Пенсионный советник

Кунг-фу Панда и мотыга судьбы

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 08.06.2011, 10:19
outnow.ch

Российский бокс-офис: «Панда» отстояла лидерство, «Мальчишнику-2» не хватило экранов, «Пираты-4» уступили только «Аватару», «Люди Икс» — «Пиратам» и всем остальным.

В первый уикенд лета общая выручка российских кинотеатров упала почти на треть, до 500 млн рублей, две премьеры так и не сумели завоевать сердца и кошельки зрителей, а победителем снова стал мультфильм «Кунг-фу Панда-2», который заработал за прошедшие выходные 146,1 млн рублей. Падение сборов по сравнению с предыдущим уикендом оказалось довольно солидным – 65%, но картина о столкновении черно-белого воина из китайской деревушки со злодейским павлином, о дружбе и необходимости изучения боевых искусств уже вышла на четвертое место по итогам 2011 года (685 млн рублей) и вплотную приблизилась к занимающему сейчас третье место «Рио».

В мировом прокате «Панда-2» пока не блещет: $227 млн при 150-миллионом бюджете.

Фильм Тодда Филлипса «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок» приехал в Россию через неделю после своего американского успеха. В мире финансовые достижения второй части пособия о том, как вспомнить последовательность событий вчерашней пьянки, привели создателей и актеров в полный восторг. Сейчас общая выручка картины составляет вполне солидные $340 млн при бюджете $80 млн, что снимает любые вопросы относительно необходимости продолжения.

В российском прокате достижения «Мальчишника-2» не столь примечательны: картина собрала 142 млн рублей и заняла второе место.

Отметим, что в четверг, первый день уикенда, выручка у фильма была в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя, а по итогам он занял первое место по наработке на копию (186 тысяч рублей), намного опередив ближайшего преследователя. Вот только экранов «Мальчишнику-2» выделили маловато – всего 763.

У занявших третье место четвертых «Пиратов Карибского моря» Роба Маршалла ситуация много лучше: «На странных берегах» добрали еще 108 млн рублей и с общей выручкой в 1,61 млрд рублей занимают второе место среди самых кассовых картин российского проката за всё время – выше только «Аватар», до которого, понятное дело, как до звезд. А судя по тому, что «Пираты-4», лишившись половины копий (900 вместо 1716), потеряли за неделю всего 64%, порох в пороховницах у них еще есть, и догнать картину конкурентам будет непросто. В мировом прокате доходы этой части «Пиратов» составляют $793 млн.

На четвертом месте оказался еще один новичок: фильм «Люди Иск: Первый класс» заработал за выходные 100 млн рублей. Первый кинокомикс от компании Marvel о мутантах с паранормальными способностями вышел 11 лет назад и позже превратился в успешную трилогию. После этого были экранизированы похождения адамантового воина Росомахи, а вот теперь в «Первом классе» рассказали о том, что было в самом начале – как Ксавье и Магнито собирали детей-мутантов и обучали их. В следующем, 2012 году Marvel обещает сразу два фильма: продолжение истории Росомахи и начало приключений наемника Дэдпула. Что касается «Первого класса», то его мировые сборы сейчас составляют $124,5 млн при 160-миллионом бюджете – не очень много для франшизы, задуманной с таким размахом.

На долю замыкающего первую пятерку фильма «Цена страсти» Мэтью Чэпмена остались лишь жалкие крохи: картина о любовном треугольнике заработала за выходные 3 млн рублей, а её общие сборы в России составили 17 млн рублей. В остальных странах «Цена страсти» в прокат не выходила.

Любопытно, что уже третью неделю подряд за российское кино в рейтинге отвечает фактически один фильм – остальные, видимо, либо на «Кинотавре», либо готовятся к Московскому кинофестивалю.

Комедия об офисных хоббитах «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» Богдана Дробязко на этих выходных осталась на восьмом месте, собрав 282 тысячи рублей (общие сборы 10,5 млн). Столь печальная ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: анонсируется выход в ограниченный прокат криминальной комедии «Восемь с половиной долларов» Григория Константинопольского, снятой в 1999 году (и теперь переведенной в 3D), и драмы «Громозека» Владимира Котта. Отметим, что (по состоянию на сегодняшний день) за 2011 год вышло 24 российских фильма (21% от общего количества), которые собрали около 2 млрд рублей (14% от общих сборов).