Пенсионный советник

Художников вытерли о стену

Художники считают, что им недоплатили за реконструкцию граффити на Берлинской стене

Игорь Карев 05.05.2011, 11:34
РИА «Новости»

Случившийся в 2009 году 20-летний юбилей берлинской East Side Gallery получил неожиданное продолжение: художники, чьи граффити на Берлинской стене представлены в этом музее, собираются судиться с городскими властями из-за денег и нарушения своих авторских прав.

Художники, работы которых представлены на уцелевшем участке Берлинской стены в East Side Gallery, собираются судиться с городскими властями. Они обвиняют берлинский совет в нарушении авторских прав на собственные работы и недостаточной оплате своего нелегкого труда. Коллективный иск поддержали 20 человек во главе с Бодо Сперлингом, а еще около 80 готовы присоединиться к нему, если первые итоги покажутся им внушающими оптимизм.

Поводом для иска послужила проведенная в 2009 году реконструкция экспозиции музея East Side Gallery.

Берлинская стена была возведена в 1961 году, её общая длина составляла около 155 км. После объединения Германии осенью 1990 года она была почти полностью снесена, а небольшой фрагмент сохранен в музее под открытым небом East Side Gallery. На участке длиной 1316 метров представлены 106 картин, написанных с восточной стороны Берлинской стены. В их создании прияли участие 118 художников из 21 страны. Галерея открылась 28 сентября 1990 года. Галерея считается памятником культуры и охраняется государством.

Сохраненный для истории кусок берлинской стены длиной 1,3 километра за 20 лет под открытым небом покрылся копотью и пылью, краски на граффити поблекли, а часть рисунков были повреждены вандалами. Городской совет предложил каждому автору отремонтировать свой участок стены за скромное вознаграждение в 3 тысячи евро. Кто-то согласился — среди них, к примеру, был россиянин Дмитрий Врубель, который фактически перерисовал целующихся Брежнева и Хоннекера заново. Другие выразили возмущение низкой оплатой и отказались участвовать в проекте: к тому времени было известно, что на реконструкцию было выделено 2,2 миллиона евро, и предложенная компенсация показалась художникам чрезмерно заниженной.

Тем не менее рисунки «отказников» были восстановлены — это сделала частная компания, нанятая властями. Празднование двадцатилетия падения Берлинской стены прошло осенью 2009 года, а East Side Gallery осталась популярным туристическим местом.

Подобный подход художники сравнили с отношением к граффити Бэнкси в Лондоне: их периодически закрашивают или разламывают, но потом восстанавливают, чтобы сохранить поток туристов.

В иске художники настаивают на своем праве обновить собственные работы, но не за предложенную сумму, а за «справедливое вознаграждение». Их адвокат рассказал, что пытается договориться с городским советом с лета прошлого года. По его словам, досудебное урегулирование спора обошлось бы властям в 25 тысяч евро каждому граффитисту, а сколько денег удастся получить в результате судебных баталий — неизвестно. Адвокат также напомнил, что имеется и прецедент: художник Тьерри Нуар получил по суду 250 тысяч евро после того, как кусок Берлинской стены с его рисунком был продан в частную коллекцию. Еще два художника (Кармен Лейднер Гейдрих, автор «No Man's Land», и Ганс Юрген Гроссе, «The Birth of Kachina») обвиняют городской совет в нарушении авторских прав: именно так они определили вмешательство посторонних (частной компании, занимавшейся реставрацией) в собственные работы без соответствующего разрешения.

«Художники считают, что в результате реконструкции в Берлине был создан «Диснейленд», а им никто за это не заплатил», — сказал адвокат.

Перспективы у дела пока весьма туманные: адвокат художников рассчитывает подать иск в суд на этой неделе, а само разбирательство займет в лучшем случае несколько месяцев.