Пенсионный советник

Малковича наградили под балалайку

Открылся 33-й ММКФ

Владимир Лященко 24.06.2011, 13:46

Вчера вечером в кинотеатре «Пушкинский» открылся 33-й Московский международный кинофестиваль. Джона Малковича приветствовали балалаечники, Майкл Бэй вспоминал русского дедушку, а Никита Михалков усомнился, что хрупкая председатель жюри Джеральдина Чаплин выдержит груз положенной ей на этом посту цепи с Георгием Победоносцем.

Главными персонажами дорожки и всей церемонии стали участники творческой группы фильма открытия фестиваля «Трансформеры-3: Темная сторона Луны». На мировую премьеру приехали режиссер Майкл Бэй и исполнители главных и не очень ролей — Шайя Лабеф, Джош Дюамель — и новые для сериала лица — Рози Хантингтон-Уайтли (модель из рекламы женского белья Victoria's Secret, по мере возможностей заменяет Меган Фокс) и Джон Малкович, чье использование в фильме в качестве комического двойника комического Джона Туртурро сложно назвать иначе как нецелевым.

Чтобы успеть сказать пару слов во все телекамеры, которые десятками выстроились вдоль красной ковровой дорожки зеленого цвета, герои прибыли заранее и дважды прошли по лестнице к кинотеатру: один раз с остановкой у каждой телевизионной группы, а второй — чинно и красиво.

Представляя председателя жюри, президент фестиваля Никита Михалков изображал волнение, терял и находил текст, а также шутил, что цепь, которую вешают на шею главного судьи фестиваля, рассчитана на мужчин, председатель жюри Джеральдина Чаплин щипала «поэта от кинематографа», чтобы убедиться в том, что все это не сон, и, подыгрывая, подгибала коленки под грузом ювелирного изделия. Даже вынос хлопушки не обошелся без апелляции к традиционным ценностям. Сообщив, что наслышан об электронных устройствах, Никита Сергеевич напомнил, что в России «за десять лет меняется все, а за сто — ничего».

После этого попросил вынести хлопушку классическую, хоть и зеленую, как ковровая дорожка (форма не меняется, но могут меняться цвета генерального спонсора).

Хлопнули в четыре руки — открыли фестиваль.

Первой врученной в этом году наградой стал приз за вклад в кинематограф. Для его вручения вернувшийся в очередной раз на сцену Михалков пригласил подняться режиссера фильмов «Скалы» (именно так, во множественном числе) и «Трансфермеры» (да-да, именно «Трансфермеры»).

Поточное производство шуток про трансгендерных и транссексуальных фермеров уже запущено — ждем реакции канала «Бесогон-ТВ».

Майкл Бэй назвал российского коллегу настоящим шоуменом, тот ответил на английском, что он всего лишь раб, и объявил, что приз от ММКФ «за вклад в мировой кинематограф» получит «актер, которого высоко ценят коллеги». Сцену заняли балалаечники, на экране появилась нарезка из фильмов с участием Джона Малковича, зал энергично захлопал в такт, а выход самого артиста приветствовал стоячей овацией.

Когда к скромному Малковичу, который вспомнил, что первым его появлением в кино был фильм «Свадьба» Роберта Олтмана, в котором играла Джеральдина Чаплин, присоединились товарищи по «Трансформерам-3», Майкл Бэй вспомнил несколько русских слов и русского дедушку, Шайя Лабеф отметил звучавшую музыку и выпитое пиво, а Рози Хантингтон-Уайтли на предложение что-нибудь сказать только посмеялась. По окончании церемонии все устремились на улицу перевести дух перед двумя с половиной часами лязга металла и проблем трудоустройства героя, которыми открылся 33-й Московский международный кинофестиваль.