Пенсионный советник

Бокс-офис покорился Мымре

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 23.03.2011, 10:30
Кадр из фильма «Служебный роман. Наше время»

Российский бокс-офис: новая версия «Служебного романа» возглавила прокат, хамелеон Гора Вербински обогнал мозговедов из «Областей тьмы» и «Красную Шапочку», а «Битве за Лос-Анджелес» удалось остаться в пятерке.

В прошлый уикенд отечественные фильмы в российском прокате показали не самые лучшие результаты: было их мало, и заработали они немного. Нельзя сказать, что ситуация на прошедших выходных изменилась кардинально: к имеющейся троице добавился лишь один фильм, сделанный в России. Правда, именно он и стал лидером бокс-офиса.

Первое место заняла картина «Служебный роман. Наше время», заработавшая 167,3 млн рублей.

Фильм основан на пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы», как и картина «Служебный роман», которую сделал в 1978 году сам Рязанов и которая стала лидером советского проката — её посмотрели более 58 млн человек. Продюсеры ремейка решили, что некоторые реалии уже устарели, и перенесли действие в одно из рейтинговых агентств, которые давно оккупировали бывшие советские НИИ. Картину поставил режиссер Сарик Андреасян, а в главных ролях снялись Светлана Ходченкова (Мымра Прокофьева), Владимир Зеленский (Новосельцев), Марат Башаров (Самохвалов) и Анастасия Заворотнюк (Рыжова).

Сюжет остался практически без изменений: корректировке был подвергнут только антураж, да еще — видимо, для пущей комедийности — секретаршу Верочку сыграл Павел Воля.

Конечно, «Новому времени» не удалось избежать критики, которую вызывает любое касательство советской киноклассики, от цветного Штирлица до сиквела к «Иронии судьбы». Впрочем, добиться эффекта «Иронии судьбы: Продолжение» на этот раз не удалось: в 2007 году фильм Тимура Бекмамбетова заработал на старте 232 млн рублей (с общими сборами почти 1,3 млрд). Правда, и вышедшие в конце прошлого года «Елки» всё того же Бекмамбетова также оставили «Новое время» позади: 224 млн на старте (около 660 млн сборов). С другой стороны, ремейк «Служебного романа» в премьерный уикенд заработал столько же, сколько и «Самый лучший фильм 3-ДЭ», и имеет неплохие шансы стать одним из немногих российских фильмов, которые окупились в прокате: заявленный бюджет картины составляет всего 150 млн рублей, и это уже немалое достижение в «новое время».

А вот подобный оригиналу культовый статус уже сомнителен, тем более что количество зрителей нового «Служебного романа» не дотягивает даже до миллиона.

Второе место досталось анимационному фильму «Ранго» Гора Вербински, собравшему 128 млн рублей. Режиссер «Пиратов Карибского моря», расставшись с популярной франшизой, решил уйти как можно дальше от моря: его герои разыгрывают вестерн на Диком Западе, а в качестве «хорошего парня» он использовал образ зеленого (временами) хамелеона. Этот фильм, как и предыдущие работы Вербински, очень неплохо показал себя в прокате, заработав за три недели $167 млн при затратах $135 млн.

Третье место заняли «Области тьмы»: триллер про таблетки, которые добавляют ума, в постановке Нила Бергера с Брэдли Купером и Робертом де Ниро в главных ролях заработал за выходные 82 млн рублей.

Критики отругали картину за нелогичность сюжета, но хвалили за игру актеров, она стала лидером проката США, а общие сборы фильма составляют сейчас $26 млн — примерно столько же, сколько стоило и его производство.

Четвертое место в России досталось еще одной новинке: фильм «Красная Шапочка» собрал 49,4 млн рублей. Картину поставила Кэтрин Хардвик, режиссер первых «Сумерек», и избежать сравнения с популярной серией не удалось: в новом прочтении сказки Шарля Перро девочка в красном ищет оборотня среди своих односельчан и, конечно, находит. В фильме сыграли Аманда Сейфрид и Гэри Олдмен, его разругали критики, а зрители пока принесли картине лишь $32 млн (её бюджет — $42 млн).

Единственный фильм, который остался в рейтинге с прошлой недели, сумел зацепиться лишь за пятое место: фантастический боевик «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» заработал за выходные 44 млн рублей, доведя кассовые сборы в России до 206 млн. В мировом прокате история про американских морпехов, победивших агрессивных пришельцев, заработала $114 млн.