Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тропилло пишет дело

Студия «АнТроп» добивается возбуждения уголовного дела против хозяев завода, на котором она расположена

,
«АнТроп»
Андрей Тропилло ожидает возбуждения уголовного против хозяев завода, на котором располагается его студия: первый советский продюсер не может попасть туда уже несколько месяцев, а оборудование недавно было разломано.

Несколько лет назад завод грампластинок ЗАО ЛЗГ, на территории которого располагается студия Андрея Тропилло «АнТроп», сменил акционеров: контрольный пакет оказался у директора владеющей заводом компании «Питерфон» Федора Соколова. В ноябре 2010 года здание завода решили продать. Тропилло утверждает, что решение это было принято в связи с тем, что в какой-то момент на предприятии стартовало пиратское производство, которому Тропилло пытался мешать, насылая на завод проверки.

Кроме того, согласно условиям, установленным еще при основании предприятия, «АнТроп» не платил аренду, то есть не приносил «Питерфону» фактически никакой прибыли.

Имя Андрея Тропилло известно любому, кто когда-нибудь всерьез интересовался русским роком. Он один из первых советских рок-саунд-продюсеров. Именно Тропилло несет ответственность за альбомы «Алисы», «Кино», «Аквариума», «Зоопарка» и многих других членов Ленинградского рок-клуба. В последние годы Тропилло продолжает работу на своей студии «АнТроп», по адресу улица Цветочная, дом 7.

В результате после очередной проверки «Питерфон» закрыл Андрею Владимировичу и его племяннику Ясину Тропилло доступ на территорию завода, а следовательно, и в студию. Звукорежиссеры стали сопротивляться этому решению и готовиться к арбитражному суду. Все это время на здании висело объявление о продаже.

В январе этого года «АнТроп» нашел путь решения проблемы: Андрей Тропилло в эфире телеканала СТО обратился к городским властям с предложением передать здание студии в дар Петербургу, дабы помешать его продаже.

В начале марта Ясин Тропилло, уговорив владельцев территории пустить его в студию, обнаружил, что часть дорогостоящего оборудования была разграблена, а другая разломана. Студия была опечатана прибывшей по вызову милицией, однако 31 марта пломбы были сорваны, а сотрудники ЗАО ЛЗГ сообщили об этом Андрею Тропилло. По факту незаконного срыва печатей был составлен административный акт, а директор завода Андрей Шендрик был привлечен к административному наказанию.

«Парк культуры» связался с владельцем студии, чтобы выяснить подробности и дальнейшие планы владельца студии.

— Андрей Владимирович, расскажите, как продвигается дело?

— Надо отметить, что я недооценивал нашу милицию: она ведет себя очень разумно. Наши противники пытались объяснить, что все это не рейдерский захват, а «споры хозяйствующих субъектов» — мол, они забрали свое. Теперь у меня на руках есть полный комплект документов, доказывающий, что это был взлом, кража. Мы надеемся, что в ближайшие дни в 29-м отделении милиции будет возбуждено уголовное дело против руководства ЗАО ЛЗГ, в частности ее нынешнего директора Андрея Шендрика.

Мы прикладываем к этому максимум усилий. Пока украденное оценивается в 850 тысяч рублей, плюс поломано оборудования миллиона на два.

Кроме того, совершенно неизвестно, что произошло с фонотекой – оригиналами записей «Кино», «Алисы», «Аквариума»… Я знаю, зачем были сорваны печати – чтобы уничтожить оригиналы документов на студию, но у меня остались ксерокопии. Мы сейчас пишем письмо, которое будет подписано ведущими музыкантами страны, на имя Дмитрия Медведева.

— А о чем конкретно будет говориться в этом письме?

— Дело в том, что, согласно генеральному плану развития города, на месте этого завода не должно быть никакого завода, а должен быть культурный центр. Я готов передать студию городу, чтобы на ее основе создать этот культурный центр: музей, концертный зал, галерея, небольшое производство компакт-дисков. Этот скандал даже замечателен тем, что мы в кои-то веки можем помочь городу развиваться, способствовать реализации генплана города. В конце концов, дело нам надо выиграть просто для того, чтобы продолжать записывать нетленку (смеется).

— А какие-то иски уже поданы?

— Да, первый суд будет 12 мая в городском арбитражном суде Санкт-Петербурга. Договор о производстве экспериментальных дисков, которым занималась компания «Astra Media», расположенная в том же здании ЗАО ЛЗГ, был выкраден и расторгнут в одностороннем порядке, что не допускается российским законодательством. Другой иск подан компании «Альфа Холдинг» (ее директором является юрист владельцев ЗАО ЛЗГ Юрий Нахманович Крупицкий), которая незаконно завладела контрольным пакетом акций компании ЗАО ЛЗГ. Дата этого суда еще не назначена. Кроме того, подготовлены еще шесть исков.

Кроме того, 29 апреля в Центре современного искусства им. Сергея Курехина будет проведен концерт «АнТроп Help», где будут играть все звезды российского рока. Сборы с этого концерта пойдут на оплату госпошлин по многочисленным искам.

Остается добавить, что, как сообщил «Парку культуры» начальник отдела информации ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко, «по данному заявлению проводится проверка». «Когда завершится, сказать пока не могу», — добавил он. Ясин Тропилло, в свою очередь, рассказал, что проверка по его заявлению была продлена до 16 апреля.