Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Преемника Опра не назначила

Сегодня выходит последний выпуск «Шоу Опры Уинфри»

Игорь Карев 25.05.2011, 17:24
Reuters

Сегодня в США выйдет финальный выпуск «Шоу Опры Уинфри» — популярная телеведущая и один из символов американской мечты решила завершить 25-летнюю историю программы и заняться другими проектами.

«Шоу Опры Уинфри» завершает свою двадцатипятилетнюю историю: 25 мая в эфир выйдет последний, 4561-й выпуск программы. Подробности расставания знаменитой телеведущей со своими фанатами держатся в абсолютном секрете, и, что удивительно, утечки так и не произошло даже на уровне слухов и сведений из «надежных источников». Но, что именно будет вечером в среду, уже не столь важно — естественно, там будет самое лучшее, что способны придумать продюсеры Опры. И прощание, растянувшееся на пятнадцать лет, всё-таки состоится.

По данным биографов, Опра Уинфри с детства стремилась к сцене. Это не помешало ей быть трудным подростком.

Из-за конфликта с матерью она сбежала из дома, жила где придется и как получится, в 14 лет родила ребенка (вроде бы после изнасилования) — он умер почти сразу. Но в конечном итоге её работоспособность и педагогический талант отца, к которому она переехала по настоянию матери, помогли совсем юной «бандитке», что называется, взяться за ум. Закончив школу в Нэшвилле с отличием и заодно заработав приз за красноречие, Опра поступила в Университет штата Теннесси, который традиционно был учебным заведением для чернокожих; одновременно она начала работать репортером. На телевидение Уинфри пришла в 22 года, где прошла первое испытание славой, пока что локальной: она стала ведущим репортером, самым молодым на местном телеканале.

И, конечно же, первой чернокожей женщиной, которой удалось добиться такого успеха.

Но самое интересное в её биографии случилось несколько лет спустя. К тому времени она уже переехала в Чикаго, где ей поручили вести утреннее ток-шоу — передачу, занимавшую последнее место по рейтингу. Первый эфир с участием Опры Уинфри прошел 2 января, а уже пару месяцев спустя получасовая программа обогнала шоу Фила Донахью и стала самой популярной в городе. На столь резвый старт обратил внимание кинокритик и ведущий популярного киношоу Роджер Эберт — он убедил молодую телеведущую подписать нужные контракты, обещая дальнейший рост популярности. 8 сентября 1986 году в эфире появилось то самое «Шоу Опры Уинфри» — часовая программа, которую показывали во всей стране.

Аудитория новой программы была вдвое больше, а Донахью, который долгое время был королем дневного эфира, остался далеко позади.

За двадцать пять лет в эфире через шоу Опры прошли тысячи людей с разными историями и разной судьбой. Она сводила вместе «Девятку из Литл-Рока», чернокожих школьников из Арканзаса, которые в 1957 году ходили в школу для белых в сопровождении армейских частей, и их обидчиков. Именно на её шоу Майкл Джексон признался, что он болен витилиго — болезнью, которая вызывает осветление кожи; это было в 1993 году, и эту программу посмотрели 62 млн человек. Она съездила в округ Форсит (Джорджия), 95% населения которого составляют белые, и выяснила, что большинство жителей не являются расистами, как считалось, а выступают за расовую интеграцию. Прыжки Тома Круза во время эфира в 2005 году были названы «самым удивительным моментом на телевидении». Иногда гости Опры получали дорогу на большое телевидение: впервые появившийся в программе доктор Мехмет Оз сначала стал постоянным консультантом шоу по медицинским вопросам, затем его пригласили другие популярные телеведущие, а сейчас он ведет собственную передачу на той же студии чикагского телевидения, что и Уинфри.

Рейтинги шоу, видимо, подсчитать было непросто, но все статистические исследования показывали его огромную популярность: ежедневно на общение Опры с гостями смотрели от 7 до 20 млн человек. Правда, по некоторым данным, за 25 лет количество зрителей уменьшилось почти вдвое — с 12 млн зрителей в 1991 году до 6,2 млн в 2009-м.

Но не падение популярности стало причиной отмены передачи.

Опра Уинфри впервые задумалась о завершении своей телепрограммы еще в 1997 году, но затем согласилась подписать контракт еще на 5 лет. После этого она решила дотянуть до 2006 года, когда шоу исполнится 20 лет, а через два года заявила, что уйдет из студии, отработав в ней ровно четверть века. Впрочем, даже этот срок мог так и не стать окончательным: однажды было высказано предложение не прекращать «Шоу Опры Уинфри», а лишь «обновить» его. Предложение принято не было: в ноябре 2009 года телеведущая окончательно решила, что 25-й сезон станет последним, после чего началась подготовка к праздничным мероприятиям.

Первый выпуск финального сезона, который состоялся 13 сентября 2010 года, был полностью посвящен его истории — возвраты к прошлым темам и новые визиты старых гостей.

Впрочем, флешбэки использовались во время всего последнего сезона, кроме того, Опра возила своих гостей по миру, чтобы сделать передачу незабываемой. Ну а апофеоз прощания случился на прошлой неделе: в Чикаго состоялась грандиозная вечеринка, на которую собрались 13 тысяч зрителей. Ведущую провожали Том Круз и Том Хэнкс, Мадонна и Уилл Смит; специальную песню для концерта написал Стиви Уандер, а Мадонна и Бейонсе спели для Опры. Трансляция этого шоу растянулась на два вечера — 23 и 24 мая — и предваряла финальный выпуск.

Официального преемника Опра так и не назначила.

Каждый из участников трансляции её шоу наметил на освободившееся время собственную программу. Родной для Уинфри чикагский телеканал WLS-TV планирует поместить на 9 утра некое ток-шоу «Windy City LIVE». Телевизионное подразделение компании Warner Bros собирается с осени этого года выпустить в эфир «нечто похожее» на закрытое шоу с известным ведущим CNN Андерсоном Купером.

Но и сама Опра Уинфри никуда не денется. С начала этого года заработал её собственный кабельный телеканал Oprah Winfrey Network, на котором она, возможно, будет вести новое ток-шоу.