом Фассбендером («Стыд»), своим собственным партнером по «Мартовским идам» Райаном Гослингом и Брэдом Питтом.

Те фильмы, что оказались незамеченными иностранными журналистами, удивляют не меньше. К примеру, картина Клинта Иствуда «Дж. Эдгар», посвященная бывшему директору ФБР. Ей пророчили дождь наград еще на этапе подготовки к съемкам — и на этом фоне одинокая номинация исполнителя главной роли выглядит не очень приятно для ветерана Голливуда.

Но возможно, объявление шорт-листов на «Оскар», которое пройдет в конце января, всё расставит на свои места.

Отметим, что второй год подряд приз за лучшую музыку может получить Трент Резнор — и снова за фильм Дэвида Финчера («Девушка с татуировкой дракона», еще один фильм-неудачник: у него всего две номинации, причем вторая у актрисы Руни Мара). Резнор признался изданию Variety, что захотел работать с Финчером сразу после «Социальной сети». «Если Дэвид Финчер позовет меня в свой следующий фильм, то я соглашусь немедленно и без раздумий», — заявил музыкант.

Но и в этой категории пока ничего не решено; среди претендентов на награду снова «Артист» (Людовик Бурсе), в котором вся озвучка была сделана музыкой, и «МЫ. Верим в любовь» Мадонны, которая написала и саундтрек к собственной картине.

Мадонна претендует на награду и в номинации «лучшая песня» за композицию «Masterpiece».

Российские картины в этом году в гонке за «Золотыми глобусами» не участвуют. В номинации «лучший фильм на иностранном языке» на призы претендуют «Развод Надера и Симин» иранца Асгара Фархади (главный приз в Берлине), «Парень с велосипедом» братьев Дарденнов, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, режиссерский дебют Анджелины Джоли «В краю крови и меда» и «Цветы войны» Чжана Имоу. Из полнометражных мультфильмов члены ассоциации также отобрали почти всё достойное, что выходило в прошедшем году: «Ранго», «Приключения Тинтина», «Кот в сапогах», «Винни Пух», «Тачки-2» и «Секретная служба Санта-Клауса».

Что касается большого телевизионного раздела премии, то и там обошлось без особых неожиданностей. На звание лучшего драматического сериала претендуют «Подпольная империя» и «Игра престолов», а из новичков стоит выделить «Американскую историю ужасов» — сборник бытовых хорроров для уставших от кровопролитиев телезрителей. Среди комедий-претендентов заслуженные «Лузеры» и «Американская семейка», а из новичков отмечена «Новенькая» с Зои Дешанель.

Лидерами же в телевизионных категориях по числу номинаций стали мини-сериалы «Аббатство Даунтон» и «Милдред Пирс» — каждый претендует на четыре премии.

Наконец, почетную премию имени Сесиля Б. де Милля, которую присуждают за вклад в кинематограф, на этот раз получит актер Морган Фримен.

Вручение премии «Золотой глобус» пройдет в Лос-Анджелесе 15 января 2012 года. Вести церемонию снова будет комик Рики Джервейс, раскритикованный за не очень корректные шуточки, которые он выдавал в прямой эфир в прошлый раз, например в адрес фильма «Турист», который почему-то был отнесен к комедиям. Но организаторы шоу решили не искать добра от добра, поскольку телерейтинг – дело важное, а обиды забываются. Кстати сказать, они в чем-то правы: повторный выбор Джервейса хоть и осуждали, но без энтузиазма. А замену «Туристу» иностранные журналисты подобрали — тот самый Джордж Клуни и его фильм «Мартовские иды». Впрочем, ведущий имеет право выбрать и другую жертву.