Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Противопоказано, противоестественно

В «Общероссийский народный фронт» вступили Союзы архитекторов, композиторов и еще несколько творческих объединений

Максим Журавлев 24.06.2011, 21:05
Сергей Киселев/Коммерсантъ

В «Общероссийский народный фронт» вступили Союзы архитекторов, композиторов и еще несколько творческих объединений, не уведомив об этом своих членов.

Сегодня стало известно, что основанный Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт» пополнился сразу несколькими десятками, а то и сотнями деятелей культуры, которые присоединились к экзотическим организациям вроде «Объединения людей, живущих с ВИЧ», «Союза черлидинга России» и многих, многих других. К ОНФ примкнули Союз архитекторов России, Профессиональный союз художников, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), всероссийская общественная организация «Союз композиторов России», всероссийская творческая художественная организация «Союз художников России» и благотворительный фонд «Артист», причем эти организации, как выяснилось, поддержали инициативу премьера исключительно на высшем уровне, не уведомив состоящих в них служителей культуры.

Архитектурный критик Григорий Ревзин в беседе с корреспондентом «Парка культуры» обрадовался тому, что не состоит в Союзе архитекторов, ну а среди членов СА первым возмутившимся стал архитектор и профессор МАРХИ Евгений Асс.

Он рассказал РИА «Новости», что его никто не уведомил о вступлении Союза архитекторов в «Народный фронт». «Никто об этом не знает, но там все союзы — и дизайнеров, и композиторов, и художников, и писателей. Хотя композитор Володя Мартынов не в курсе, что он, состоя в Союзе композиторов, уже вступил в «Народный фронт». Я об этом узнал случайно, заглянув на сайт ОНФ. Там все есть», – сказал он в пятницу.

Композитор Владимир Мартынов действительно пребывал в неведении и о своем вступлении в «Народный фронт» узнал от корреспондента «Парка культуры». «Я даже не знаю ничего об этом… Отношусь к этому отрицательно. Они меня, получается, женили, что ли? Это ни в какие ворота не лезет!» — возмутился композитор.

«Это противопоказано, противоестественно! Я никогда ни в какие партии не вступал — это жизненный принцип. Даже не знаю, что мне теперь делать. Из Союза, что ли, выходить?» — недоумевает Мартынов.

Что же касается Союза архитекторов, то, по словам Асса, в ответ на свой запрос руководству он получил уклончивый ответ. «Говорят, что окончательного решения не принято, но на самом деле они в первых рядах рванули, под номером 35. Я подозреваю, что это было сделано под давлением: руководство союза втянуто не по своей воле», – добавил он.

«Есть, правда, одна уловка в уставе союза, которая гласит, что его члены не отвечают по обязательствам союза. Но, скорее всего, это касается финансовых вопросов, а не политических. Так что, думаю, придется принимать какие-то решения», – отметил Асс.

Вице-президент СА Михаил Хазанов называет известия о вступлении своего объединения в ОНФ «недоразумением».

«Московский Союз архитекторов — преемник МАО (Московского архитектурного общества) и объединяет всех – левых, правых, радикалов, центристов – по принципу общего интереса», — рассказал Хазанов «Парку культуры». «Я не вступал ни в какой фронт – ни в народный, ни в антинародный. Архитектура должна быть вне политических игр. Медицина и архитектура — это, по-моему, те области, на которые не должна распространяться политическая мода: мы над всеми схватками, наши профессии должны быть очищены от политики», — сказал архитектор. Хазанов считает, что вопрос вступления или невступления в «Народный фронт» должен обсуждаться коллегиально – на общем собрании СА, а до этого момента сказать, что все члены Союза куда-то вступили, нельзя. «Я не собираюсь никуда вступать, это точно», — подытожил Хазанов.

Руководитель Союза архитекторов Андрей Боков подтвердил, что окончательное решение еще не принято, а обсуждение вопроса состоится на ближайшем пленуме правления — в понедельник. Пока лишь на президиуме союза «все сошлись на том, что необходимо понять цели и задачи этой организации, определить, в какой степени эти цели и задачи совпадают с целями и задачами союза. Хотели понять, что сулит нам участие, какие обязательства мы на себя принимаем».