Пенсионный советник

Пираты ожидают панду

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 25.05.2011, 13:13
outnow.ch

Российский бокс-офис: «Пираты» собирают чуть меньше, чем ожидалось, но все равно ставят рекорд, остальные стоят в сторонке.

Выпущенная в российский прокат на 1700 копиях четвертая часть франшизы про Джонни Деппа в роли капитана Джека Воробья «Пираты Карибского моря: На странных берегах» собрала за первый уикенд 749 млн рублей. Прогнозировали на 100 млн рублей больше, но это все равно рекорд, который, впрочем, может быть побит уже в ближайшие выходные: на 1500 копий в прокат выходит мультфильм «Кунг-фу-Панда-2». Мультфильму, в котором раскрывается тайна появления панды — спасителя Китая в семье гуся-повара, прочат не менее светлое будущее.

Выходить в один уикенд с «Пиратами» — затея самоубийственная, так что других новинок на неделе почти нет.

Рискнули только создатели отечественной пародийной комедии про вообразившего себя хоббитом офисного служащего. «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» заработал на старте 4,5 млн рублей, занял лишь шестое место и уступил не только пятому блокбастеру из серии «Форсажей» и постапокалиптическому комиксу «Пастырь», но также более прямолинейной пародии на фэнтези «Храбрые перцем» и сентиментальной девичьей мелодраме с элементами комедии «Жених напрокат». Все эти фильмы не первую неделю находятся в прокате и постепенно теряют зрителей, но продолжают пополнять копилку.

Вторую строчку, как и на прошлой неделе, занимает «Форсаж-5». Лихой боевик про любовь к быстрой езде с Вином Дизелем, Полом Уокером и Дуэйном Скалой Джонсоном собрал в эти выходные 16,4 млн рублей, а общие сборы за 4 недели проката составляют 789,7 млн рублей. Немало, но все равно меньше, чем у «Пиратов», которые за пару дней после дебютного уикенда довели общие сборы до 879,7 млн рублей.

На третью позицию, не смотря на солидное падение сборов после первой недели, вышла комедия «Храбрые перцем».

Дичайшая пародия на фэнтези, в которой Натали Портман, Джеймс Франко, Зои Дешанель и другие хорошие актеры не поднимаются в шутках выше пояса, заработала еще 8,2 млн рублей, доведя общие сборы до 44,8 млн рублей, и доказала, что, даже выбирая между двумя пародиями на мир мечей и магии, российский зритель уже совсем не готов поверить в отечественный фильм.

Четвертое место у снятого по корейскому комиксу боевика «Пастырь», в котором сыгранный Полом Беттани священник истребляет уродливых вампиров в антиутопическом мире, где жизнь под контролем церкви и без вампиров не слишком радостна. В свой третий уикенд «Пастырь» собрал 7,7 млн рублей и лишился полученного на прошлой неделе первого места, но довел общие сборы в Росии и СНГ до 281,7 млн рублей. Если бы фильм также успешно выступал в американском прокате, его создатели были бы только рады.

Замыкает пятерку лидеров минувших выходных история про то, что уступать без боя парня мечты своей лучшей подруге — это не лучший способ наладить жизнь.

Мелодраматический ромком «Жених напрокат» заработал за третьи выходные проката 5 млн рублей и довел общие сборы до 63,5 млн рублей.

Впереди, как и было сказано, выход «Панды» против «Пиратов» — остальным в битве гигантов останутся только крохи.