Пенсионный советник

Коллапс привел к распаду

Развод без адвокатов

Игорь Карев 22.09.2011, 12:25
R.E.M. объявили о распаде: balsas.lt
R.E.M. объявили о распаде:

Музыканты R.E.M. объявили о распаде группы: они остались друзьями, а расстались, потому что пришло время сделать это — без скандалов и адвокатов.

Участники американской рок-группы R.E.M. объявили о распаде: 30-летняя история альтернативных рокеров завершается по взаимному согласию, без скандалов и взаимных претензий. «Мы чувствуем себя первопроходцами в этом плане — нет никакой дисгармонии, никаких размолвок и ни одного адвоката, обсуждающего условия», — написал бас-гитарист Майк Миллз на сайте группы.

«Мы решили перестать быть группой. Мы уходим с чувством благодарности и с некоторым даже удивлением смотрим на то, чего нам удалось достичь», — сказано в официальном заявлении, размещенном на сайте группы.

Музыканты напомнили о том, что они были и остаются верными друзьями и соратниками, и поблагодарили своих поклонников за верность. «Я надеюсь, что наши фаны понимают: решение не было легким. Но всё имеет конец, и мы захотели завершить историю группы сами, своим собственным путем», — объяснил позицию музыкантов фронтмен Майкл Стайп.

Группу R.E.M. создали в 1980 году четыре музыканта — вместе со Стайпом в команду вошли Питер Бак, Майк Миллз и Билл Берри. Летом следующего года записали первый сингл. И уже следующая работа музыкантов — мини-альбом «Chronic Town» — была приобретена лейблом I.R.S. Records, на котором в 1983 году R.E.M. записали дебютную пластинку «Murmur». Именно после её выхода последовали признание музыкальных критиков и попадание в чарт журнала Billboard — для начала в первую полусотню.

Несколько лет, казалось, ничего не менялось: выходили новые альбомы, которые получали статусы «золотых» и «платиновых», они постепенно добрались до второго десятка рейтингов. Но сами музыканты были недовольны и в 1987 году, дождавшись окончания контракта, расстались с I.R.S. Records, перейдя под крыло музыкального подразделения Warner Bros. Альбом «Green», выпущенный на новом лейбле, был более экспериментальным, но никакого качественного скачка не произошло. Музыканты взяли время для раздумий на три года — первый долгий перерыв в истории группы.

По-настоящему выстрелил следующий альбом, сделанный на Warner Bros, — это был «Out of Time» 1991 года: пластинка возглавила чарт США и продержалась в нем почти два года, её общий тираж составил 16 млн копий во всем мире,

а сингл «Losing My Religion» стал самым успешным в истории группы, добравшись до четвертого места в хит-параде Billboard. «Out of Time» получил семь номинаций на премию «Грэмми» и выиграл три награды, в том числе за лучший альтернативный альбом.

С этого момента R.E.M. стали не только культовой, но и коммерческой группой: каждый их альбом гарантировано попадал в первую десятку, а чаще всего занимал первые-вторые места чарта. Правда, больше премий не было — лишь «Automatic for the People» 1992 года был номинирован на «Грэмми» в категории «альбом года», но зато в 1996 году группа продлила контракт с Warner, согласившись на огромные по тем временам деньги — $80 млн.

В следующем, 1997 году впервые изменился состав группы: из неё ушел барабанщик Билл Берри, и из квартета они превратились в трио. Несмотря на мирное расставание, у группы начались проблемы, и она едва не распалась: солист Майкл Стайп сравнил новый R.E.M. с «трехногой собакой». Они, конечно, справились — их последующие альбомы всё так же добирались до первых мест чартов (за исключением «Around the Sun» 2004 года).

Решение о прекращении деятельности группы было принято после 15-го студийного альбома «Collapse into Now». Он вышел в марте 2011 года, заработал сдержанно похвальные рецензии и добрался лишь до пятых мест в чартах США и Англии. Правда, сами музыканты уверяют, что мысли о том, что «пора заканчивать», возникали у них уже во время работы над этой пластинкой. «Работая над «Collapse into Now», мы спрашивали себя: а что будет потом? Вспоминая наш тридцатилетний путь, мы поняли, что это была адская гонка, и решили, что композиции с нового альбома естественным образом подведут черту под всем нашим творчество», — написал Миллз.