Пенсионный советник

Толкиен отправляется в Лихолесье

Писатель Стив Хиллард продал права на экранизацию книги «Лихолесье» о фэнтезийных приключениях Толкиена

Макс Степанов 16.08.2011, 10:38

Вышедшая в электронном самиздате книга «Лихолесье» американского писателя Стива Хилларда, главным героем которой является Джон Р. Р. Толкиен, может быть экранизирована с использованием малоизвестных фактов биографии классика фэнтези.

Американский писатель Стив Хиллард подписал соглашение с независимой кинокомпанией EMO Films на экранизацию своего романа «Лихолесье: Рассказ о Джоне Р. Р. Толкиене». Для начала работ необходимо переработать книгу в сценарий, над которым начнет работу сам Хиллард, и найти финансирование. Продюсерами будущей картины выступят владельцы компании Джоэль Эйзенберг и Тимоти Оуэнс, в активе которых драма «Апрельские дожди» 2009 года и будущая реинкарнация телевизионных «Баек из склепа».

Главным героем «Лихолесья» будет, разумеется, создатель «Властелина колец».

Сам роман написан в жанре фэнтези: Толкиен прилетает в Нью-Йорк, чтобы защитить от сил зла некие древние и очень секретные документы, рассказывающие о полурослике-женщине, по имени Ара, которая обитала в некоем краю, очень похожем на созданное воображением писателя Средиземье. Свой груз Толкиен вручает на хранение точильщику, внучка которого и обнаруживает их спустя 40 лет, после чего девушке предстоит самой вступить в сражение со злодеями и уберечь историю Ары от недобрых глаз.

Фильм, по словам Хилларда, будет отличаться от книги. Сюжет, скорее всего, останется примерно таким же, а вот детали он обещает проработать поглубже, используя малоизвестные факты из биографии Толкиена, к примеру планы писателя стать дешифровщиком во время Второй мировой войны.

Использование имени одного из создателей жанра фэнтези сразу привлекло внимание наследников Толкиена: в феврале этого года они обратились в суд, требуя запретить издание книги Хилларда, поскольку она эксплуатирует популярный образ писателя. Дело рассматривалось около двух месяцев, после чего стороны договорились мирно: истцы снимают свои претензии, а Хиллард указывает в предисловии, что все события книги вымышленные и наследники Толкиена не имеют никакого отношения к данному опусу. Отметим, что

попытка фонда Толкиена защитить авторские права вылилась в бесплатную рекламу для «Лихолесья».

Дело в том, что свою первую книгу 62-летний Стив Хиллард не стал публиковать на бумаге, а самостоятельно разместил её на специальном сервисе в магазине Amazon в январе этого года и к моменту подачи иска успел продать 900 экземпляров. Судебная тяжба вызвала всплеск интереса к самиздату о Толкиене и в итоге привела к тому, что «Лихолесье» может обрести еще и экранную жизнь.

Впрочем, наследники Толкиена не всегда настроены столь благодушно, как в случае с Хиллардом. После выхода в прокат трилогии Питера Джексона «Властелин колец» они обвинили киностудию New Line Cinema в том, что та недоплатила им более $150 млн причитающихся роялти – и добились своего, но судебные баталии привели к задержке производства следующего фильма Джексона «Хоббит» на несколько лет.

Правда, некоторые упоминания имени Толкиена проходят мимо зоркого ока его наследников.

В 2008 году вышла первая книга из серии «Хроники воображаемой географии» Джеймса Э. Оуэна, в котором рассказывается о приключениях молодых студентов Джона Толкиена, Клайва Льюиса и Чарльза Уильямса.

Будущие классики фэнтезийной литературы получают в свое распоряжение «Волшебную географию», в которой описаны все волшебные места на Земле, и, конечно, пускаются в фантастическое путешествие, встречая сказочных персонажей и помогая им разрешить проблемы. В настоящее время Оуэнс написал 5 книг «Воображаемой географии», причем права на экранизацию первых двух томов в апреле 2010 года приобрела кинокомпания Warner Bros, но пока этот проект до какого-то конкретного воплощения не добрался.

Так что «Лихолесье» имеет все шансы стать первой игровой картиной, в которой появляется Толкиен. Что, конечно, удивительно: биография этого человека захватывает не меньше его книг. Участие в войне, дружба с Клайвом Льюисом, под влиянием которой будущий автор «Нарнии» обратился в христианство, работа над «Беовульфом» и «Властелином колец» — каждый из этих эпизодов жизни Толкиена заслуживает экранизации. Но возможно, что при мысли об общении с наследниками писателя на тему фильма по настоящей биографии Толкиена, у продюсеров сразу возникают мысли о бегстве в Лихолесье.