Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пингвины-геи и Хаксли заменили Гарри Поттера

Библиотечная ассоциация США обнародовала ежегодную десятку книг, на которые чаще всего жалуются читатели

Библиотечная ассоциация США обнародовала ежегодную десятку книг, на которые чаще всего жалуются читатели: пингвины с нетрадиционной ориентацией вернули лидерство, классика представлена антиутопией «О дивный новый мир» Хаксли, «Голодные игры» опередили «Сумерки».

Книга «С Танго их трое» Питера Парнелла и Джастина Ричардсона вернула себе лидерство в составляемом Американской библиотечной ассоциацией (American Library Association, ALA) ежегодном списке романов, на которые больше всего жалуются читатели. Этот труд был издан в 2004 году, а последние пять лет неизменно присутствовал в «листе ненависти», причем не на последних ролях: три года он занимал первое место и лишь в прошлом уступил серии «асечных романов» Лорен Миракль («ttyl», «ttfn» и «l8r, g8r»).

Роман основан на реальной истории пары императорских пингвинов из Нью-Йоркского зоопарка, которые волею судеб остались без самки, создали собственную семью и даже воспитали малыша Танго.

Когда их приключения стали известны, Рой и Сайлоу (так звали пингвинов) оказались кумирами гей-сообщества и героями детской книги «С Танго их трое», которую возмущенные читатели требуют изъять из школьных библиотек из-за пропаганды гомосексуализма, неприемлемости темы среди детей и по религиозным соображениям.

Кроме того, читатели жалуются на Шермана Алекси (Sherman Alexie), написавшего «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» (The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian). Написанный от лица индейца-спокана роман о его жизни в мире «бледнолицых» обвиняют в сквернословии, расизме, скабрезности и прочих не очень подходящих для детей вещах. Любопытно, что в 2007 году эта книга получила Национальную книжную премию США в категории «детская литература».

В этом году список обновился довольно серьезно. Помимо прошлогоднего лидера из него исчезли такие классические произведения, как «Убить пересмешника» Харпер Ли или «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера. В эту компанию попала и книга «Трудности жизни изгоя» (The Perks of Being a Wallflower) Стива Чборски, несмотря на то что она остается на слуху: автор решил стать режиссером, а в экранизацию (фильм должен появиться в 2012 году) пригласил актрису Эмму Уотсон, известную благодаря фильмам о Гарри Поттере.

На поттериану, кстати, за прошлое десятилетие жаловались чаще всего — в основном по религиозным причинам.

Но без классики список ALA не остался: в этом году в него впервые попала антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Причины, по которым люди жалуются на книгу о выращивании людей на человекофабриках, — ругательства, расизм и откровенность.

Трилогия «Голодные игры» Сьюзан Коллинз попала в список сразу на пятое место благодаря откровенным сценам насилия и секса. Не подходит она, по мнению читателей, и для выбранной возрастной группы: главным героям романов всего 16 лет, а они проводят время в убийствах своих сверстников и объяснениях в любви. Сейчас про книги Коллинз говорят много: затеяна их экранизация, а на главную роль выбрана восходящая звезда Голливуда Дженнифер Лоуренс. Выход картины намечен на 2012 год.

Сага Стефани Майер «Сумерки», которая в прошлом году сумела пробиться в первую пятерку, на этот раз оказалась на грани вылета и заняла лишь десятое место. Четвертое же место досталось «Амфетамину» (Crank) Эллен Хопкинс за пропаганду наркотиков, ругательства и распущенность:

в книге рассказывается о молодой девушке, которая под действием вынесенного в название вещества была изнасилована своим же другом, забеременела и затем растила малыша в одиночку.

Но не стоит думать, что жалобы на книги являются в США общепринятым явлением. Сотрудники библиотечной ассоциации подсчитали, что за 20 лет ведения статистики они получили около 10 тысяч писем, большинство из которых написали родители. В 2010 году жалоб оказалось всего 348 — меньше было только в 1990-м, когда система только организовывалась.

Кроме того, ALA не считает себя вправе что-то запрещать, а список лишь обращает внимание родителей на спорные темы, поднятые в популярных произведениях. «Мы поддерживаем право каждого читателя выбирать книги для себя или своей семьи. Тем, кто жалуется на какую-либо книгу, нельзя давать возможность ограничивать право других читателей на доступ к тому или иному произведению», — заявила директор офиса интеллектуальной свободы ALA Барбара Джонс.

Новости и материалы
Госдеп сравнил возможность дальнейшей помощи Украине с пустой бочкой
МЧС тушит вспыхнувшее производственное здание в Архангельске
В ФРГ заявили, что из находящихся в стране украинцев можно сформировать 10 дивизий для ВСУ
В Киеве уклонились от ответа о роли Джонсона в переговорах с Москвой в 2022 году
Сбои в работе сервисов «Альфа-банка» устранены
Тарасова назвала украинскую легкоатлетку Магучих «девочка-дрянь»
Нетаньяху отверг международное участие в демилитаризации Газы
Зеленский в последний момент отменил выступление перед американскими сенаторами
Неизвестный в Telegram пригрозил расправой липецкой девятикласснице
Бывший нападающий объяснил эмоции Карпина после матча с ЦСКА
Булыкин о матчах в непогоду: футболисты потом в отпуске отогреются на теплых курортах
Азербайджанская компания опровергла производство боеприпасов для Украины
Пользователи сообщили о сбоях в работе приложения «Альфа-банка»
Неудачи контрнаступления поставили под вопрос финансирование Украины
Волгоградец расправился со знакомым из-за невозвращенного долга
Омский вице-губернатор призвал студента отказаться от футболки с надписью Brooklyn
«Спартак» и «Динамо» забросили 15 шайб в матче КХЛ
Планетологи намерены искать следы жизни на одной из лун Сатурна
Все новости