Пенсионный советник

«Букер» за идентичность

Лауреатом международного «Букера» стал писатель Филип Рот

Игорь Карев 18.05.2011, 18:56
sbs.com.au

В Сиднее объявлен лауреат международного «Букера»: почетный приз за литературную деятельность выиграл 77-летний американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот.

Четвертым лауреатом Международной Букеровской премии стал американский писатель Филип Рот: его имя было выбрано из тринадцати претендентов на эту почетную награду. В дополнение к призу Рот получит 60 тысяч фунтов стерлингов.

«Более 50 лет книги Филипа Рота побуждали, провоцировали и развлекали огромную и постоянно увеличивающуюся аудиторию. Его воображение не только переделало нашу идею еврейской идентичности, но и возвратило к жизни беллетристику – и не только американскую», — сказал председатель жюри премии писатель Рик Джекоски.

Филип Рот родился в 1933 году, первый роман «Наплевательство» издал в 29 лет.

Но и до этого занимался литературой: сборник его повестей был отмечен национальной наградой. С тех пор он издал более 25 книг, среди которых «Случай Портного», «Литературный негр», «Освобожденный Цукерман», «Обыкновенный человек» и «Мой муж — коммунист». Бестселлером стала его книга «Заговор против Америки», написанная в жанре альтернативной истории, в которой рассказывается о США с профашистским режимом, установившимся после того, как летчик Чарльз Линдберг победил Рузвельта на выборах 1940 года. Многие его книги переведены на русский язык.

В 2010 году вышла новая книга Рота — сборник повестей «Немезида». Незадолго до её издания писатель сказал, что ему не нравятся электронные книги, а современные технологии лишают людей возможности оценить эстетику чтения бумажных книг. Литературная деятельность Рота отмечена множеством наград: он получил две национальных американских премии, три премии Фолкнера, Пулитцеровскую премию и международную премию имени Франца Кафки.

Сам Филипп Рот не появился на церемонии объявления победителей из-за болезни, но прислал видеообращение, в котором отметил, что ему была оказана высокая честь.

«Я надеюсь, что полученная награда привлечет ко мне внимание тех читателей, которые не знают о моих книгах. Я рад получить эту премию», — сказал он.

Соперниками Рота по короткому списку Международного Букера были 13 писателей из США, Австралии, США, Ливана, Испании, Италии, Индии и Китая. Напомним, что эта награда является дополнением к основной Букеровской премии и может быть присуждена не только англоязычному автору, но и тем, чьи произведения были переведены на английский. При этом премия вручается «по совокупности заслуг», а не за конкретную книгу. Она была учреждена в 2005 году, а выбор лауреата производится раз в два года. Ранее обладателями международного «Букера» становились Исмаил Кадаре (Албания), Чинуа Ачебе (Нигерия) и Элис Манро (Канада).

И если раньше вручение премии проходило мирно, то в этот раз объявление короткого списка спровоцировало мини-скандал.

Дело в том, что среди претендентов на награду был назван английский автор детективов Джон ле Карре. Писатель сразу же заявил, что в конкурсах участвовать не собирается и соревноваться с коллегами по цеху не будет. Впрочем, реакция жюри погасила любые кривотолки в зародыше: Джекоски сказал, что жюри уважает мнение ле Карре и очень разочаровано его заявлением, но из списка никого исключать не будет. С учетом победы Рота так и осталось неизвестным, стал бы писатель отказываться от престижной награды, если бы именно его имя было объявлено сегодня в Сиднее.

Церемония награждения Филипа Рота пройдет 28 июня в Лондоне.