Пенсионный советник

Комиксы до фонаря

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 20.06.2011, 14:37
outnow.ch

Американский бокс-офис: зеленые фонари разочаровали критиков, пингвины Джима Керри оказались хуже злобных пришельцев, приквел «Людей Икс» не провалился, а «Мальчишник-2» упал на самое дно.

В ноябре прошлого года в Лос-Анджелесе вручали очередные награды фантастической премии Scream, и одним из лауреатов как самый ожидаемый фильм 2011 года стал «Зеленый фонарь», киновоплощение приключений очередного героя комиксов от компании DC Comics.

Зрители вправе были ожидать чего-то сногсшибательного. Зеленые фонари впервые появились на страницах комиксов еще в начале 1940-х годов и были популярны всю войну. Но для экранизации режиссер двух фильмов «бондианы» Мартин Кэмпбелл выбрал второе пришествие носителей зеленых колец, которое пришлось на конец 50-х и сопровождалось новыми героями и новыми приключениями. История проста и лестна для землян: летчик-испытатель Хэл Джордан (Райан Рейнольдс) волей случая получает кольцо защитников мира и справедливости во Вселенной, а его силы воли хватает, чтобы воспользоваться им и стать первым человеком в отряде.

Сражаться же ему предстоит с доктором Гектором Хаммондом (Питер Сарсгаард), персонификацией извечного врага фонарей – Параллакса. Любовь в этой истории также присутствует – за неё отвечает актриса Блейк Лайвли.

На этих выходных картина «Зеленый фонарь», получившая огромный аванс от фанатов (премия вручается по итогам всенародного голосования), вышла в американский прокат и показала себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Сначала картину разгромили критики, от которых она дождалась статуса «гнилого» и лишь 25% положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes – они посчитали её слишком шумной. Роджер Эберт заметил, что создатели и не гонялись за достоверностью, сосредоточившись на сногсшибательных спецэффектах и превращении картины в светошумовое шоу. «Если это то, что вы хотите, вы получите именно это», — заключил он, поставив картине две с половиной звезды из четырех. Защитники, впрочем, также нашлись. «Профессиональный подход к производству сделал фильм смотрибельным с точки зрения любителей комиксов», — заявил Кеннет Туран из LA Times.

Первые финансовые результаты также не вдохновляют: 200-миллионный «Зеленый фонарь» заработал в США за уикенд всего $52,7 млн.

Этого, правда, вполне хватило для первого места, но сборы оказались меньше, чем у большинства других кинокомиксов – от «Тора» до «Фантастической четверки». В российский прокат фильм вышел на этих выходных.

Фильм Джей Джея Абрамса «Супер 8» на фоне столь невзрачного старта основного конкурента показал очень хорошую динамику: он потерял всего 40% сборов, заработал $21,2 млн и занял второе место. Спродюсированная Стивеном Спилбергом 50-миллионная картина о подростках, которые пытаются выжить в терроризируемом инопланетянином городе, уже заработала в мировом прокате $81 млн и останавливаться не собирается: в России «Супер 8» также идет с этой недели и, по предварительным данным, занял первое место.

Джим Керри вернулся к истокам – спустя 2 года после гомосексуально-тюремной саги «Я люблю тебя, Филлип Моррис» он снова изображает человека, который бросает всё из-за своих желаний.

На этот раз это пингвины, «Пингвины мистера Поппера» — шесть милых существ, оказавшихся на попечении разведенного агента по недвижимости. Работа, конечно, в такой ситуации оказывается заброшенной, зато герой Керри мирится со своими детьми, начинает заново встречаться с бывшей женой и наконец-то понимает собственного отца, который всё время проводил в научных экспедициях. Семейная комедия с привлечением тяжелой артиллерии в виде обитателей Антарктиды не тронула закаленные сердца американских кинокритиков: фильм получил только 45% «свежести» на «томатах», и даже в положительных отзывах его обозвали «старомодным», а также «полностью предсказуемым». Как это обычно и бывает в фильмах с Джимом Керри.

«Пингвины мистера Поппера» заработали за выходные $18,2 млн и заняли третье место. В Россию картина придет через несколько недель, 7 июля.

Оставшиеся два места достались лидерам давно – по меркам бокс-офиса – минувших выходных. «Люди Икс: Первый класс» заработали еще $11,5 млн в свою копилку, оставшись на четвертом месте, а общие сборы пока составляют $282 млн; не очень много, но, кажется, и о провале 160-миллионого фильма говорить не приходится. Замыкает пятерку фильм Тодда Филлипса «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок»: $9,6 млн за уикенд и $488 млн всего за неполный месяц.