Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приключения бездомного спецагента

Канал CBS показывает новый сериал «Подозреваемый»

Юрий Мориц 07.10.2011, 15:18
__is_photorep_included3793682: 1

Новый сериал «Подозреваемый» от создателей «Остаться в живых» и «Темного рыцаря» уже подвинул в сетке вещания канала CBS ветеранов из «CSI: Место преступления» – благодаря Джеймсу Кэвизелу и человечному взгляду на диктатуру «большого брата».

Бородатый бомж с печальным взором (Джеймс Кэвизел) попадает в нью-йоркский полицейский участок. У него нет при себе документов, дактилоскопическая база не дает даже имени, зато сообщает, что его отпечатки были замечены на местах нескольких громких убийств. Разобраться с угрюмым гражданином, легко разбросавшим вооруженных подонков по вагону метро, копам мешают серьезные люди в дорогих пиджаках. Они вызволяют бездомного и отвозят к своему хромоногому шефу с внешностью и повадками хоббита-мафиози. Тот сообщает, что

в его распоряжении находится список горожан, вокруг которых в ближайшем будущем может случиться непоправимое:

станут ли они преступниками или жертвами — предлагается разобраться бывшему спецагенту, которым и оказывается таинственный бомж.

«Подозреваемый», «Person of Interest», запущенный 22 сентября на канале CBS, – один из двух новых телепроектов, спродюсированных автором «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсом. Непосредственным создателем картины стал Джонатан Нолан, брат Кристофера Нолана и постоянный соавтор его сценариев. Неизвестно, какая судьба ждет запускающийся в следующем году абрамсовский «Алькатрас», но «Подозреваемый» уже заставил CBS подвинуть в сетке вещания фаворита с десятилетним стажем – сериал «CSI: Место преступления». Пилотные показы новой картины собрали у экранов 13,2 млн зрителей (это рекорд за 15 лет для теледрам). Секрет такого взрыва интереса проще всего объяснить именами создателей и исполнителей главных ролей: голливудской звезды первого ряда Джеймса Кэвизела и Майкла Эмерсона, исполнившего в «Остаться в живых» роль трикстера Бена Лайнуса (благодаря ему островной метафизический триллер был продлен на два сезона).

Тем удивительней, что на экране в «Подозреваемом» будто бы не происходит ничего революционного. Это прилично снятый экшн-детектив, каждая серия которого выстроена вокруг погонь, перестрелок и скоростного использования дедуктивного метода. Главный герой – опустившаяся, но исполненная достоинства машина для убийств, напоминающая одновременно Бэтмена и многочисленных героев Стивена Сигала. Источник списка «подозреваемых», кажущийся поначалу главной интригой, кстати, вскрывается минуте на пятнадцатой.

Герой Эмерсона после 11 сентября создал машину, вычисляющую (с помощью развешанных по городу камер слежения и номеров социального обеспечения) граждан-детонаторов: коррупционеров, воров, убийц, жертв.

Прибор делит их на два типа – представляющих террористическую или уголовную угрозу. Номера первых записываются в память, вторые же стираются на исходе дня. Эти самые вторые и интересуют героев, лично убедившихся в том, что частная трагедия нередко ранит не меньше национальной.

У героев нет имен: одного называют, кажется, Риз, другого, возможно, Финч. На деле же оба – по крайней мере их настоящие имена – числятся в списке погибших. Прием напоминает о фирменном абрамсовском интересе к пограничному пространству: герои «Остаться в живых» тоже мыкались где-то посреди тихоокеанского Стикса. Однако здесь есть и еще один, куда более любопытный и важный в силу своей реалистичности крючок. Дело в том, что безымянные Риз и Финч, кажется, стали (судя по тому, что рейтинг на iMDB с премьеры не падает ниже отметки 8,2) для современного жителя мегаполиса физическим воплощением пресловутого «большого брата». Идя по улице, любой из нас нет-нет да и скосится на белый цилиндр внимательной камеры, свисающий с каждого второго дома или при входе на эскалатор в метро.

Всякий хоть раз думал про то, куда попадут эти записи, кто их увидит, как использует. Теперь у зрителей по всему миру есть ответы на эти вопросы, которые могут не нравиться, но многих наверняка успокоят.

Остается лишь гадать, задумывались ли об этой пропагандистской, по сути, функции проекта Абрамс или Нолан, но на ближайшие месяцы (по крайней мере до конца сезона) у параноиков есть повод для радости, если они, конечно, готовы довериться обаянию не только «большого» (с внешностью гибсоновского Христа), но и «малого брата».