Искра маньяка

Вышел новый роман норвежского детективщика Ю Несбё «Леопард»

Норвежский писатель Ю Несбё
Норвежский писатель Ю Несбё

Фотография: Îëåñÿ Âîëêîâà

Вышел «Леопард» — новый роман норвежского детективщика Ю Несбё про маньяка-убийцу. Писатель приехал в Москву и презентовал книгу русским читателям.

В Осло появился новый серийный убийца, и найти его может только один человек — старший инспектор полиции Харри Холе. Проблема только в том, что после поимки предыдущего маньяка, который разрушил всю его жизнь, Холе, который и до того был трудноуправляемым алкоголиком, ушел на дно и живет теперь в какой-то опиумной дыре в Гонконге. Его нужно там найти, уговорить вернуться и надеяться на лучше.

«Леопард», восьмой роман Ю Несбё из серии про детектива Холе, вышел, наконец, в России.

К этому моменту он получил уже целый мешок премий, включая премию книготорговцев Норвегии, истерически положительные рецензии разных журналов и газет, первые места в списках европейских бестселлеров.

Похоже, что этот успех стоит, в первую очередь, на последовательности. Первую книгу Несбё написал 14 лет назад. Ему хотелось создать роман, но не хотелось перетрудиться, опять же первые книги обычно не печатают, поэтому надо написать что-нибудь такое, чтобы не было жалко. И тогда брокер и рок-музыкант Ю Несбё взял отпуск на шесть месяцев и полетел в Австралию, где за пять недель написал свой первый детектив. А потом второй. И третий. И так восемь раз, отвлекаясь только на детскую серию про доктора Проктора (изобретателя пердячего порошка, с помощью которого можно запустить человека в космос) и еще несколько отдельно стоящих романов. Каждая следующая книжка продавалась лучше предыдущей, а общий тираж во всем мире уже зашкалил за 11 миллионов.

У нас тоже каждый его новый роман продается лучше предыдущего. Поэтому Несбё приехал в Москву, чтобы презентовать «Леопарда» и подробно рассказать о своем герое Харри Холе, над которым писатель измывается уже столько лет.

Харри Холе — алкоголик и эмоциональный инвалид. Он не может нормально вступить в эмоциональные связи, потому что всех, кого он любит, у него отбирают. Они умирают, их убивают, они сбегают на край света, не оставляя обратного адреса. Каждая следующая связь дается ему труднее предыдущей. Он слаб. Если он начнет пить свой любимый «Джим Бим», он уже не остановится. Это не классический нуаровый детектив, который крепко выпивает с вечера, а дело расследует с похмелья, а нормальный запойный алкаш с тягой к саморазрушению. Он и сам немного маньяк — квартира его в идеальном порядке, расследование он ведет по набору строгих правил, которые, впрочем, касаются только дедукции — с субординацией и взаимодействием с коллегами у него проблемы. Герой тоже рос по мере появления новых романов: если в первых книгах он довольно бледный и плоский, то к последним романам Несбе им прямо любуется.

Сама же книжка построена по американскому образцу.

Это не Агата Кристи (Несбё ее, кстати, не любит): автор не утруждается разбрасыванием ключей к истории в первых главах, угадать, кто убийца, нельзя до последних страниц, новые обстоятельства и улики возникают снова и снова. Детективная интрига тут вообще не очень важна. В «Леопарде» главное — борьба нескольких разных психопатий, поединок безумцев, одержимых честолюбием, честью, манией убийства, мщением и разными другими страстями. Домашнее задание: попробуйте подсчитать, сколько на самом деле маньяков-убийц в этой книге? Ну а кроме того, там много крови, прекрасные норвежские пейзажи и разные градации отчаяния. Героев своих Несбё не очень любит и наказывает жестоко.

Сам писатель при этом равнодушен к детективам и не читал их до того, как начал их писать.

Мама-библиотекарь, папа-библиофил, в юности Несбе читал толстоевского, ходил в кожаном пальто из магазина Армии Спасения и мечтал написать толстый психологический роман. Он равнодушен к скандинавской новой волне детектива. То есть это все очень хорошо, конечно, хорошо, что есть традиция, что в Норвегии и в Швеции хорошему писателю нестыдно написать детектив и все хотя бы по разу попробовали. Хорошо, что Стиг Ларссон открыл интерес к этой литературе. Но он и не дружит с ними, и не конкурирует. Получается, что он детективный жанр заново изобрел, по крайней мере для себя. Может, в этом все дело?

Ну а сам Несбе производит впечатление очень здорового человека. Много работает, много путешествует, занимается скалолазанием — в свои 51 в отличной форме. Говорит, что маньяков своих достает из себя: в каждом есть искра безумия, достаточно вытащить ее на поверхность и немного раздуть. Считает нормальными тех, кому в голову приходят разные ужасные мысли и видения с расчлененкой. Ну, хоть кто-то.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня