Пенсионный советник

К Людям Икс подбирается похмелье

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 06.06.2011, 12:15
boxofficemojo.com

Американский бокс-офис: мутанты помолодели и заняли первое место, «Мальчишник» продолжится в другом месте, панде По рекорды не по зубам, «Пираты» идут на миллиард, а «Подружки невесты» пришли в Россию с девичником.

Впервые комикс о людях с необычными способностями, живущими на альтернативной Земле, был экранизирован в 2000 году и собрал очень неплохую по тем временам выручку в кинотеатрах. Компания Marvel, разумеется, продолжила разрабатывать успешный проект, и за прошедшее десятилетие «Люди Икс» превратились в трилогию – еще более успешную, чем первая картина. В дополнение эта вселенная обзавелась спин-оффом в виде отдельной истории о Росомахе, человеке с адамантовым скелетом; её должен был продолжить еще один фильм, съемки которого были намечены в Японии. Но сначала там случились землетрясение и цунами, затем из проекта вышел режиссер Даррен Аронофски, и получится ли выпустить «Росомаху» в 2012 году, как планировалось, пока непонятно.

Зато на свет появился еще один приквел, «Люди Икс: Первый класс», в котором рассказывается о том, как профессор Ксавье и его закадычный враг Магнито искали подростков-мутантов, обучали их и почему они поругались и возненавидели друг друга.

Всё это происходит за полвека до событий основной трилогии, и на главные роли выбраны актеры помоложе: Ксавье, которому еще предстоит получить удар ножом в спину, вместо Патрика Стюарта сыграл Джеймс Макэвой, а Майкл Фассбендер стал Магнито в юности. Снимать «Первый класс» вроде бы собирался Брайан Сингер, режиссер первых двух фильмов, но в конце концов он остался лишь продюсером. Фильм же поставил Мэттью Вон («Пипец»), перед которым стояла задача внятно изложить всё то, что уже было известно фанатам серии по различным флешбэкам и собственно комиксам, – и Вон с этой задачей вроде бы справился. Во всяком случае, расхождений с предыдущими фильмами оказалось не так уж и много, да и в целом картина получила неплохие отзывы прессы (рейтинг «Первого класса» на Rotten Tomatoes составил солидные 88%) как раз за сохранение духа франшизы, а Лайза Кеннеди из Denver Post вообще заявила, что это лучшая экранизация комикса со времен «Темного рыцаря» Кристофера Нолана.

В кинотеатрах же дела «Первого класса» обстоят не так уж радужно. Фильм, конечно, занял первое место, но заработал всего $56 млн; аналитики отмечают, что с учетом инфляции этот результат не дотягивает до любого из фильмов франшизы, и сравнивают его с «Хранителями» Зака Снайдера, которые в итоге так и не смогли окупить затраты на производство. При этом «Первый класс» обошелся еще дороже ($160 млн против $130 млн), и с финансовой точки зрения ему будет куда сложнее. В России фильм вышел также на этих выходных и, по предварительным данным, сражается с «Кунг-фу Пандой-2» за второе место.

Остальные картины первой пятерки перешли с прошлой недели, дружно отступив на одну позицию, чтобы дать дорогу приквелу «Людей Икс».

Похмельная комедия «Мальчишник-2: из Вегаса в Бангкок» оказалась на втором месте, собрав за выходные $32,5 млн, а её потери за неделю оказались довольно существенными – 62%. Тем не менее создатели «Мальчишника» уже думают не о сборах этого фильма, а о том, где снимать следующий:

за две недели в прокате картина Тодда Филлипса о проблеме неумеренного потребления алкоголя в Таиланде заработала $338 млн – три своих бюджета.

Мультфильм «Кунг-фу Панда-2» звезд с неба хватать явно не собирается: никаких рекордов история о происхождении панды По и его сражении с огнестрельным оружием так и не поставил, но за прошедшие выходные в США картина заработала $24,3 млн и заняла третье место. Мировые сборы очередной продукции DreamWork составили $225 млн.

Если учитывать только американские кинотеатры, то «Пираты Карибского моря: На странных берегах» так и не сумели оправдать ожиданий: фильм заработал всего $190 млн (из них $18 млн – в эти выходные) за три недели и вряд ли сможет догнать остальные картины франшизы. Но в мировом прокате дела у фильма Роба Маршалла идут очень и очень неплохо: $790 млн на сегодняшний день – это серьезная заявка на то, что сборы превысят миллиард долларов, а обещанные пятая и шестая картины выйдут в положенный срок.

Романтическая комедия о трудностях свадебных церемоний «Подружки невесты» осталась в пятерке, заработав за месяц $107 млн, из которых $12 млн пришлось на эти выходные. Фильм с Кристен Виг 23 июня выйдет в российский прокат, где получил неромантическое название «Девичник в Вегасе». Перевод довольно смелый, ведь подружки невесты не будут напиваться до потери памяти, чтобы на следующий день по обрывкам воспоминаний восстанавливать свои приключения. У них своих проблем хватает, главная из которых – не провалить подготовку свадьбы и смириться с её проведением.