Пенсионный советник

Гнесинскому колледжу добавят академичности

Музыкальный колледж имени Гнесиных войдет в состав Академии имени Гнесиных

«Парк культуры» 21.09.2011, 19:26
Российская академия музыки имени Гнесиных artrevue.ru
Российская академия музыки имени Гнесиных

Минкульт ликвидирует Музыкальный колледж имени Гнесиных — он сольется с училищем при Академии имени Гнесиных и войдет составной частью в структуру вуза. Коллектив колледжа воспринимает изменения в статусе отрицательно и не понимает, зачем это нужно, а чиновники уверяют, что для преподавателей и студентов никакой угрозы нет.

Музыкальный колледж имени Гнесиных будет ликвидирован — его включат в Академию имени Гнесиных. Приказ о реорганизации за подписью министра культуры России Александра Авдеева был опубликован 21 сентября на сайте среднего специального учебного заведения.

Как сообщили «Парку культуры» преподаватели колледжа, приказ Минкульта о реорганизации был доведен до их сведения на собрании в понедельник. На нем присутствовали директор колледжа Татьяна Петрова, представитель Министерства культуры (учредителя академии и колледжа) и ректор Академии имени Гнесиных Галина Маяровская. Новость, отмечают собеседники, стала для большинства собравшихся полной неожиданностью. Коллективу объявили, что объявленное слияние поможет училищу не утратить свою материальную базу и финансирование в связи с выводом средних специальных учебных заведений из федерального бюджета. Также преподавателям и студентам было объявлено, что в их жизни ничего не изменится: они будут учиться как и прежде и по окончании программы училища на основании общего конкурса смогут претендовать на место студента академии.

Ректор академии Галина Маяровская рассказала «Парку культуры», что организационные изменения после слияния коснутся только системы управления: директор колледжа перейдет в подчинение ректору вуза.

Маяровская также добавила, что в структуре академии существовало свое училище, отдельное от колледжа: кадры и ресурсы этих двух учебных заведений теперь будут объединены и войдут составной частью в академию. «Для бюджета вуза колледж обременением не станет: в этом году он вливается в структуру академии со своим бюджетом, а в бюджет вуза в следующем году мы заложим увеличение финансирования сообразно нуждам колледжа», — добавила Маяровская.

«Денег у новой структуры точно не станет меньше», — заверил «Парк культуры» директор департамента науки, образования и информационных технологий Минкульта Олег Неретин.

«Я бы назвал происходящее оптимизацией. И для преподавателей, и для студентов будет только полезнее оказаться в вузовской среде: они сразу будут видеть, к чему стремиться. А за счет исключения дублирующих структур свободных денег и у вуза, и у отдельных его структур станет больше». На вопрос нашего корреспондента, подвергнутся ли такой же оптимизации структуры консерватории, Неретин ответил отрицательно.

«Наша база в чем-то даже лучше, чем у академии. Некоторые классы лучше оборудованы, у нас больше хороших инструментов.

Теперь это все будет принято на баланс академии. К тому же академии отчаянно не хватает классов — возможно, одной из причин такого слияния было желание увеличить площади для учебной и концертной работы», — сказал «Парку культуры» один из преподавателей колледжа, попросивший не раскрывать его имени.

Другие собеседники «Парка культуры» из числа преподавателей колледжа пожаловались на низкие зарплаты и сообщили, что в связи с реорганизацией у них нет никаких надежд на изменение ситуации. «Мы получаем 1 МРОТ плюс стимулирующая надбавка 40%, — сообщил преподаватель училища. — И конечно,

ни для кого из нас колледж не был единственным местом работы — все параллельно работают в музыкальных училищах городского подчинения, где платят на порядок больше».

Как сообщили «Парку культуры» представители профкома коллектива, еще летом в училище было проведено профсоюзное собрание по возможному слиянию с академией, тогда представленному в качестве «предложения», на котором большинство участников высказались против. Основными их соображениями стали утрата автономии училища и выборности его директора, а также остановка собственной методической работы и утрата традиций колледжа. «Ситуацию с музыкальным образованием точно не улучшит: многообразие организаций порождало разнообразие конкурентной среды», — сожалеет собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, преподаватели указывают на тот символический факт, что ликвидируется старейшее учебное заведение, основанное Гнесиными в 1895 году, на базе которого вырос институт, позже переименованный в академию.

Господин Неретин толкует этот вопрос по-своему: «В случае с академией и колледжем им. Гнесиных происходит восстановление единства, преодоление существовавшего до последнего времени странного разделения».

Вопрос о том, сохранит ли свой пост в рамках новой структуры нынешний директор колледжа Татьяна Петрова, остался без ответа: представитель Министерства культуры сообщил, что этот вопрос целиком переходит в компетенцию ректора академии, а сама госпожа Петрова комментарии давать отказалась.

Реорганизация профессиональных учебных заведений начального, среднего и высшего звена в последнее время происходит довольно часто. Только за неполный 2011 год Минобрнауки было выпущено более 30 приказов о реорганизации тех или иных учебных заведений. Не так давно был реорганизован крупнейший творческий вуз, подведомственный Минобрнауки, — Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова. «Мы создали новую модель учебного заведения. Фактически академия стала центром художественно-промышленного образования. К нам присоединились филиалы в Нижнем Тагиле, Кунгуре, Красном Селе, а также Московское училище прикладных ремесел. Это дает возможность поддерживать традиции Строгановки и транслировать весь накопленный положительный опыт в учебные заведения начального и среднего звена: учебные программы, мастер-классы, поиск и поддержка одаренных ребят в регионах», — пояснил суть произошедших изменений ректор академии Сергей Курасов.