Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Минкульт махнул дирижеру на прощанье

В Минкульте приняли решение уволить дирижера Марка Горенштейна

Игорь Карев 29.09.2011, 11:16
Марк Горенштейн освобожден от должности художественного руководителя и главного дирижера ГАСО им... ИТАР-ТАСС
Марк Горенштейн освобожден от должности художественного руководителя и главного дирижера ГАСО им. Светланова

Министерство культуры уволило дирижера и худрука ГАСО им. Светланова Марка Горенштейна. Музыканты уже назвали этот день «девятым мая» и надеются, что их оркестр возглавит Валерий Гергиев. Горенштейн пообещал обратиться в суд.

Вечером 28 сентября министр культуры РФ Александр Авдеев освободил от занимаемой должности художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) им. Светланова Марка Горенштейна. «Он уволен по статье № 278 часть 2», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Горенштейн был ознакомлен с приказом министра во время личной встречи с Авдеевым. «Противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя», — сказал А. Авдеев «Интерфаксу» в четверг утром.

Статья, по которой был уволен худрук ГАСО, предполагает досрочное расторжение трудового договора по инициативе «уполномоченного органа юридического лица» (в данном случае это Минкульт, который является учредителем оркестра).

Непосредственным же поводом к увольнению стало открытое письмо музыкантов ГАСО имени Светланова, опубликованное в августе этого года и адресованное в министерство. В нем артисты обращались к министру за поддержкой и помощью. Они указывали на то, что

Горенштейн допускает «хамское обращение по отношению к артистам оркестра», из-за которого за «несколько лет из коллектива уволилось порядка 280 высокопрофессиональных музыкантов»,

причем только за последний сезон «ушло более 60 человек». Кроме того, ему в вину ставился низкий художественный уровень возглавляемого им оркестра.

В ответ Горенштейн обвинил в организации протеста «чиновников министерства культуры» (фамилий он не назвал) и заявил, что ситуацию можно исправить, уволив нескольких зачинщиков из числа музыкантов.

Он также собирался добиваться личной встречи с министром Авдеевым, в результате которой – по его мнению – все спорные вопросы были бы урегулированы. В случае если министерство примет решение об его отставке, дирижер пообещал обратиться в суд.

Как заявил сам Горенштейн, обращение в суд состоится. «Да, это правда: меня уволили полтора часа назад. Я час разговаривал с Авдеевым. Я весь этот разговор записал и теперь завтра я даю пресс-конференцию, ну и подаю в суд, естественно», – рассказал Горенштейн РИА «Новости». Дирижер добавил, что музыканты в этот день сорвали репетицию, и выразил уверенность, что это произошло «под давлением Министерства культуры».

«Они все знали, что вечером меня уволят. Это просто полный беспредел», — сказал он.

Напомним, после получения открытого письма в министерстве взяли паузу: сначала решение не стали принимать, сославшись на то, что Горенштейн болеет, а затем – на отпуск Авдеева. За это время врио худрука и главного дирижера ГАСО имени Светланова был назначен второй дирижер коллектива Александр Слуцкий, а также появилось несколько открытых писем.

В поддержку дирижера выступили Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Александр Калягин, Владимир Пьявко и многие другие: они попросили министра вмешаться в ситуацию с целью дать Горенштейну «спокойно работать».

Авторы письма напомнили, что подобная история имела место в 2000 году и привела к «уходу из коллектива великого Е. Ф. Светланова», а пришедший в ГАСО в 2002 году Горенштейн провел полную реконструкцию коллектива и «фантастическими усилиями и фанатичным трудом за очень короткое время вывел оркестр на высочайший профессиональный уровень».

В начале этой недели появилось еще одно письмо, подписанное солистами и артистами Большого симфонического оркестра имени Чайковского, Национального филармонического оркестра России, оркестра Большого театра России, Российского национального оркестра, МГАСО под управлением Павла Когана. Они указали, что

Горенштейн за 9 лет руководства не смог сформировать «постоянный состав оркестра и его неповторимый творческий облик», и попросили рассмотреть вопросы «с учетом мнения музыкантов».

Музыканты ГАСО своё мнение уже высказали: как передает «Интерфакс», в качестве руководителя оркестра они видят либо Валерия Гергиева, либо Александра Лазарева, бывшего главного дирижера и худрука Большого театра.

«Мы так устали от произвола Горенштейна, что сегодня для нас как 9 мая 1945 года. Мы надеемся, что, наконец, сможем заниматься настоящей музыкой, а не дилетантским сольфеджио и, наконец, нас перестанут каждую секунду унижать», — передает агентство слова солист-концертмейстера оркестра Сергея Гиршенко.

Напомним, что в конце июня этого года Марк Горенштейн стал участником еще одного скандала — на конкурсе имени Чайковского. Во время репетиции конкурса виолончелистов дирижер произнес в разговоре с музыкантами своего коллектива фразу «этот аул» в адрес конкурсанта из Армении Нарека Ахназаряна. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Горенштейн принес армянскому музыканту извинения (которые тот принял), но затем из-за болезни был заменен и в финале не дирижировал.

Нового руководителя ГАСО Министерство культуры обещает назвать в течении ближайших двух месяцев