Пенсионный советник

«Тачки» шутят со скоростью «Формулы-1»

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 27.06.2011, 13:50
boxofficemojo.com

Американский бокс-офис: «Тачки» не обращают внимания на критику и превышают скорость появления шуток, Кэмерон Диас достойно изобразила «Очень плохую училку», которой снова потребовался Джастин Тимберлейк, «Зеленый фонарь» обзаведется сиквелом, невзирая на провал, «Супер 8» собрал еще немного денег, а «Пингвины» Джима Керри ждут начала международного проката.

В 1995 году студия Pixar выпустила первый полнометражный мультфильм, полностью сделанный на компьютере – это была знаменитая «История игрушек». История вышла весьма успешной, студия стала с завидной регулярностью выпускать большую анимацию, которую любили зрители и высоко оценивали критики: ни один фильм не получал рейтинг «свежести» меньше 90% на агрегаторе Rotten Tomatoes. За одним исключением: вышедшие в 2006 году «Тачки» удостоились «лишь» 74% — вполне запредельной величины для многих и многих картин. Но первый звоночек не был услышан: как раз в это время Pixar переходила под крыло компании Диснея — видимо, было не до рейтингов, тем более что «Тачки» заработали вполне приличные $460 млн.

Их продолжение было анонсировано два года спустя – и вот теперь мультфильм вышел на свободную охоту за деньгами зрителей. «Тачки-2» заняли первое место по итогам уикенда, заработав $68 млн в американском прокате и еще около $43 млн в остальном мире. Отметим, что в Америке сиквел заработал немногим больше оригинальной картины, у которой было $60 млн, но при этом проиграл по числу зрителей, поскольку за 5 лет цены на билеты значительно выросли.

Поставил картину всё тот же знаменитый Джон Лассетер – режиссер двух «Историй игрушек» и первых «Тачек».

Машинкам предстоит выяснить, кто самый лучший гонщик, проведя своеобразный Суперкубок: на одних треках будут соревноваться лучшие из лучших по всем возможным версиям. Зрителей же ждет увлекательное соревнование скоростей и детективная история со шпионами и бондовским Астон-Мартином, в которую вляпался Молния Маккуин. Для озвучки продюсеры даже пригласили настоящих гонщиков из «Формулы-1»: в испанскую версию свою лепту внес Фернандо Алонсо, а в русскую – Виталий Петров.

И всё бы хорошо, вот только критики нос воротят. Вторые «Тачки» получили всего 34% «свежести» на «Томатах» и отзывы, мол, из вполне «пиксаровского» по стилю мультфильма куда-то делся сюжет – его заменили череда шуток и гэгов. «Визуальные, словесные и музыкальные шутки превысили разрешенную скорость», — отметил Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter.

Впрочем, Роджер Эберт выдал картине три с половиной звезды из четырех, а Кеннет Туран из LA Times написал, что фильм «очень нежно показывает ребенку необходимость дружбы».

В России «Тачки-2» также вышли на прошедших выходных и, по предварительным данным, заработали около 280 млн рублей.

Второе место в прокате США заняла «Очень плохая училка» — комедия, в которой учительница математики Кэмерон Диаз будет пытаться найти себе богатого мужа. В роли объекта для приложения матримониальных устремлений героини Диаз волей продюсеров окажется Джастин Тимберлейк. Было ли это задумано еще при кастинге, неизвестно, но главной рекламной фишкой картины стало то, что эта пара какое-то время встречалась и в реальной жизни, но 5 лет назад они расстались, правда оставшись хорошими друзьями. Этот подход к продвижению фильма позволил показать неплохой результат – «Очень плохая училка» заработала $31 млн только в Америке. Общемировые же сборы картины составили $49,3 млн, что очень неплохо для фильма с бюджетом в $19 млн.

Критики отнеслись к фильму со смешанными чувствами – 49% «свежести» с восторгами по поводу неплохих гэгов и брюзжанием относительно того, что всё лучшее в картине уместилось в трейлер.

«Если вы видели трейлер, вам не нужно смотреть весь фильм», — написала Эми Бьянколли из Houston Chronicle. В российский прокат «Очень плохая училка» выходит 7 июля.

Третье место досталось «Зеленому фонарю» — кинокомикс о супергероях и суперзлодеях из огромной Вселенной, выбравших полем для битвы нашу Землю, заработал за эти выходные $18,4 млн, доведя общие сборы до $118 млн – чрезвычайно мало для 200-миллионной картины. Правда, это не мешает кинокомпании Warner Bros продолжать планировать съемки сиквела – возможно, они рассчитывают на то, что второй фильм окажется более успешным.

На четвертое место отошел «Супер 8» Джей Джея Абрамса: $12,1 млн за прошедшие выходные и $131 млн во всем мире. Ну а замыкают пятерку «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри – экранизация детской книги Ричарда и Флоренс Этуотер, получившей в 1939 году приз Newbery Medal. За этот уикенд «Пингвины» заработали $10,3 млн, а их общая выручка составляет $44 млн. Впрочем, широкий зарубежный прокат картины еще не начался – например, в Россию она приедет одновременно с «Очень плохой училкой», 7 июля.