Пенсионный советник

«Мао» сделал «Бисмарка»

Обладателем премии Сэмюэла Джонсона стал автор книги «Великий голод Мао»

Наталия Михайлова (Лондон) 07.07.2011, 13:44
Фрэнк Дикоттер, победитель премии Сэмюэла Джонсона 2011 с книгой «Великий голод Мао» автора
Фрэнк Дикоттер, победитель премии Сэмюэла Джонсона 2011 с книгой «Великий голод Мао»

В Лондоне объявлен победитель премии Сэмюэла Джонсона, главной британской литературной премии за нон-фикшн: им стал автор книги «Великий голод Мао» голландец Фрэнк Дикоттер, профессор Гонконгского университета, автор уже девяти книг, перевернувших отношение историков к современному Китаю.

Учрежденная в 1998 году премия Сэмюэла Джонсона спонсируется британским телеканалом ВВС4. Награда вручается за произведения в области современной политики, истории, науки, спорта, путешествий, а также за биографии, автобиографии и труды по искусству, изданные на территории Великобритании на английском языке. Свое название премия получила в честь знаменитого английского эссеиста, биографа, лексикографа и поэта XVIII века Сэмюэла Джонсона.

Книга-победитель «Великий голод Мао» посвящена фигуре Мао Цзэдуна и Большому скачку — экономической политике, направленной на ускорение темпов производства. Для того чтобы догнать и перегнать Великобританию за 15 лет, Мао Цзэдун провел реформу, обернувшуюся самой страшной катастрофой в истории страны – искусственным голодом. В период между 1958-м и 1962 годами было уничтожено не менее 45 миллионов жизней простых граждан Китая.

Фрэнк Дикоттер, один из немногих иностранных историков, допущенных к недавно рассекреченным китайским архивам, издал наиболее полное исследование событий этого периода китайской истории, до сих пор мало известного на Западе. Фрэнк Дикоттер отметил, что даже в Китае нет мемориала, посвященного погибшим в этот период китайской истории. Мемориалом их памяти, по сути, стала книга «Великий голод Мао».

Книга, наполненная статистическими фактами, написана простым, доступным языком и читается как настоящий триллер. Одна из судей, историк и писатель Аманда Викери, комментируя книгу Фрэнка Дикоттера «Великий голод Мао», даже придумала для нее новое слово «челюстьотваливающая».

В этом году на участие в конкурсе премии Сэмюэла Джонсона было подано 208 заявок, 18 книг вошло в лонг-лист, из которых 6 было отобрано судьями в шорт-лист. Все шесть книг-номинантов на премию были поистине достойными соперниками: 900-страничное повествования о немецком канцлере Бисмарке «Бисмарк: жизнь» Джонатана Стейнберга, биография «Караваджо» Грэма Диксона, в которой известный художник предстает перед читателем жестоким дуэлянтом; исследование американской лоялистской диаспоры «Изгнанники свободы» Майи Янасофф; портрет британских роялистов XVII века Джона Стабба, нарисованный в книге «Нечестивцы».

Бен Макинтайр, писатель и журналист газеты The Times, председатель жюри 13-го сезона премии, заметил, что если одна из этих замечательных книг точно заслуживает победы, то остальные совершенно не заслуживают поражения. Объявление победителя председатель жюри начал со слов о том, что вся судейская комиссия считает своим долгом отметить новаторство книги американского автора Майи Янасофф «Изгнанники свободы», в которой рассказывается история лоялистов, проигравших в ходе Войны за независимость США. Судейская комиссия даже сперва собиралась разделить награду между Фрэнком Дикоттером и Майей Янасофф.

Однако награда в 20 тысяч фунтов стерлингов досталась Фрэнку Дикоттеру за книгу «Великий голод Мао», остальным пяти номинантам из шорт-листа будет выплачено по тысяче фунтов.

В 2010-м книга уже была названа книгой года журналами The Economist, BBC History Magazine, а также ведущими британскими газетами The Independent, The Sunday Times, The London Evening Standard (дважды), The Telegraph, The New Statesman.

По словам Фрэнка Дикоттера, он надеялся, что его труд окажется в шорт-листе премии, но выиграть не рассчитывал. «Оказаться в шорт-листе было для меня более чем достаточно», — поскромничал автор. Кстати, книг своих соперников Фрэнк Дикоттер еще не читал, но недавно купил «Бисмарк: жизнь» Джонатана Стейнберга и «Изгнанники свободы» Майи Янасофф. Пролистав обе книги, пришел к выводу, что награда должна достаться автору биографии Бисмарка.

Теперь, после объявления победителя премии, писатель с уверенностью заявляет, что прочитает все пять книг, отобранные в шорт-лист.

Несмотря на то что финансовые планы победителя так и остались туманны, Дикоттер охотно поделился своими творческими планами. Он уже несколько месяцев работает над продолжением книги, которое будет охватывать временной период, предшествующий описанному в книге «Великий голод Мао». Когда Фрэнк Дикоттер заинтересовался этим периодом китайской истории, он рассчитывал собрать материал для статьи, возможно серии статей, но материала оказалось достаточно для целой книги, работа над которой заняла четыре года. Успех книги подтолкнул автора к идее о написании приквела.

Вероятно, планируя свою очередную поездку в Китай, Фрэнк Дикоттер в заключение своей благодарственной речи обратился к правительству Китая. По воле случая церемония вручения премии Сэмюэла Джонсона проходила в здании, расположенном прямо напротив посольства Китайской Народной Республики. Фрэнк Дикоттер попросил китайские власти рассматривать это как чистое совпадение.

На данный момент книга «Великий голод Мао», опубликованная в Великобритании в сентябре 2010 года, уже переведена на 9 языков, включая китайский. «Перевода на русский язык пока нет, как и нет заинтересованного издателя», — посетовал Фрэнк Дикоттер. «Я бы очень хотел, чтобы книгу перевели на русский язык. История Советского Союза очень важна для понимания истории Китая». Кстати, победитель немного говорит на русском, который он изучал в течение четырех лет в университете. Знание русского языка, по его словам, очень помогло ему во время поездки в Китай.