Пенсионный советник

Черный мессия не догнал попугая

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 25.04.2011, 14:26
boxofficemojo.com

Американский бокс-офис: Голубой ара из «Рио» удержал детскую аудиторию, Тайлер Перри снова вернулся в образе пожилой негритянки, фанатки «Сумерек» сделали кассу Роберту Паттинсону, а пасхальный кролик поднялся за счет пасхальных выходных.

Пасхальные выходные стали настоящей отдушиной для американского проката: впервые в этом году суммарная выручка превысила показатели прошлого года, причем сразу на 40%. Впрочем, больше все это походило на борьбу кинокомпаний за «своего» зрителя, и выиграл тот, кто сумел по максимуму расширить возможную аудиторию. К примеру, мультфильм «Рио» еще в феврале получил от MPAA рейтинг PG из-за пары шуток, балансирующих на грани приличия. Хотя этот уровень не очень и строгий (он лишь рекомендует присутствие родителей), компания Fox не на шутку взволновалась и заставила Карлоса Салдану переозвучить самые «одиозные» моменты.

Ассоциация затраченные усилия оценила, и рейтинг был понижен до G (фильм подходит для всех без ограничений) – такое случилось третий раз за всю историю кино. Результат не замедлил воспоследовать.

История о голубом попугае ара и его поездке для женитьбы в Рио-де-Жанейро сохранила первое место в американском прокате, заработав за выходные $26,8 млн. Общие сборы мультфильма только в США составили 81 млн, и он может всерьез рассчитывать на то, чтобы обогнать «Ранго» Гора Вербински (119 млн) в неофициальном зачете 2011 года. В мировом прокате ситуация у «Рио» также выглядит неплохо: он продолжает ставить кассовые рекорды в далекой Бразилии, а всего за пределами Америки мультфильм уже собрал около $205 млн. Напомним, что его бюджет составляет $90 млн, и теперь, видимо, Салдане предстоит снимать и продолжение – конечно, после четвертого «Ледникового периода».

Любопытно, что, несмотря на снижение рейтинга, основная часть зрителей «Рио» — это дети с родителями.

Режиссер Тайлер Пери, черный мессия американского кино, снимающий кино о черных и для черных, продолжил серию фильмов о пожилой афроамериканке Медее (её, как обычно, играет сам Перри), обремененной кучей родственников: в четвертой картине франшизы ей предстоит собрать вышеупомянутых родственников вместе для обсуждения насущных проблем. Посмотреть на «Большую счастливую семью Медеи» пошла привычная для Перри аудитория — на 70% женская и на 80% черная, которая привычно вознесла картину вплотную к лидеру: фильм заработал за выходные $25,7 млн. У режиссера, напомним, пока что ни одна картина не провалилась в прокате. Общий рейтинг фильма у критиков не очень высок – всего 37% «свежести» на «томатах», а отзывы бывают и довольно ехидными. «Этот фильм сделан не для развлечения фанатов, это лишь способ в очередной раз украсть их деньги», — написал Джефф Бёркшир с сайта Metromix.com. А вот «топовые» критики (их, правда, всего пятеро) оценили картину очень высоко – 80% положительных рецензий. Да и зрители от неё в восторге: на том же Rotten Tomatoes пользователи выставили ему 91% положительных оценок (проголосовало более 10 тысяч человек). В Россию продукция конвейера имени Тайлера Перри обычно не завозится.

Актеру Роберту Паттинсону приходится много трудиться, чтобы хоть как-то избавиться от прилипшей к нему маски вампира: в перерывах между съемками в саге «Сумерки» он появляется и в фильмах других жанров.

На этот раз он снялся в картине «Воды слонам!» режиссера Френсиса Лоуренса («Я – легенда», 2007) – экранизации одноименного романа Сары Груэн, который пять лет назад возглавлял списки бестселлеров США. Главный герой фильма, осиротевший студент, во время американской Великой депрессии прибивается к бродячему цирку, где ему предстоит войти в доверие к владельцу беспокойного и убыточного хозяйства (Кристоф Вальц) и влюбиться в его жену (Риз Уизерспун). Посмотреть на Паттинсона, ухаживающего за слонами, и Уизерспун пришли в основном женщины в возрасте от 18 до 45 лет – их доля составила более 70%.

Мнения кинокритиков по поводу экранизации разделились примерно пополам. «Ничто не соединяет сцены фильма и ключевые точки сюжета, а актеры словно выступают на разных цирковых аренах», — написала Лайза Шварцбаум из издания «Entertainment Weekly». С другой стороны, Скотт Манц из «Access Hollywood» сравнил «Воды слонам!» с «Титаником» из-за «привлекательной истории любви и хорошей игры актеров». В России фильм вышел на этой неделе и, по предварительным данным, заработал около $1 млн.

Пасхальная история в одноименный уикенд оказалась ожидаемо востребованной: мультфильм «Бунт ушастых» Тима Хилла прибавил целых 16% к выручке прошлых выходных и смог удержаться в пятерке — четвертое место в рейтинге и общие сборы в $147,7 млн, из которых $12,5 млн были заработаны на этой неделе.

Фильм ужасов Уэса Крейвена «Крик-4» собрал за выходные $7,2 млн и скатился на пятое место. За две недели проката доходы 40-миллионой картины о нелегкой судьбе Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) составили около $50 млн – и это не очень достойный результат для популярной франшизы.