Пенсионный советник

Учителя просят вернуться в «Школу»

Культурные власти Москвы ведут переговоры о возвращении в столицу знаменитого Анатолия Васильева

«Парк культуры» 18.10.2011, 21:29
Режиссёр Анатолий Васильев РИА «Новости»
Режиссёр Анатолий Васильев

Театральный режиссер Анатолий Васильев может вернуться в Москву и продолжить работу в созданном им театре «Школа драматического искусства», откуда он был уволен в 2006 году после конфликта с культурными властями города. Переговоры с Васильевым о возвращении ведет новый глава комитета по культуре города Москвы Сергей Капков. В то же время в самом театре зреет конфликт между труппой и руководством.

По информации, которую приводит агентство «Новости», инициатором переговоров стало правительство Москвы. Сергей Капков рассказал, что провел уже две встречи — одну с глазу на глаз, а другую вместе с заместителем мэра по вопросам социальной политики Людмилой Швецовой. Кроме того, с Васильевым встречался и министр культуры РФ Александр Авдеев. Как сообщил глава департамента культуры, Васильев хотел по крайней мере вернуться к преподаванию на базе театра на ул. Поварской, принадлежавшего «Школе драматического искусства» (ШДИ) со дня основания. «Это не он хочет вернуться, это мы его уговариваем», — цитирует агентство Капкова. Московские власти «взяли месяц на размышления», и этот месяц истекает 15 ноября.

Анатолий Васильев покинул Москву в 2007 году после конфликта с тогдашним главой департамента культуры Москвы Сергеем Худяковым: московские власти обвинили режиссера в неэффективном использовании подведомственных театру площадей — небольшого помещения по адресу Поварская, 20, (где театр начал свою работу в 1987 году) и построенного по специальному проекту здания на Сретенке, 19/27.

В частности, недовольство культурных властей Москвы вызвал тот факт, что труппа театра работала над спектаклями буквально годами.

Незадолго до увольнения Васильев представил программу с саркастическим названием «Эффективный декабрь», в которой были показаны все спектакли, созданные им в ШДИ.

Тем не менее в апреле 2006 года Сергей Худяков своим приказом уволил Васильева с занимаемой им должности директора театра, предложив остаться «художественным руководителем», в то время как основатель «Школы» настаивал на единоначалии. В театре была проведена реорганизация, в результате которой он изменил организационную форму и лишился части площадок, среди которых была и родная для Васильева и его артистов Поварская, 20 (она была передана в распоряжение проекту «Открытая сцена»). Пост главного режиссера занял ученик Васильева Игорь Яцко. Должность директора занял Алексей Малобродский (был уволен в марте 2011 года). В июне 2007 года Васильев подал заявление о прекращении сотрудничества с ШДИ и выехал за рубеж.

Увольнение Васильева тогда вызвало бурю в столичном театральном сообществе, которое практически единодушно встало на сторону режиссера. Критики в своих публикациях указывали, что

сама концепция «Школы», придуманная Васильевым, предусматривала большое количество лабораторной, исследовательской работы, целью которой является выработка новых форм актерского мастерства и существования и которая не может выражаться в регулярном производстве премьер.

Консультации о возможном возвращении Васильева продолжаются последние полгода, сообщили «Парку культуры» в «Школе драматического искусства», однако на официальный уровень они вышли только в последнее время.

В труппе театра, почти целиком состоящей из учеников Васильева, к возможному возвращению режиссера-основателя относятся положительно. «Это было бы светлое и радостное событие, если бы этот театральный художник вернулся в Россию и продолжил работать здесь. На мой взгляд, это самый серьезный и значительный режиссер страны. И, конечно, поступи мне от него предложение о сотрудничестве, я бы ответил на него не раздумывая», — сообщил «Парку культуры» ученик Васильева режиссер Александр Огарев, работающий в театре как актер и как постановщик.

Однако в самом театре зреет конфликт.

Как стало известно «Парку культуры», недовольство артистов театра в начале октября вызвало закрытие проекта «Геракл» — спектакль по пьесе Еврипида должен был ставить греческий режиссер Микаэль Мармаринос. Постановщик еще прошлой осенью провел кастинг, а весной нынешнего года — первые репетиции к будущему спектаклю; занятые в нем артисты театра рассматривали этот проект как один из приоритетных. Тем не менее, как рассказал источник «Парка культуры», дирекция театра приняла решение о закрытии спектакля, мотивировав решение техническими и организационными сложностями и, как следствие, невозможностью переноса проекта на другие сроки ввиду загруженности театра текущей работой. В ответ занятые в спектакле артисты написали нынешнему директору театра Ольге Соколовой письмо (копия имеется в распоряжении «Парка культуры»), в котором потребовали от руководства возобновить проект и сообщили, что причины, приведшие к закрытию проекта,

«не кажутся непреодолимыми для настоящих профессионалов на пути к созданию спектакля».

Артисты в письме настаивают на возобновлении переговоров с режиссером, повторном открытии проекта и его реализации в январе 2012 года.

«Геракл» стал уже вторым международным проектом, закрытом в театре за последние полгода. Летом 2011 года, сообщает источник, была прекращена работа над постановкой «Верный Руслан» по книге Георгия Владимова, над которой главный режиссер театра Игорь Яцко работал в Польше — спектакль должен был стать совместной постановкой «Школы драматического искусства» и вроцлавского «Театра Вспульчесны». Польская сторона заявила, что остановка проекта была вызвана техническими причинами, однако, по словам источника «Парка культуры» в «Школе драматического искусства», в переписке с руководством ШДИ руководитель «Театра Вспульчесны» Кристина Майснер высказывалась более конкретно: причиной остановки стало отсутствие подписи с российской стороны на договоре о производстве спектакля — российская сторона, писала Майснер, предложила такие условия контракта, которые были заведомо невыполнимы для польской стороны.

Однако, как сообщили «Парку культуры» в окружении Васильева, основатель театра в случае своего возвращения собирается работать только на площадке на Поварской, которую он, как и многие его артисты, считает родным домом. Вопрос о возвращении на Сретенку режиссер не рассматривает.