Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Корона за поп и кантри

В США вручили American Music Awards

Макс Степанов 21.11.2011, 10:49
__is_photorep_included3841954: 1

В США раздали награды American Music Awards: артистом года была признана кантри-исполнительница Тейлор Свифт, которая по числу полученных наград разделила первое место с британкой Аделью.

В Лос-Анджелесе прошла 39-я церемония раздачи американских музыкальных наград American Music Awards (AMA). Абсолютным победителем стала кантри-певица Тейлор Свифт, выигравшая в главной номинации «артист года»: по итогам зрительского голосования она обошла и Леди Гагу, и Кэти Пери, и рэпера Лила Уэйна. А также британскую исполнительницу Адель, которая проиграла только в этой категории, забрав себе остальные три, в которых была номинирована.

Адель смогла расквитаться за засилье американских исполнителей на европейской премии MTV. Она стала лучшей поп-исполнительницей и лучшим современным артистом, а ее альбом «21», который практически весь год не уходил с первых мест и на ее родине, в Британии, и в США, был признан лучшим поп-альбомом года. Сама певица на церемонию не приехала по уважительной причине: недавно она перенесла операцию на горле, сейчас у нее период восстановления. Как заявляет Адель, операция прошла успешно и ее карьере ничто не угрожает.

Свифт же две оставшиеся две премии получила в родной для себя кантри-категории: за лучший альбом в жанре («Speak Now») и как лучшая исполнительница такой музыки.

Канадец Джастин Бибер, ставший на прошлой церемонии «артистом года», а также получивший тогда еще пару статуэток, в этом году оказался почти забыт: его выдвинули только в одной категории — «лучший поп-исполнитель», но он уступил Бруно Марсу. «Лучшим новичком» (еще одна прошлогодняя награда Бибера) выбрали рок-группу Hot Chelle Rae. Эта команда была основана в столице кантри-музыки Нэшвилле; но, поскольку «лучшие новички» играют в другом жанре, лучшей кантри-группой признали Lady Antebellum. Лучшей рок-группой, кстати, стала Maroon 5.

В жанре хип-хопа, как выяснилось на AMA, нет никого лучше Ники Минаж: эта исполнительница выиграла в соответствующей номинации, обойдя монстров Канье Уэста и Лила Уэйна, а также получила награду за лучший альбом в этом жанре – «Pink Friday». В R&B такого единодушия не наблюдалось: лучшей певицей стала Бейонсе, а награда за лучший альбом досталась Рианне («Loud»).

Кэти Перри, проигравшей Адели и Свифт во всех номинациях, в которых она участвовала, пришлось довольствоваться только специальной наградой, которой был отмечен рекорд альбома «Teenage Dream»: пять синглов с этой пластинки добирались до первого места в хит-параде журнала Billboard. Впрочем, повторение достижения Майкла Джексона (ему удалось сделать то же самое с альбомом «Bad») певицу не устраивает: она собирается выпустить еще и шестую песню, которая, скорее всего, также займет первое место в чарте.

Премия American Music Awards вручается с 1973 года, она стоит в одном ряду с наградами от журнала Billboard и телеканала MTV, то есть так же почетна и, как говорится, отражает тенденции, но до «Грэмми» по престижу все же не дотягивает. Основное отличие двух призов друг от друга заключено в принципе голосования: если «Грэмми» вручается по решению музыкальных академиков, то AMA учитывает мнение покупателей музыки, а также активность артистов за время номинационного года. Ну и не стоит забывать, что именно AMA пришлось перенести на ноябрь, чтобы избежать падения телерейтингов: сразу после вручения «Грэмми» зрители отказывались смотреть еще одну музыкальную церемонию.