Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Торренты избавились от «Неудержимых»

Продюсеры «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне отозвали иск против 23 тысяч пользователей торрентов

Макс Степанов 26.08.2011, 10:23
Кирилл Лебедев

Продюсеры фильма «Неудержимые» отозвали самый большой иск к любителям торрентов, скачавшим их фильм бесплатно: судья округа Колумбия отказался разыскивать ответчиков по всей Америке.

В США развалилось одно из самых громких судебных дел, затеянных правообладателями против пользователей торрентов: кинокомпания Nu Image, производитель боевика «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне, отозвала иск, в котором предъявляла претензии к 23322 «пиратам», незаконно скачавшим картину. Причиной непростого для продюсеров решения стало постановление суда округа Колумбия: месяц назад судья Роберт Уилкинс заявил, что он будет рассматривать дело только против пользователей, живущих в округе. В результате Nu Image и представлявшая её интересы адвокатская группа United States Copyright Group (USCG) лишились возможности обращаться к интернет-провайдерам за личными данными пользователей в других штатах, а количество возможных ответчиков по делу о незаконном копировании «Неудержимых» сократилось почти в сто раз.

Между тем именно возможность подобного запроса и была основным требованием истцов на данном этапе судебного разбирательства. Дело в том, что существующая методика позволяет правообладателям определить только IP-адрес, с которого был скачан через торрент определенный файл. Чтобы связать полученный таким образом набор цифр с реальным человеком, необходим запрос к провайдерам, которые не спешат делиться конфиденциальной информацией без решения суда, поэтому

в исках USCG фигурируют только безымянные Джоны Доу с перечнем айпишников.

Решение суда округа фактически означает, что аналогичные иски должны подаваться в каждом штате, если не в каждом округе – и только тогда у правообладателей есть шанс действительно засудить «пиратов». Столь большой объем судебных разбирательств приведет и к росту расходов на юридическое сопровождение дел, что сделает всю затею экономически невыгодной; именно эти соображения, видимо, и заставили продюсеров отказаться от сомнительного занятия.

Сейчас в судах США рассматриваются дела примерно 200 тысяч человек, скачавших тот или иной фильм. Началось всё с USCG, которая в марте 2010 года решила засудить сразу 20 тысяч человек, скачавших пять фильмов независимых студий, среди которых был, к примеру, «Фар Край» немецкого режиссера Уве Болла. Через пару месяцев адвокаты объявили, что интернет-провайдеры выдали им реальные имена «пиратов», чуть ли не половина из которых согласилась урегулировать претензии в досудебном порядке, выплатив требуемые суммы.

Компанию не очень известным картинам составил оскароносный «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, одно время (сразу после церемонии вручения «Оскаров») возглавлявший рейтинг самых скачиваемых фильмов в мире.

Потом победные реляции как-то прекратились, а из американских судов одно за другим пошли сообщения об отзывах исков. Правда, услугами USCG воспользовались продюсеры еще нескольких лент, что позволило увеличить количество ответчиков до 150 тысяч человек. В мае 2011 года в дело вступили и продюсеры «Неудержимых», иск которых и стал самым массовым в США – претензии предъявлялись почти по 25 тысячам айпишников.

Вероятно, решение судьи Уилкинса станет прецедентом, и тогда количество аналогичных исков существенно уменьшится. Впрочем, издание Torrentfreaks считает, что вряд ли они исчезнут полностью:

адвокаты разработают новую тактику борьбы против пользователей торрентов.

Вышедшие в августе 2010 года «Неудержимые» достойно показали себя в прокате, заработав во всем мире $274 млн при затратах на производство в $80 млн. Сейчас идет работа над продолжением, которое поставит Саймон Уэст («Механик», 2011). В картине снова снимутся Сталлоне, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Джейсон Стэтхэм. Кроме того, возможно участие еще множества звезд, от Жана-Клода ван Дамма до Чака Норриса. Бюджет «Неудержимых-2» составляет примерно $90 млн, премьера назначена на 17 августа 2012 года.