Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бог всех

«Красный штат» Кевина Смита в прокате

Владимир Лященко 22.10.2011, 17:03
__is_photorep_included3810002: 1

В прокат выходит «Красный штат» Кевина Смита, в котором создатель Джея и Молчаливого Боба обрушивается с кровопролитной критикой на христианских радикалов, а заодно пинает и силовиков.

Троица школьников (циник, придурок и разумный) находят в сети сайт для секс-знакомств и отправляются в ночь за групповухой. И так уж случается, что удовольствие им обещано примерно в тех же краях, где обосновались горячо осуждающие пороки сектанты. Особо же среди источников бед страны и мира члены церкви и одновременно семьи артистического проповедника Эйбина Купера (Майкл Паркс) выделяют гомосексуализм, обещая геенну огненную не только геям, но и всем тем, кто их в той или иной форме поддерживает. Увы, надежда либеральной учительницы ребят на то, что клан Купера застрянет на Первой поправке к Конституции США (разрешающей отстаивать любую точку зрения) и не доберется до Второй (дающей возможность каждому американцу обзавестись оружием), не оправдалась.

На фильм о том, как христиане-гомофобы линчуют за закрытыми дверьми своей церкви нарушителей ветхозаветных заповедей, Кевина Смита вдохновил пример баптистского пастора Фреда Фелпса, владельца сайтов «godhatesfags.com» и «americadoomed.com».

Сторонники Фелпса особенно отличились, пикетируя похороны жестоко убитого парнишки-гея с плакатами «Мэттью теперь в аду» и призывая суд смягчить наказание для тех, кто, по их мнению, отправил грешника в преисподнюю.

Собственно со сцены митинга и начинается «Красный штат». Правда, сектанты авторской волей Смита проявляют еще больше креатива: среди лозунгов выделяется «анальное проникновение = вечное в огне горение». Дальше режиссер, не на шутку взъевшийся на фанатиков, додумывает остальное — приличный арсенал огнестрельного оружия в подвале церкви, похищенные «грешники» — и вот уже церковь штурмуют бойцы Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами (АТФ) под предводительством спецагента Кинана (Джон Гудман).

Довольно быстро выясняется, что силовики тоже те еще сволочи — к госаппарату режиссер питает примерно такие же чувства, что и к христианским фундаменталистам.

Укладывая антиклерикальный выпад, сатиру и штурм крепости в 80 минут, Смит неизбежно комкает фильм, который тем не менее состоит из разножанровых, но крепко сбитых сцен, разыгранных интересными людьми. Майкл Паркс, известный по роли техасского рейнджера Эрла МакГроу в фильмах Тарантино и Родригеса, с наслаждением дает водевильного злодея. Перед тем как прольется первая кровь, он солирует с долгой проповедью о разрушении мира гомосексуализмом. Тут же и его сын Джеймс Паркс в роли его сына (точно так же вместе они играли и в «Убить Билла» и «Доказательстве смерти»). Когда дело доходит до войны всех против всех, артистка Керри Бише (она играет внучку проповедника) в роли белой овечки в черном стаде и с пистолетом в руках наглядно перевоплощается в героиню из тех, что особенно удавались Уме Турман.

Истории, определенно, не хватает стройности и вдумчивости: стихийного задора агитки здесь гораздо больше, чем последовательности кино. Начиная с хоррора про то, как поехали отдохнуть детки, но попали в клетки, Смит сворачивает в сторону карикатуры на церковников (чем он в принципе занимался и в «Догме», только в комедийном жанре), а под конец выруливает к финальной сцене из «Сжечь после прочтения» Коэнов: люди в черном обсуждают, что это вообще было. Только вместо коэновского вселенского идиотизма тут всем правит системная злоба.