Пенсионный советник

«Я вложил в театр два-три миллиона»

Юрий Любимов дал пресс-конференцию о своей отставке

Игорь Карев 30.06.2011, 15:33
ИТАР-ТАСС

Юрий Любимов сообщил, что заявление об отставке действительно подписал, пообещал обязательно найти работу и заявил, что не останется в театре только в качестве художественного руководителя, поскольку ему не нужны «комиссары».

«Для меня театр закончился, и возврата к этому нет. В данном случае я с ними – актерами — работать не хочу», — заявил руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что передал заявление об отставке в департамент культуры Москвы, и ему не интересно, подписали его или нет, – с 15 июля он прекращает работу.

«Это моё право как гражданина – в 93 года сказать, что я устал и больше не хочу работать», — сказал он.

Пресс-конференция началась с благодарностей – журналистам за возможность пообщаться со зрителями и зрителям за верность театру на протяжении его полувековой истории. Сейчас у Театра на Таганке один из самых высоких показателей посещаемости: зрительный зал заполняется на 93%, и даже в «мертвый сезон» занято не менее 86% мест. Любимов напомнил, что театр начинался со студентов третьего курса – это было в 1964 году. Затем ему пришлось еще раз начинать всё заново после возвращения из принудительной отставки с лишением гражданства в конце 80-х. Готов он и на дальнейшие свершения.

«Меня не надо устраивать на работу, я всегда её найду», — пообещал Любимов, но о своих дальнейших планах говорил очень неохотно и обтекаемо.

По его словам, сейчас всё зависит от решения чиновников.

Любимов не знает, какое будущее ожидает созданный им театр. «Я не знаю, какое артисты устроят управление. Им же назначат кого-то! Они уже придумали: будет директор», — сказал он, добавив, что всё дело в развале дисциплины, которую Любимов считает «болезнью всего государства».

Для себя же режиссер необходимости в «комиссарах» не видит: он считает себя достаточно компетентным, чтобы самостоятельно определять финансовую политику театра. В этом вопросе он не готов ни к каким компромиссам. «Компромиссов в искусстве быть не может. Его делают индивидуальности», — заявил Любимов.

Он также добавил, что из-за финансовой безграмотности актерских претензий они легко могут быть оспорены в суде. «Но я в суд не пойду», — пообещал он.

На вопрос о том, кто может его заменить в Театре на Таганке, Любимов вспомнил, что этот же вопрос ему задавали в московском департаменте год назад, когда он написал предыдущее заявление. Тогда он назвал имя японского режиссера Тадаши Сузуки, который ставил спектакли в Таганке, а актеры театра ездили к нему в Японию на стажировку.

Вот только, по словам Любимова, Сузуки «работает с палкой» — и артистам в случае его прихода придется забыть о дрязгах.

Был поднят и вопрос о дрязгах не будущих, а настоящих. Впрочем, точка зрения Юрия Любимова на конфликт с актерским коллективом театра, который и привел к будущей отставке, не изменилась: случился безобразный скандал из-за денег прямо на глазах у собравшихся на репетицию чешских режиссеров и студентов, угрозы остановить репетицию.

Напомним, что сами актеры эту версию событий отвергают, утверждая, что всё было сделано цивилизованно.

«Я пришел сюда, чтобы зрители поняли: никаких денег я не брал. Я вложил в театр два-три миллиона, приносил вещи из своего одного дома в другой, но он оказался лжедомом», — объяснил Любимов.

По поводу сообщений относительно массовых увольнений в театре Любимов заявил, что это всё ложь, и предоставил слово начальнику отдела кадров Ольге Федоровой. По её словам, в театре 28 человек (не только актеры) работают на срочных трудовых договорах. Действие этих договоров закончилось с окончанием сезона, и заключить новые срочные договоры сможет только новый руководитель театра – уже с 16 июля. «У Юрия Любимова таких обязательств нет, и брать на себя какие-то обязательства на новый театральный сезон он не вправе», — сказала она.