Пенсионный советник

Берлин принял правила «Войны»

Арт-группа «Война» станет сокуратором Берлинской биеннале современого искусства

«Парк культуры» 30.11.2011, 15:31
Участники арт-группа «Война» Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников (справа) Александр Чиженок/Коммерсантъ
Участники арт-группа «Война» Леонид Николаев (слева) и Олег Воротников (справа)

Арт-группа «Война» вошла в число кураторов 7-й Берлинской биеннале современного искусства: сокураторы ценят арт-группу за политический радикализм и ожидают от них нестандартного подхода.

В число кураторов 7-й Берлинской биеннале современного искусства включена российская арт-группа «Война». Она составит компанию двум артистам из Польши — художнику и режиссеру Артуру Жмиевскому и куратору Иоанне Варше.

В совместном заявлении Жмиевского и Варши, размещенном на сайте биеннале, отмечается, что они не ожидают от «Войны» «обычного кураторства».

«Мы и не ожидаем, что «Война» будет обычным куратором биеннале. Они вряд ли будут проверять художественные работы, но, возможно, напомнят их авторам о существовании «идеала артиста».

Они одни из немногих оставшихся приверженцев взаимодействия художественного и политического», — говорится в сообщении.

«Война» получила известность после нескольких громких акций в Санкт-Петербурге, одна из которых — «Х.. в плену у ФСБ» (изображение огромного фаллоса на Литейном мосту) — получила премию «Инновация» как лучшая акция 2010 года. Но Жмиевский и Варша считают, что российские акционисты могут привнести в жизнь берлинского смотра что-то свое.

«Война» непосредственно занимается политикой, и аналогов у них в Европе нет, они абсолютно уникальны, — объяснил Жмиевский выбор сокуратора «Парку культуры». — Они пробуют демократию на прочность, испытывают ее своими акциями. И их известность в Европе связана в том числе и с тем, что в их деятельности находит свое отражение российский политический процесс, с одной стороны находящийся в европейском контексте, а с другой сильно отличающийся от того, что происходит в Евросоюзе».

Он признался, что в назначение «Войны» есть и «жест поддержки».

«Преследование художников за их деятельность — это кошмар. Но они были приглашены не только потому, что нуждаются в этой поддержке, а и по своим объективным достоинствам», — сказал «Парку культуры» Жмиевский.

Артур Жмиевский, который в основном занимается фотографией и кино (в его фильмографии около двух десятков картин), был назначен куратором биеннале в Берлине в сентябре 2010 года и сразу изменил концепцию составления экспозиции. Для начала, в качестве одного из условий отбора он назвал политические взгляды претендента на место в Берлине. Отметим, что Жмиевский является активным членом польского левого движения «Политическая критика» и арт-директором одноименного журнала, а в его биографии есть и весьма острые эпизоды.

«На берлинской выставке «Польша и Германия — 1000 лет рядом» был запланирован показ моего фильма «Салки», который был просто исключен из программы с формулировкой «из уважения к жертвам концлагерей» по обращению еврейской общины», — рассказал он «Парку культуры». — В фильме две группы голых людей играли в салки – одна в обычном современном подвале, другая в газовой камере в Освенциме.»

Кроме того, он предложил всем желающим присылать свои работы на открытый конкурс — впервые в истории биеннале. Работы принимаются в любых вариантах до 15 января 2011 года. VII Берлинская биеннале пройдет с 27 апреля по 1 июля 2012 года.

Комиссар биеннале современного искусства в Москве, директор института искусствознания Иосиф Бакштейн считает, что неоднозначная известность «Войны» может прибавить Берлинской биеннале популярности и позволит обратить на себя внимание.

«Берлинская биеннале сравнительно молодая, но там было несколько заметных проектов. Сам факт приглашения уже свидетельствует о том, что у «Войны» уже есть международная известность и свое место на арт-карте», — сказал Бакштейн «Парку культуры».

Адвокат арт-группы Дмитрий Динзе считает, что не все участники «Войны» могут приехать в Берлин для выполнения новых обязанностей. «Не думаю, что у Леонида Николаева должны возникнуть проблемы с выездом из страны, а вот Олег Воротников может покинуть Россию, только если нелегально пересечет государственную границу», — приводит его слова РИА «Новости».