Пенсионный советник

У «Букера» появился соперник

Объявлено о создании новой британской литературной премии

Макс Степанов 13.10.2011, 18:36
У британского Букера появился соперник TheManBookerPrizes/flickr.com (CC BY 2.0)
У британского Букера появился соперник

За несколько дней до объявления лауреата Букеровской премии британские писатели объявили о создании новой литературной премии за лучший роман на английском языке: она расширит географию возможных победителей и, как утверждают инициаторы, сделает своим приоритетом качество книги.

У британского «Букера» неожиданно появился соперник: литагент Эндрю Кид объявил о создании новой литературной премии за лучший роман на английском языке. Пока что единственное заявленное отличие от «старой» награды заключается в расширении географии:

к участию в новой премии допускаются все книги, изданные в Великобритании, и её лауреатом может стать, к примеру, автор из США или даже России.

«Наша цель состоит в том, чтобы задать четкий и ясный стандарт совершенства, а судьями станут признанные эксперты в литературе», — говорится в разосланном Кидом пресс-релизе.

Назвать новую премию решили по-простому — «Литературный приз» (The Literature Prize). Среди тех, кто поддержал новую награду, лауреаты «Букера» Джон Бэнвилл (2005 год, роман «Море»), Пэт Баркер (1995 год, «Дорога призраков») и другие писатели, чьи произведения попадали в шорт-лист премии.

Регламент «Литературного приза» еще не утвержден, а её совет ищет источники финансирования для призового фонда. Кид уверен, что вскоре сможет рассказать о новой награде более подробно. Первое награждение — с длинным и коротким списками и торжественной церемонией объявления лауреата — организаторы премии планируют провести в следующем году.

От соперничества с «Букером» Кид заранее открестился. «Это не атака на «Букер» или какую-то книгу из их шорт-листа», — сказал он в интервью BBC News. Впрочем, совсем избежать сравнения с наиболее известной британской литературной наградой он не смог. Или не захотел.

«Премия предложит читателям романы, которые, по мнению опытных судей, непревзойденны по качеству»,

— написал Кид в пресс-релизе новой награды, добавив, что когда-то такую же цель заявлял и «Букер», но сейчас он выбрал в качестве приоритета «читабельность» книги.

«Заявления, сделанные организаторами и судьями «Букера» этого года, показывают, что в настоящее время эта премия делает приоритетом читабельность книги в ущерб её художественным достоинствам», — заключил он.

Букеровский комитет не мог не отреагировать на скандальные заявления новорожденного соперника.

Литературный директор «Букера» Ион Тревин назвал обвинения в отборе книг по читабельности «вздором»,

пожалев, что не имеет записей своих высказываний, но напомнив, что на самом деле он говорил, что «в литературе читабельность и совершенство должны идти рука об руку».

Любопытно, что объявление о новой премии сделано буквально за несколько дней до церемонии награждения победителя Букеровского премии, которая пройдет в Лондоне 18 октября. В 2011 году на премию претендуют Джулиан Барнс, Кэрол Берч, Стивен Келман, А. Д. Миллер, Патрик де Витт и Эси Эдугян. Барнс, кстати, пытается получить «Букера» уже в четвертый раз, и сейчас его шансы выглядят предпочтительней — во всяком случае, по мнению букмекеров.

Британский «Букер» вручается с 1969 года; премию может получить писатель из стран Британского Содружества, Ирландии или Зимбабве за книгу на английском языке. За прошедшие 42 года четверо лауреатов «Букера» получали Нобелевскую премию по литературе. В 2010 году обладателем «Букера» и 50 тысяч фунтов стерлингов стал английский писатель Говард Джейкобсон, награжденный за роман «Вопрос Финклера». Отметим, что в 2005 году была учреждена Международная Букеровская премия, которая вручается раз в два года, а её лауреатами могут стать и англоязычные авторы, и писатели, чьи произведения переведены на английский язык. Призовой фонд этой награды составляет 60 тысяч фунтов, а её лауреатом в этом году стал американец Филип Рот.