Пенсионный советник

Восстановление печального образа

Испанские ученые собираются обнаружить точное место захоронения Мигеля Сервантеса

Игорь Карев 26.07.2011, 11:20
Портрет Мигеля Сервантеса Сааведра Хуан Мартинес де Хауреги
Портрет Мигеля Сервантеса Сааведра

Испанские ученые собираются обнаружить точное место захоронения Мигеля Сервантеса, воссоздать его портрет и установить причину смерти автора «Дон Кихота».

Группа испанских ученых под руководством историка Фернандо Прадо с одобрения архиепископа Мадрида и с разрешения властей города проведут раскопки на территории женского монастыря, где находится могила знаменитого писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, сообщает Guardian. По предположениям специалистов, Сервантес может быть захоронен в нише одного из строений монастыря, поэтому для поисков будет применен георадар, который поможет найти скрытые пустоты и просмотреть землю на глубину до пяти метров — на случай, если могила писателя находится в более традиционном месте.

Если останки Сервантеса будут найдены, это позволит восстановить облик писателя — сейчас то, как он выглядел, известно только по портрету, написанному испанским художником того времени Хуаном де Хауреги. Кроме того, ученые надеются установить истинную причину смерти Сервантеса. Сейчас основной версией смерти испанского достояния является цирроз печени из-за неумеренного пьянства.

«Известно, что он сильно болел в конце жизни, но одновременно в этот период он очень много работал», — объяснил Прадо. Действительно, именно за последние десять лет жизни Сервантес написал вторую часть «Дон Кихота» и еще несколько больших произведений. По другим предположениям, он умер от водянки головного мозга.

Точно неизвестно, где именно находится могила писателя. Он умер в 1616 году и был похоронен на кладбище женского Тринитарианского монастыря в центре Мадрида. Этот монастырь в 1673 году был перестроен, и во время строительных работ останки из монастырских могил были вывезены, а по возвращении, скорее всего, помещены в другое место. Несмотря на эти сложности, эксперты уверены, что им удастся точно идентифицировать кости Сервантеса. Из свидетельств его современников известно, что во время морского сражения при Лепанто в 1571 году Сервантес, который командовал взводом испанской пехоты, был несколько раз ранен — в грудь и левую руку, которая затем бездействовала всю жизнь.

Эти раны, считают специалисты, должны были оставить характерные отметки на костях.

Полностью все намеченные работы команда Прадо собирается завершить к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня смерти автора «Дон Кихота». Такие же исследования планируется провести и на могиле другого знаменитого автора той эпохи Уильяма Шекспира, который умер на день позже Сервантеса также в 1616 году; соответствующую просьбу подали в англиканскую церковь ученые из ЮАР. Местоположение могилы Шекспира известно достаточно точно: он похоронен под алтарем церкви Святой Троицы в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне. Специалисты намерены взять образцы ДНК, чтобы убедиться в том, что там лежит именно Шекспир; они также планируют воссоздать облик классика на основе достижений современной науки и определить точную причину его смерти.

Работы по раскопкам могил давно умерших знаменитостей становится для ученых привычным занятием. В Италии группа исследователей под руководством историка Сильвано Винценти в прошлом году обнаружила захоронение художника эпохи Возрождения Караваджо (он умер в 1610 году), а недавно она объявила, что нашла могилу Лизы Джерардини, которая послужила моделью для «Джоконды» Леонардо да Винчи. Впрочем, пока что исследования останков Моны Лизы продолжаются.