Пенсионный советник

Любимов возвращается к бесам

Юрий Любимов досрочно вернулся из отпуска

Игорь Карев 12.07.2011, 10:40
ИТАР-ТАСС

В Театре на Таганке продолжается смутное время: Юрий Любимов досрочно прервал отпуск, актеры труппы собирают подписи под письмом против его возвращения, а чиновники обещают нового худрука осенью и принимают меры, чтобы такого больше не повторилось.

Режиссер Юрий Любимов прервал свой отпуск и возвращается в Москву, сообщил вчера «Интерфаксу» источник в Театре на Таганке. Его возвращение планировалось не ранее 15 июля, официального срока отставки, со скрипом принятой департаментом культуры Москвы. Сейчас театр возглавляет заместитель Любимова по строительству Сергей Коротченков — в его обязанности, разумеется, не входит постановка новых спектаклей, лишь поддержание здания театра в нормальном состоянии и решение текущих вопросов. По какой причине Любимов прервал свой отпуск, пока неизвестно.

Актер Театра на Таганке Сергей Трифонов уверен, что Любимов возвращается, чтобы отозвать своё заявление об отставке.

Проблемы во взаимоотношениях с труппой, которые могут последовать после этого шага, режиссера не волнуют – по мнению Трифонова, тот готовит ликвидацию театра.

«Ему все равно – он может нахамить труппе, а потом придти в зал, как ни в чем не бывало. Для него это норма. Он будет всеми силами пытаться ликвидировать театр, оставить пустое помещение и взять его в аренду. Это смысл всего происходящего, и за это он будет биться жестко», - сказал Трифонов «Парку культуры» и добавил, что законных оснований для ликвидации театра у властей нет, и такой подход может спровоцировать цепную реакцию по всей стране.

«Если власти пойдут на ликвидацию театра, они сделают страшную вещь. Это откроет ящик Пандоры для театров по всей стране. За сделавшим первый шаг Любимовым пойдут и другие», - уверен Трифонов.

Тем временем актеры Таганки перешли от слов к делам и готовят официальное письмо на случай, если их бывший руководитель захочет снова возглавить покинутый им театр.

В письме, под которым сейчас собираются подписи (на вечер понедельника его подписали более 40 человек), говорится, что актеры не желают видеть Юрия Любимова ни на посту директора, ни на посту художественного руководителя театра. Это письмо предполагается направить как самому Любимову, так и в департамент культуры Москвы.

Причиной отставки Юрия Любимова, который основал Театр на Таганке в 1964 году и возглавлял его всё это время, за исключением периода вынужденной эмиграции в 1980-е годы, стало безобразное, по его мнению, поведение актеров во время гастрольной поездки в Чехию в июне этого года. Тогда труппа потребовала выплатить гонорар, предусмотренный чешскими организаторами тура, до начала репетиций последнего спектакля. Деньги они получили, но поскольку перепалка произошла во время открытой репетиции, на которой присутствовали чешские специалисты, актеры и журналисты, ситуация быстро получила освещение в прессе. После возвращения с гастролей Любимов заявил, что «Таганка для него закончилась», и написал заявление об отставке; он планировал доработать до конца сезона, который завершается 15 июля, а до этого времени ушел в отпуск. Общение руководителя и труппы происходило в основном через прессу: стороны обменивались взаимными упреками.

Любимов обвинял актеров в лени и нежелании работать, а актеры считали, что Любимов не справляется с совмещением двух должностей и предлагали ему покинуть пост директора театра, оставшись худруком, — на этот вариант был не согласен сам режиссер.

Заявление Любимова в московском департаменте культуры рассматривали больше недели и подписали 6 июля «с большим сожалением». Никаких преемников режиссера так и не было названо; актеры заявили, что худруком должен быть старейший актер театра Валерий Золотухин, но это предложение так и не было принято. В сообщении департамента об отставке Любимова говорилось, что должности художественного руководителя и директора будут разделены, а в театре появятся художественный и попечительский совет, которые пока и будут отвечать за репертуар. При этом департамент культуры обещал Таганке нового худрука не ранее сентября. Под впечатлением от столь бурного конфликта Любимов пообещал, что поставит «Бесов» по Достоевскому и посвятит этот спектакль своей бывшей труппе.

Вслед за Любимовым заявление об увольнении написали актер Дмитрий Межевич и три административных работника. Правда, по данным Сергея Трифонова, один из них, начальник отдела кадров Ольга Федорова, своё заявление уже отозвала – это косвенно свидетельствует в пользу версии о возвращении Любимова в театр.

Ситуация с Театром на Таганке вызвала широкое обсуждение в театральной среде. Министр культуры Александр Авдеев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что одной из причин конфликта стало отсутствие в театре контрактной системы, переходу на которую препятствует нынешнее трудовое законодательство. За введение такой системы — по примеру зарубежных театров — выступал и Любимов. Кроме того, он был недоволен применением к театрам норм ФЗ-94 (о госзакупках) и требовал придания Таганке статуса автономного культурного учреждения, но коллектив театра его не поддержал.