Пенсионный советник

Михалкова оставили в кино

Никита Михалков не вошел в обновленный состав президентского совета по культуре и искусству

«Парк культуры» 21.07.2011, 20:06
Александр Щербак/Коммерсантъ

Совет при президенте РФ по культуре и искусству пережил обновление — вместо Никиты Михалкова, Давида Тухманова и других деятелей культуры пришли Владимир Спиваков, Ольга Свиблова и Карен Шахназаров.

21 июля пресс-служба президента России сообщила, что Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета по культуре и искусству при президенте России. Состав совета был существенно расширен — на 22 человека, 10 из которых пришли на смену предыдущим членам. Среди исключенных композитор Давид Тухманов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, президент «Петергофа» Вадим Знаменов, искусствовед Даниил Дондурей, балерина Светлана Захарова, кинорежиссер Сергей Мирошниченко, дирижер Юрий Темирканов, актриса Елена Яковлева и кинорежиссер Никита Михалков.

Случились изменения и в руководстве: режиссер Карен Шахназаров стал заместителем председателя совета, коим является Медведев, сменив на этом посту директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Помимо Шахназарова в совет также вошли художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков, директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой и другие.

Кроме того, в состав вошли и молодые деятели искусств — оперный режиссер Василий Бархатов и лауреат президентской премии пианистка Екатерина Мечетина.

Комментируя кадровые перестановки в совете по культуре, Дондурей рассказал «Парку культуры», что за один президентский срок у совета случается всего одна встреча с президентом. «Вот такая, видимо, встреча будет на следующей неделе в связи с 1150-летием российской государственности, и под это дело решили его обновить. Видимо, пришел срок. Я, кажется, уже пять лет там. Можно даже сказать, мне посчастливилось встретиться по поводу культуры с президентом России в конце мая 2007 года. Я делал доклад президенту Путину о состоянии культуры, чему очень рад», — сказал Дондурей. Киновед подчеркнул, что основная функция совета сейчас — присуждение Государственных премий. «В последнем составе (утвержденном в 2010 году — «Газета.Ru») мы ни разу не встречались с президентом. Совет занимается только Госпремиями, острые кровоточащие проблемы не обсуждаются», — посетовал Дондурей.

В этом свете отставка Михалкова выглядит скорее декоративным жестом, в котором вряд ли стоит искать политическую интригу.

Тем более что он по-прежнему остается членом правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, ближайшее заседание которого, напомним, состоится этой осенью.

Президентский совет по культуре и искусству был создан в 1996 году как консультативный орган для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, а также помощи во взаимодействии с деятелями культуры и художественными объединениями. Кроме того, совет занимается выдвижением предложений президенту Российской Федерации по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства. Кроме того, в задачи совета входит выработка предложений по определению культурной политики, экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры и рекомендации по присуждению Госпремий.